Уважаемый Андрей Николаевич! 14 декабря в вверенную вам воинскую часть из Орловской области была направлена команда новобранцев в количестве 26 человек. Перед отправкой в войска члены нашей организации общались с новобранцами и проводили беседу на тему “Аты-баты, мы теперь солдаты!”.
На сегодняшний день к нам не поступало из вашей воинской части ни одной жалобы ни от военнослужащих, ни от их родителей. Благодарим вас и весь личный состав вверенной вам части за работу по обучению военному делу наших сыновей, за нравственное, духовное и военно-патриотическое воспитание, за выработку у новобранцев моральной и психологической устойчивости.
Вот такое письмо прислали командиру 7РД члены орловской региональной общественной организации “Совет солдатских матерей”.
Казалось бы — отсутствие жалоб — разве это повод для благодарности? Ведь это норма, так и должно быть. Все так. Но в памяти отцов и матерей сегодняшних солдат еще слишком свежи воспоминания о том времени, когда отправлять юношей на “срочку” было страшно.
К счастью, сегодня ситуация принципиально другая. Но и сегодня, отправляя сыновей в армию, родители переживают. Слово “дедовщина” слишком прочно вошло в наш язык, а сама дедовщина проникла во все сферы жизни молодежи.
Не стоит забывать и о том, что сегодня родители и представители общественных организаций имеют возможность наблюдать за тем, как проходит жизнь военнослужащих по призыву. Проводятся слеты солдатских матерей, конференции, встречи, совместные мероприятия. Сами военнослужащие могут звонить родным — конечно, в специально отведенное для этого время.
Одно бесспорно — сегодняшняя служба по призыву кардинально отличается от того, что было еще 20 лет назад. Чем же?
В последнее время ежегодно на службу по призыву в Армию России набирают около 250 тысяч человек. Это производится дважды в год, в ходе весенней (с 1 апреля по 15 июля) и осенней (с 1 октября по 31 декабря) призывных кампаний. Количество солдат-срочников за 2010-е годы снизилась почти вдвое, а самой массовой категорией в личном составе ВС РФ стали контрактники.
Служба начинается уже в сборном пункте перед убытием в воинскую часть — в тот день, когда в военном билете делается запись о присвоении звания “рядовой”. После прибытия в часть новобранцы проходят стандартный курс молодого бойца. После этого ребят распределяют по воинским частям.
В настоящее время военнослужащие по призыву занимаются боевой учебой, выполняют различные задачи по поддержанию боеготовности части. Принимают участие в учениях, тренировках, полевых выходах с различными сроками проведения (от нескольких дней до месяца). Важным элементом боевой подготовки является огневая подготовка, которая проводится ежемесячно с широким охватом упражнений стрельб. Физическая подготовка каждого военнослужащего — ежедневная и немаловажная задача. Каждый солдат должен быть физически развит, тренирован, и этому способствуют ежедневные занятия по физподготовке.

Нарядов по столовой для военнослужащих по призыву сейчас нет. Поэтому пресловутая чистка картошки осталась далеко в прошлом. Сейчас приготовлением пищи, уборкой пищеблоков занимаются организации общественного питания. А все время военнослужащих посвящено непосредственно боевой подготовке.
Бытовые условия
Еще несколько лет назад военнослужащие по призыву раз в неделю ходили мыться в баню. Сейчас в каждой казарме (по крайней мере в нашей дивизии) оборудованы душевые кабины, где ребята принимают душ. Есть и возможность стирать форму и нательное белье в стиральных машинах. Для уборки используются моющие пылесосы (уборку в казармах военнослужащие проводят сами, как и прежде).
Шведский стол в армии — это реальность.
Конечно, служба в Вооруженных силах — это не отдых на турецком курорте, а потому питание простое, сбалансированное, полезное. Без особых изысков, но выбрать одно блюдо из нескольких предложенных возможность есть. Кормят три раза в день. В свободное время можно пить чай в комнате досуга.
Личное имущество
В армии не приветствуются украшения, поэтому обручальные кольца или перстни срочникам следует оставить дома. Разрешено ношение нательных крестов верующими, но на шнурках, а не на цепочках. На наручные часы никаких запретов нет. Мобильные телефоны хранятся в сейфе, солдаты получают их на определенное время в выходные дни, чтобы позвонить близким. С 2019 года введена дисциплинарная ответственность за публикацию в интернете информации (фотографий, видеороликов и геолокационных меток) об армейской жизни, позволяющей определить место расположения воинской части, ее технику и вооружение, детали боевой подготовки и деятельности. Впрочем, парадные фото допустимы. Этот запрет распространяется на всех военнослужащих Российской армии, а не только на “срочников”.
Срочная служба оказывает огромное влияние на формирование личности мужчины. Привитые ею дисциплина и умение жить в коллективе очень помогают в обычной жизни.
Но повторим еще раз: армия — не курорт, это одна из самых сложных страниц в жизни молодых людей. Это строгая дисциплина и практически полное отсутствие возможности остаться одному. Это необходимость преодолевать многочисленные трудности и быть для этого единым целым, это постоянные физические тренировки безоговорочное подчинение приказам. Даже если не согласен. Не хочешь. Не умеешь. Действительно, школа жизни для мужчин
А что думают о службе сами военнослужащие по призыву 7 ракетной дивизии?
Гвардии рядовой Соколов Никита:
— Я попал в Батальон охраны и разведки 3 августа, после курса молодого бойца.
Попал в роту противодиверсионной борьбы и разведки на должность разведчика-пулеметчика. С самого начала службы очень радовало то, что командиры принимают участие в жизни своих подчиненных, заботятся, помогают в сложных ситуациях. Для молодых бойцов это очень важно. Служба в армии не вызвала у меня чувства оторванности от внешнего мира. Я всегда знал о событиях, происходящих в стране и в мире: у нас регулярно проходят занятия по военно-политической подготовке, досуговая работа, мероприятия по духовному развитию.
Учеба и боевая подготовка занимают много времени, но есть возможность и личностного развития. Мы посещаем мероприятия в ДК, участвуем в дивизионных конкурсах, встречах.

Гвардии рядовой Архипов Сергей:
— Я служу в роте охраны и разведки Батальона охраны и разведки. Служба интересная, но непростая. Много теоретической подготовки, и если ее не освоишь, к практике не допустят. Поэтому учим как следует. Кроме этого, есть специальная подготовка, когда мы выходим на тактическое поле для отработки тактических приемов в боевых условиях. Огромное внимание уделяется физподготовке. Мы не только постоянно тренируемся, но и участвуем в различных спортивных соревнованиях.
Во многом наш успех определяет профессионализм командиров. Они не только отличные специалисты, но и замечательные люди, готовые поддержать всегда, когда это требуется.
Я горжусь, что служу в дивизии РВСН и уверен: все, что я узнал и чему научился за год службы в БОРе, обязательно мне пригодится в гражданской жизни.
Вадим Бачилов, выпускник школы №1 ЗАТО Озерный 2018 года, выпускник кадетского класса:
— Срочная служба — одно из испытаний в жизни мужчины. Именно так я это воспринимал для себя. Вдали от дома, без друзей и близких, один на один со своими проблемами, которые тебе теперь предстоит решать в одиночку. Это и есть и сложность и польза срочной службы, она укрепляет не столько физически, сколько морально. Больше всего мне понравилось в армии, как и большинству парней, которые в ней были, обращение с оружием и военной техникой.
Не могу сказать, что было очень сложно. Подготовка в кадетских классах сыграла свою роль в прохождении службы, особенно в ее начале. Когда на курсе молодого бойца при строевой подготовке перед принятием присяги сослуживцы через одного получали замечания, меня это не коснулось ни разу. Кроме строевой подготовки пригодились и знания, полученные в кадетских классах, но так же больше в начале службы, потому что там изучались только азы, не направленные на какие-то профили несения службы.
О том, что я прошел срочную службу я ни капли не жалею и даже остался там на контракт еще на год. Это интересно и полезно для любого мужчины, но не стоит считать, что это легко.

Игорь Попугаев, выпускник школы №2 ЗАТО озерный 2016 года:
— Служил я 7 ракетной дивизии, в ТРБ в 2018-19 годах. Этот год в армии, естественно, оставил свой отпечаток в моей жизни. Я стал более ответственным, научился жить по распорядку дня и теперь успеваю выполнить все свои планы на день. У меня повысилась выдержка, стрессоустойчивость.
В армии появились новые друзья, с которыми общаюсь до сих пор.
Трудности тоже были. Поначалу просто привыкнуть к режиму, вставать в 6 утра с первой команды “рота подъем” и максимально быстро, на ходу вкидывать/накидывать/вешать на себя форму (кстати, мы реально накидывали на себя форму что бы успеть, лайфхак). Эти, как поначалу кажется, тяжелые берцы, которые сложно зашнуровать и зашнуровываются они будто вечность. А если кто то не успел, все по новой, “рота отбой”, пару секунд после того как все лягут, снова “рота подъем” и все несутся сломя сонную голову в сушилку, прихватив с собой китель и штаны. Поначалу это не особо весело, а потом даже забавно смотреть, как все это сонное царство пытается успеть одеться за отведенное время в этом есть своя какая то атмосфера.
На данный момент в армии нет дедовщины, потому что во-первых, служишь всего год, во-вторых, усилился контроль за военнослужащими срочной службы, утренние, вечерние телесные осмотры.
Что нравилось больше всего? Лично мне безумно нравился завтрак в армии, в нашей части готовили отменно, пальчики откусишь. Я вставал рано утром с мыслью, что на завтраке меня ждет самый вкусный в моей жизни пряник с молоком, а ведь он мне и помогал мне встать так рано. Так же остались хорошие впечатления от караула, это было интересно, что-то новое, но при этом непростое.