ГлавнаяНовости

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Совсем скоро — 17 декабря — Ракетные войска стратегического назначения отметят свое 62-летие. День РВСН — это праздник не только тех, кто ежедневно несет службу в нашем ракетном соединении, это праздник каждого из нас. Ведь с Ракетными войсками тесно связана жизнь всех озерчан.

И сегодня в преддверии праздничной даты хотелось бы вспомнить, как все начиналось, как проходило строительство и становление дивизии и городка, что представляла из себя служба в 60-е, 90-е, начале 2000-х.

История нашей дивизии насчитывает десятки примеров доблести и верности Отечеству. Все это люди, которые однажды приняли решение служить Родине и выполняли свой долг на совесть. Люди, ставшие примером для новых и новых поколений ракетчиков.


Ветеран дивизии М.З. Кузьмин:
— Очень было трудно с вопросами расселения. Было всего две казармы: одна — где поликлиника, другая — следующая за ней, где сейчас общежитие. Третье здание — где сейчас офицерское общежитие (160). Еще была столовая, там, где сейчас солдатское кафе “Вечерние зори”. Вот и было всего четыре здания на всю тогдашнюю дивизию. Все остальные -казармы, штаб, клуб — строили уже позже.
А численность личного состава достигала 9000 человек только солдат и сержантов. Штаб располагался в здании, где сейчас КБО: фотография, часовая мастерская, парикмахерская. На втором и четвертом этажах находился штаб дивизии. Кабинет командира дивизии был в помещении, где сейчас находится часовая мастерская. Кирпичных жилых домов было всего девять, ныне они желтого цвета на ул. Московской. Несколько деревянных сборно-щитовых бараков и маленьких кирпичных домиков в техническом городке. Это был весь жилой фонд.
Офицерский состав размещался по поселкам Выползово и Едрово. И где только еще семьи офицеров ни снимали квартиры. В общем, невыносимо трудные условия. Людей приходилось и поить, и кормить прямо на площадках. А строители! Тут только одних строителей было 36000 человек. Военные объекты и жилой городок строились мгновенно, с такой быстротой… Первые три полка, их уже в 1963 году поставили на дежурство. А площадки строились рядом. Ни дорог, ничего не было. Все это только строилось.
Личный состав наряду с обучением, подготовкой и пуском ракет выполнял строительные и хозяйственные работы. Учебно-материальная база по подготовке ракетчиков располагалась у места, где сейчас находится войсковое стрельбище — там ракету поднимали, заправляли и готовили к пуску. Работали и днем, и ночью. Строились одновременно и жилой городок, и котельная, и штаб, и госпиталь, и пятиэтажная школа. Прокладывались дороги — 50 км до н. п. Ивантеево, где также возводился микрогарнизон, дороги до площадок дислокации полков.

 


Ветеран дивизии А.Я. Дорош:
— Еще сложнее было военным. Задача стояла сложная — к 1 декабря 1960 года укомплектовать людьми, подготовить жилой и казарменный фонды, учебно-материальную базу, а также сформировать управление бригады, 4 ракетных полка, подвижную РТБ, Узел связи и несколько батальонов обеспечения. Сохранялась строжайшая тайна, и поэтому мы ехали только ночью, а днем стояли в тупике где-нибудь на станции. Было очень холодно, сильно хотелось есть. В вагоне размещались по 120 человек. Конечно, мы все выдержали. Больных среди нас не было. Из Едрово мы шли до гарнизона пешком по снегу в 15-градусный мороз.

 


Подполковник медицинской службы в отставке, врач-инфекционист Г.Н. Намазалиев:
— После переезда в Бологое-4 в октябре 1976 года мы с супругой Антониной Прокофьевной стали сотрудниками военного госпиталя. Я начальником инфекционного отделения, она — медсестрой военной поликлиники. Госпиталь был тогда центральным в Смоленской армии. Сотрудников было много, пациентов тоже. Лечение осуществлялось на самом высоком уровне. Лечиться в нашем госпитале предпочитали командиры самого высокого ранга. Кроме нашей дивизии, в которой было 11 полков, мы обслуживали и воинские части в округе. Активное развитие госпиталя продолжалось, пока не произошло реформирование армии.

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества


Ветеран дивизии П.Т. Пересыпкин:
— Днем и ночью на подъездные пути соединения состав за составом прибывало оборудование для строящихся боевых стартовых позиций дивизионов. В первый же день выгрузки вагонов такого оборудования сам просидел за рычагами 10-тонного крана 8Т26 в течение 27 часов без всяких перерывов, сна, приема пищи. Так было, конечно, не всегда, но нередко.
Таким же потоком, с тем же напряжением сил это оборудование доставлялось на стройплощадки (БСП). Это был очень тяжелый труд для всего личного состава полка. Все, что было до этого трудным, казалось несравнимым по сложности с настоящим.
Весь 1961 год для личного состава полка и в первую очередь для офицеров части ознаменовался тем, что абсолютное большинство получило первую основательную специальную теоретическую подготовку.
В апреле 1962 года дивизионы полка выехали из военного городка на свои боевые позиции — строящиеся БСП — в палатки, поставленные на расчищенных от снега местах. Началась боевая подготовка в лагерных условиях, сочетавшая теоретические занятия с практическим освоением стартового комплекса в ходе его строительства.
И уже где-то к осени этого года первой на боевое дежурство заступила БСП №12 — дивизион подполковника Ильина. Событие особой важности и значимости.
Первый опыт прохождения всех этапов, вплоть до заступления на боевое дежурство, был успешным. Соединение вошло в боевые порядки Ракетных войск.
На ход всех дел становления соединения оказывала влияние международная обстановка. В связи с Карибским кризисом напряженность ее достигла критического состояния. Стояла задача к зиме все БСП ввести в строй. Работа шла круглосуточно, на пределе возможного.

 


Полковник Александров В.Е., заместитель командира 7-й ракетной дивизии по тылу с 1964 по 1971 год:
— Весной 1960 года, когда завершались государственные испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты 8К64 (Р-16), Министерство обороны развернуло в Бологое-4 Управление инженерных работ. В близлежащих лесных массивах началось интенсивное строительство боевых стартовых позиций (БСП) для межконтинентальных баллистических ракет (МКР) и семи дорог с бетонным покрытием. В военном городке, получившем условное название “площадка 10”, началось строительство жилых домов для офицеров, различных зданий и помещений для складов, автомобильной и инженерной техники, восстанавливалась железнодорожная ветка, строилось депо для 3 локомотивов и маленький вокзальчик.

 


Подполковник Пендюрин П.А., бывший начальник штаба Технической ракетной базы:
— В 1966 году на площадках №5 (жилой городок) и №6 (техническая позиция) была сформирована Техническая ракетная база — в/ч 96778.
Не просто было организовывать боевую и политическую подготовки, так как до 50% личного состава части постоянно находилось на работах в позиционном районе дивизии.
Нужно было ежедневно заботиться о подготовке воинов, умелых ракетчиков-профессионалов, способных решать возложенные задачи в любых условиях. Огневая и автомобильная подготовки, защита от оружия массового поражения, инженерная и маршевая подготовки составляли основу полевой выучки подразделений. Отработка слаженности в подразделении при совершении маршей днем и ночью, летом и зимой, организация боевого охранения на марше, маскировка техники по прибытии к месту работ проводились почти при каждом выходе групп в район на регламент.
…Окунемся в сферу основной деятельности ТРБ — выполнение работ по поддержанию ракетного вооружения полков в непрерывной готовности к боевому применению путем, прежде всего, проведения регламентов БРК.
…Нужно восхищаться и удивляться тому терпению, хладнокровию и тщательности, с которыми офицеры группы готовили оснастку, снимали в очередной раз отсек контейнера, производили при замене прибора отстыковку и стыковку десятков штепсельных разъемов с тончайшими контактиками, находясь далеко не в лабораторных условиях ограниченного пространства внутри контейнера ракеты (на ракетах 8К84), с противогазом на одном плече, сумкой с инструментом на другом, шлемом на голове и монтажным поясом на туловище! Руки, которые десяток минут назад на морозе ворочали многокилограммовые детали технологической оснастки, съемных площадок, удерживавшие за фалы от раскачивания громоздким отсек, теперь становились нежными и осторожными, как у сапера, бережно проводя замену прибора при скудном свете переносного светильника. И никакой двойной и тройной контроль, который предписывался при этом, не мог гарантировать при этом безошибочности, кроме умения самого исполнителя! Я не припомню случая, чтобы при этом произошла поломка разъема, что повлекло бы за собой не только дополнительный большой объем работ, но и таило бы в себе предпосылку нештатной ситуации или аварии.

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества


Полковник в отставке Грахов Ю.А., командир ТРБ с 1998 по 2008 год:
— Пришлось решать сложные задачи боевой готовности части, а также личные вопросы семейного благополучия офицеров. Нужно было принимать решения и нести ответственность за них. Ведь для любого офицера-ракетчика важны не только высокий уровень интеллекта, профессиональные знания, но и командирские качества, среди которых умение принимать решения — одно из самых главных. А тем более, в такие сложные времена, которые достались нам. Денежное довольствие платили нерегулярно и не в полном объеме. Многие опытные офицеры, прапорщики уходили из армии. Части были недоукомплектованы. А ведь работали с “Тополем” — достаточно новым ракетным комплексом по тем временам. Поэтому собирали волю в кулак и преодолевали трудности вместе, сообща. Сплоченность и воинское братство — они во все времена были для нас не просто словами, а порой помогали преодолеть самые сложные препятствия, решить любые задачи.

