ГлавнаяНовости

Рука об руку к вершинам мастерства

Рука об руку к вершинам мастерства
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мы осторожно и с любопытством наблюдали за тем, как на станке рождалась новая жизнь: металлическая заготовка, ничем не отличающаяся от рядом стоящих, приобретала зарисованные на чертежах формы. И только в тот момент, когда каждый ее изгиб точно повторит карандашный образец, она станет деталью. Подобных, как под копирку выточенных изделий из рук фрезеровщика Владимира Прокопьева вышло несметное количество. Еще бы! В этом году он отметит 40-летний юбилей работы на заводе.

Владимир Николаевич в процессе изготовления нового изделия.
Владимир Николаевич в процессе изготовления нового изделия.

В далеком 1976 он, уроженец города Бежецка, услышав от друга о славном 75 ремонтном заводе, взял молодую жену и отправился к новому месту работы. Для руководства предприятия был неожиданным приезд нового специалиста, но хорошие рабочие ценились везде. А потому Прокопьева, фрезеровщика 4 разряда, имеющего за плечами соответствующее образование, без раздумий приняли в коллектив 6 цеха. С каждым годом мастерство Владимира Николаевича только росло, а будучи человеком исключительно ответственно относящимся к своему делу, он быстро стал “Отличником качества”. Такое звание, подтвержденное документально, имеет не каждый работник завода, а кто имеет — постоянно старается подтверждать его. Ну, а так как наш герой не просто человек, умудренный опытом, а еще и первоклассный специалист, постоянно быть в отличниках производства не составляет для него труда: он просто делал и делает свое дело. Без лишних амбиций, исключительно мастерством подтверждая почетное звание. Кстати, уже шесть лет как Владимир Николаевич на пенсии, но уходить с родного предприятия пока никуда не собирается. “Насидеться дома еще успею, — подмечает собеседник. — А пока руки мастерят и есть желание работать, мое место здесь!”
Более того, он с не меньшей хваткой и напористостью берется и за новые виды деталей. К слову, во фрезерном отделе 6 цеха среди многочисленных горшков с цветами (сказать честно, когда впервые побывали здесь, именно нестандартное сочетание мощных, громоздких станков и успокаивающей зелени цветов поразило как ничто другое) стоят ни много ни мало 11 разных по назначению станков. И, представляете, на каждом он может работать, с каждым на “ты”! И это очень важно, ведь его главная задача как фрезеровщика — придать деталям, которые необходимы для последующей сборки тех или иных агрегатов, форму, точно соответствующую чертежу. Ни миллиметра в сторону, а то можно нарушить весь процесс производства! Но, наблюдая за тем, как наш герой вытачивает очередную деталь, не остается сомнений: изделие выйдет — что надо! Кажется, он давно приручил эти железные станки, которые пусть и грозно воют при работе (что правда, то правда — шум стоит невыносимый), но исправно выполняют все необходимые манипуляции.

Ирина Александровна за заполнением документов.
Ирина Александровна за заполнением документов.

Стоить отметить, что такая “стальная” работа, никак не сказалась на личных качествах Владимира Николаевича: он приветливо встретил нас, по-доброму рассказал о своем деле, шутил и доброжелательно отвечал на все вопросы. А потом оказалось, что его супруга, которая когда-то, не задавая лишних вопросов, пошла вслед за мужем, тоже работает здесь, в 6 цехе ОАО “Спецтехника”. Мы не могли не заглянуть к Ирине Александровне. Красивая, статная женщина поначалу немного смущалась, но все же согласилась с нами пообщаться. Кстати, стаж ее работы всего на год уступает выслуге супруга. Сейчас она занимает должность инженера по нормированию. И, несмотря на то, что трудится с мужем в одном цехе, лишний раз встретиться времени нет. “Бывает, спущусь в цех по рабочей необходимости, увижу, что работает мой Володя, значит, все хорошо”, — рассказывает собеседница. И все же проявлять заботу о муже на рабочем месте, можно сказать, профессиональная обязанность Ирины Александровны. Ведь она следит за нормами труда всего коллектива и в случае каких-либо сомнений обязательно идет в отдел нормирования, чтобы пересчитать, например, проставленное в документах время на изготовление детали.
Уже вечером за ужином они обязательно обсудят все нюансы работы, новости завода и не только — тем для разговоров много. Потому что каждый, проработав на этом предприятии не один десяток лет, с полной самоотдачей продолжая свою деятельность, считает завод неотъемлемой частью жизни. А мы, глядя на слаженную работу семьи Прокопьевых, в очередной раз убедились, что гордость ОАО “Спецтехника” — это его люди, профессионалы, влюбленные в свое дело и вкладывающие в него душу.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный