ГлавнаяВеликой Победе посвящается

“Русом Иваном” звали на войне

“Русом Иваном” звали на войне
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Ему было 15, когда фашизм коснулся его родной земли, в 17 лет он уже отчаянно воевал на фронте, а 2 мая, накануне своего 19-летия, штурмовал Берлин. Смелый, дерзкий, верящий в свою Родину и всей душой радеющий за свой народ, он прошел нелегкий жизненный путь. И обо всем — детстве в нищете, встрече с фашистами, боевом пути, а еще об истории воинской части в Бологое-4, куда прибыл для строительства ракетной базы, полковник в отставке Иван Федорович Рендов рассказал в двух своих книгах “Моя судьба” и “Книга Памяти”.

В одном из праздничных номеров газеты “Дни Озерного”, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, мы писали о том, что в редакцию пришла дочь Ивана Федоровича — Анна Ивановна. В руках она сжимала две огромные книги. Еле сдерживая слезы, рассказывала о своем отце. Конечно, для нас, журналистов, это была самая настоящая удача. Две книги мемуаров человека, который всю жизнь служил на благо Родины, видел Великую Отечественную войну и участвовал в формировании 7 ракетной дивизии. Итак, мы начинаем публикацию воспоминаний Ивана Федоровича на страницах нашей газеты.

22 июня — памятный день в нашей стране, скорбный. День, когда оборвалась мирная жизнь советского народа. Ивану Рендову на тот момент было 15 лет. Уроженец небольшого села под Смоленском не просто видел войну и зверство фашистов, с присущим юному возрасту бесстрашием, как мог, пытался избавить родную землю от врага.

Я с другом детства Меренковым Санькой собирал оружие и боеприпасы, оставленные при отступлении Красной Армии у Смоленского большака. Руководил нами командир эскадрона капитан Чунихин Николай Петрович, который скрывался в нашем доме… Мы заготовили большое количество оружия и боеприпасов, даже ручной пулемет,

— пишет в своей книге Иван Рендов. А ведь такая юношеская беспечность и героизм могли плохо закончиться для нашего героя, да и для его семьи. Немцы не церемонились — зверски расправлялись с населением, которое помогало бойцам Красной Армии. И наш герой, отваге которого можно было только позавидовать, все это знал. Видел беспощадность фашистов. На его глазах погибали на виселицах десятки ни в чем не повинных людей. Кого-то забивали до смерти.

Враг был сильный и коварный. Особенно на оккупированной местности с первых дней проявлял зверство к местному населению… За хранение стреляной гильзы — виселица или расстрел. Цыган, евреев, коммунистов расстреливали на месте без суда и следствия…

Но разве это могло остановить мальчишку, сражавшегося за Родину. Без доли сомнений он шел на правое дело с мыслью о том, что никакая жестокость врага не сможет сломить патриотический дух.

Мы быстро собрали гранаты, коробки с детонаторами, патроны винтовочные, хорошо упаковали и двинулись в своем направлении… Спохватились за свою беспечность только при переходе Смоленского большака. Перед нами на большой скорости проехали мотоциклист, бронетранспортер, за ними следовала колонна автомашин, в которых — полные кузова солдат, следующих на фронт. Нас заметили и стали шуметь “Русь Иван сольдат!”. У нас от страха и безысходного положения начали ноги отказывать…

Тогда для нашего героя все закончилось хорошо. Немцы торопились и не стали разбираться с двумя мальчуганами, которые прятались в гороховом поле. Разве могли они подумать, что эти юнцы опасны, что сердца их настолько полны отваги, что на десяток солдат хватит. Что жили они лишь одним — желанием помочь русскому солдату выстоять. И как же рисковал Иван вместе с товарищами, когда все принесенное оружие с полей сражений прятал у себя в доме. О том, какой опасности он подвергал себя и близких, наш герой подумает намного позже, с высоты прожитых лет и огромного житейского опыта, когда начнет писать свою книгу, но в тот момент ему было не до рассуждений.

Я стоял рядом с матерью, крепко сжимал гранату, которая была в моем кармане и думал: “Если только фашист посмеет попытаться убить мою мать, я сразу его гранатой разнесу на куски…

Наш герой в подробностях рассказывает о том, как не единожды встречался лицом к лицу с фашистом, как упорно помогал советскому солдату, часто рисковал, был в опасности, но волею судьбы оставался живым.

“Причина моего ареста и взятия под стражу не была известна мне, о ней я узнал позже, после неприятнейшей процедуры чуть ли не со смертельным исходом. А сейчас под дулом автомата фашистские солдаты ведут меня! Куда? Не знаю! Я был не из трусливых подростков, наоборот, ранняя безотцовщина заставила смотреть на жизнь по-иному. Здесь не на кого было надеяться, все необходимо самому делать как в хозяйстве, так и во взаимоотношениях со своими противниками”.

Таких ситуаций, в которых закалялся характер нашего героя, и, как он пишет в своей книге, событий, которые формировали в нем воина, патриота и стойкого защитника Родины, было много. Жестокость врага и вера в Победу постепенно сделали из юнца-смельчака мужественного парня, готового до последнего сражаться за Отечество.

Более двух лет мы ждали своих освободителей и вот, наконец, они пришли.