 


Дочь полковника Фирсанова А.А., командира 1 ракетного полка с 1960 по 1962 год, Елена:
— Мы приехали в городок из Белоруссии в начале сентября 1960 года. Школа тогда располагалась в двух зданиях: начальная — в деревянном, старшие классы учились в 2-этажном кирпичном здании. Я пошла в 7 класс, а брат — в 5. Через 2-3 года построили новую 5-этажную. Помню, как мы убирали классы, натирали паркетный пол в Актовом зале.
Помню и то, как за короткое время при Доме офицеров организовали музыкальную школу. Преподаватели по фортепиано нашлись здесь, а по аккордеону — приезжали из Вышнего Волочка. Появились кружки, секции, хор, танцевальный ансамбль.
Каждое лето мы с одноклассниками под руководством классного руководителя В.И. Перепич ходили купаться и ловить рыбу на озеро Михайловское. Однажды мы пошли на озеро вдоль забора части и услышали звуки оркестра, прильнули к забору и увидели на трибуне Никиту Сергеевича Хрущева и Фиделя Кастро. Досмотреть не удалось, нас заметил часовой.

 


Подполковник в отставке Медведков А.Н., командир 2 полка с сентября 1995 по январь 1998 года:
— В 510 ракетный полк я прибыл на должность начальника штаба, но прослужил в нем недолго. Уже в сентябре начал исполнять обязанности командира полка. Как раз в это время шло перевооружение на подвижные ракетные комплексы “Тополь”, пришедшие на смену шахтным установкам. Шла подготовка материальной базы, жилищного фонда, разработка документов. В августе 1996 года большая часть офицеров полка была направлена на северный полигон “Плесецк” для обучения и обеспечения учебного пуска ракеты “Тополь”. За время пребывания там мы осуществили два пуска, оба на оценку отлично. Часть военнослужащих нашего полка прямо с полигона отправлялась в Белоруссию для получения военной техники.
В Озерный мы все вернулись 17 ноября и тут же приступили к подготовке полка к заступлению на боевое дежурство. Происходило это в нелегкие для Вооруженных сил времена: зарплату задерживали, были проблемы с жильем… В этот период серьезную поддержку офицерам и их семьям оказало руководство дивизии и Озерного — выдавали талоны на молоко и хлеб, особо нуждающиеся получали материальную помощь. Но, несмотря на тревожную обстановку, люди работали с полной самоотдачей и обеспечили заступление на боевое дежурство точно в назначенный срок.

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества


Генерал-майор Грибов А.В., командир 7 ракетной дивизии с 1986 по 1998 год:
— Я увидел очень хороший, благоустроенный городок, он был одним из лучших в РВСН. Работали 2 школы, 6 детских садов, 17 магазинов. 11 полков дивизии стабильно несли боевое дежурство, было 110 пусковых установок. Тогда это была одна из самых мощных дивизий в Ракетных войсках. Все было отрегулировано, стабильно.
В 1969 году, когда был принят боевой Устав РВСН, выработался фундамент несения боевого дежурства.
В 1989 году в 7 ракетную дивизию пришла директива о снятии первого из трех полков, подлежащих ликвидации. Это был удар. Сразу встал вопрос: что делать с офицерами и прапорщиками? Солдат отслужил и уехал, а их куда? Стали распределять, где не хватает кадров — кого в Забайкалье, кого еще куда-то, только бы не увольнять. Это был процесс самоуничтожения. За 1989-й сняли три лучших полка.
К 1994 сняли все 11 полков, а поставили — 2. В то время значимость РВСН сознательно занижали.

РВСН: 62 года на защите рубежей Отечества


Подполковник в отставке Сасин В.А., командир 2 ракетного полка с января 1998 по октябрь 2011 года:
— Когда я впервые прибыл в полк, меня поразила неустроенность быта. Люди несли боевое дежурство, не имея практически никаких условий для отдыха. Офицеры и прапорщики жили в так называемой шестерке — маленьком одноэтажном здании. Там спали, ели, отдыхали после дежурств. В помещениях было практически не повернуться. А военнослужащие по призыву вообще жили в МОБДах. Однако на качестве работы это никак не сказывалось: все боевые задания выполнялись быстро, четко, в полном объеме. В 1999 году наш полк посетил Главком Ракетными войсками В.Н. Яковлев.
Познакомившись с условиями несения службы, он приказал привести в порядок территорию полка. И закипела работа! В течение полугода силами военных строителей и военнослужащих части был выполнен огромный объем работ: построены жилые помещения, парк, зона ПКП, спорткомплекс, чайная. Люди работали на износ. И, конечно, все работы велись без отрыва от основной деятельности — несения боевых дежурств. К ноябрю все было сделано, и коллектив части получил возможность работать в нормальных условиях. В 2000 году по итогам проверки Главнокомандующего РВСН полк получил оценку “хорошо”, а в 2001 году по результатам года был признан лучшим в РВСН.
Еще одно яркое событие в жизни части — присвоение полку почетного звания “Тверской”. Произошло это не случайно. Наш полк, как и вся дивизия, располагается на тверской земле и неразрывно связан с ней. Мы решили налаживать связь с руководством области и ее жителями и предложили командиру дивизии А.В. Грибову и главе администрации О.И. Пищулиной ходатайствовать о присвоении полку звания “Тверской”. Нас поддержали. Спустя некоторое время в наш полк прибыла целая делегация, в составе которой были заместители министра обороны и депутаты Государственной Думы. И на торжественном построении Главком Ракетными войсками объявил, что 2 ракетному полку присвоено почетное звание “Тверской”.
Народный