Это был апрель 1943 года. Деревня Ивана Рендова была освобождена от немцев отрядом “Тринадцать”. Вдохновленный примером бойцов из знаменитого партизанского отряда, которым руководил генерала-полковник Гришин, Иван Рендов с нетерпением ждал момента, когда попадет на фронт. И уже в ноябре 1943 года его, возмужавшего и отважного, призвали в армию и направили на укрепление второй линии обороны города Кричева.

Жили в землянках, накрытых еловыми ветками, присыпанных глиной. Во время дождя глина стекала вместе с водой на солдат. Отдых проходил в самом неприглядном виде, не раздеваясь, лежа на елочных лапках, на нарах. Задание было одно — одиннадцать погонных метров траншеи 1,8 м глубиной со всеми пулеметными ячейками. И так полгода в тяжелейших условиях…

Да, война — это не только бои и атаки, это и простая жизнь, суровый быт, непосильный труд, постоянное напряжение, плохое питание, частое отсутствие сна. Но все выдержал Иван Рендов, и пришел тот день — 24 мая 1944 года, когда его вместе с товарищами после прохождения курса молодого солдата и медицинской комиссии определили в гаубичную артиллерию в учебный полк города Дорогобуж Смоленской области. Учился Иван хорошо, с дисциплиной ладил. И уже совсем скоро начался боевой путь нашего героя. Сначала фронтовая дорога привела его под Минск, где он попал в 26 минометную бригаду и был назначен наводчиком 160-милимметрового миномета. К тому же наш герой оказался неплохим разведчиком, приходилось и этим делом заниматься. Вместе с товарищами находили фашистов из окруженной группировки и предлагали сдаться. Когда фашист не соглашался, за дело брался штурмовик-наводчик штурмовика ИЛ-2. “Эти самолеты настоящие летающие танки, с мощной броней и самые эффективные по уничтожению наземных целей”, — пишет в своей книге Иван Рендов.

Ноябрь 44. Ивану Рендову присвоено первое звание — младший сержант. И вот он, статный, коренастый молодой парень, с гордостью приступил к обязанностям помощника командира 2 огневого взвода 6 батареи 2 артдивизиона 1112 артиллерийского полка 72 артиллерийской бригады 18 артиллерийской дивизии генерала Брюханова.

Одели, обули всех с иголочки, вооружили 122 мм гаубицами, “подзарядили” свиной тушенкой, и вперед к месту боевых действий — под Варшаву, на Магнушевский плацдарм, за-хваченный нашими войсками в августе 1944 года.

Весь декабрь 18 артдивизия удерживала плацдарм. Сказать, что было сложно — ничего не сказать. Многочасовые дежурства у орудий осложнялись суровой погодой — мороз стоял невыносимый. Но немцы всеми силами хотели занять эту точку. Минометные обстрелы были регулярными. Под один из них попал и младший сержант Рендов.

Снаряды ложились плотной стеной. Я вынужден был укрыться в одну из воронок. Обстрел затянулся. Мороз крепчал.

В результате Иван получил сильное обморожение тела, поврежден был даже лицевой нерв. Со всеми последствиями обморожения нашему герою удалось справиться лишь через несколько лет после войны. Но, несмотря на недуг, младший сержант рвался в бой. В январе 1945 года он участвовал в освобождении столицы Польши. Немцы отступали. Иван Рендов, как и весь советский народ, был все ближе к заветной Победе. Бой, еще один бой. И вот он в Берлине! Советские войска штурмовали город, несли потери, но не сдавались.

Штурм продолжался с 21 апреля по 2 мая 1945 года, что по времени очень мало, но сложности уличных боев надолго останутся в памяти… При штурме города чем только могли уничтожали друг друга. Город содрогался от разрывов снарядов и авиабомб. Солдаты вели огонь из стрелкового оружия по окнам домов, откуда стреляли недобитые фашисты, а также власовцы.

Страшная картина. Повсюду смерть. Наш герой видел, как гибнут товарищи, как целый минометный расчет сам себя по случайности уничтожил: бойцы опустили мину на мину, не вылетевшую из ствола миномета. Иван Рендов, как командир орудия, вел прицельный огонь. Одной из задач было уничтожить скорострельную пушку, которая находилась на балконе одного из домов. Гаубица не подвела! Пехота смогла продвигаться дальше, к Рейхстагу.
За активное участие в штурме города Иван был представлен к награде — Ордену Отечественной войны. Но радоваться награде было некогда. Бои не прекращались. Рейхстаг совсем близко, занята новая позиция — центральная площадь. Но немцы тоже не хотели сдаваться. Постоянные авианалеты. Одна из бомб упала рядом с батареей Рендова.

Удар я получил в спину. Потерял сознание. Очнулся в подвале одного из домов. Со рта, ушей и носа сочилась кровь. Спина онемела. Встать я не мог.

Но воодушевленный приближающейся победой младший сержант не собирался долго болеть. Быстро оклемался. Признается, что уже много лет спустя, когда анализировал все опасные ситуации, которые с ним происходили в жизни, казалось, будто кто-то его оберегает.

“Тогда сама Победа придавала сил и энергии”, — пишет Иван Федорович. Он обязательно хотел встретить ее вместе со своим взводом, боевыми товарищами. Встретил!

Но на этом непростой и насыщенный событиями жизненный путь Ивана Федоровича Рендова не закончился, впереди еще много невероятных встреч, открытий, трудностей и побед. А значит, мы обязательно продолжим этот увлекательный рассказ о судьбе солдата войны.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий