ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Ржев

Ржев

Под Ржевом начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату. Двадцатипятиметровая скульптура уже смонтирована и установлена на пьедестале.

Сейчас на территории мемориала продолжаются работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

— Для Тверского региона установка мемориала означает высокое доверие и восстановление всех исторических событий и исторической справедливости. Это очень большая честь для нашего региона — иметь такой мемориал, который является собирательным и реальным образом советского солдата Красной Армии, который отстоял нашу Родину и победил фашизм, — заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Александра Кузнецова, школа №1, 9 класс:
— Мне понравился фильм, очень трогательный, до слез. И конец у него тревожный, что меня очень расстроило. Человеку сентиментальному, чувствительному трудно смотреть этот фильм, но я бы советовала все-таки пережить эти эмоции и посмотреть. Фильм не только очень наполненный эмоционально, но и познавательный, с опорой на реальные исторические события. Когда смотришь Ржев, видишь войну такой, какая она была на самом деле. И хотя там нет показного героизма, становится понятно, что люди, защищавшие Родину в то страшное время, действительно настоящие герои.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане в Волгограде, “Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны” в Мурманской области, “Тыл — фронту” в Магнитогорске, памятник “Солдат и Матрос” в Севастополе, Поклонная гора в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.
— Самое главное, что это памятник именно солдату. Это тот, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, а были замыслы не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможность вывести им свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями, — заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Олеся Николаевна Овсянникова, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №2:
— Все знают стихотворение Александра Твардовского “Я убит подо Ржевом…”. Совсем недавно нам всем открылись страшные события, которые предшествовали написанию этого стихотворения. Бои за Ржев, получившие название “ржевской мясорубки” — самая спорная операция Великой Отечественной войны. Огромные человеческие, материальные потери, которые понесла наша область в 1942-1943 годах, встали на одну чашу весов с победой нашей армии в 1943 году под Сталинградом. Ржев задержал вражеские войска на нашей территории, тем самым подарив такой нужный коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Несмотря на незавершенность, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной Армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80-250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Результатом операции стало образование Ржевско-Вяземского выступа.
В настоящее время событиям Великой Отечественной войны в кинематографе отведена особая ниша. “Это нужно не мертвым, это нужно живым”, — сказал классик. Чтобы помнили, чтобы чтили, чтобы знали, какой ценой завоевано счастье. Фильмы о войне дают полную картину тех событий, что немаловажно для воспитания подрастающего поколения патриотами.

Долгие годы после окончания войны значение боев под Ржевом старались принизить. Понятия “Ржевская битва” официально не существовало, количество погибших занижалось в несколько раз. И только в последние годы стало известно о многих неизвестных фактах “ржевской мясорубки”. Тогда же раскрылись и истинное значение, и важность жестоких и кровопролитных боев на Ржевской земле, в которых погибло, и сегодня это уже не секрет, более миллиона военнослужащих и мирных жителей. Больше года удерживали наши бойцы свои позиции под Ржевом, и фашисты были вынуждены отправлять туда новые и новые дивизии, оружие, обмундирование… А все это так нужно было немцам под Сталинградом! Кроме того, Ржев был отличным плацдармом для наступления на Москву, но вместо этого стал для врагов ловушкой, в которой они завязли более чем на год, а к столице так и не продвинулись. Значение Ржевской битвы определяется сегодня довольно четко: “Ржев спас Москву”.

В конце прошлого года на экраны вышел фильм “Ржев”, посвященный подвигу советских солдат. В декабре и январе фильм посмотрели тысячи россиян. В рамках подготовки к юбилею Великой Победы во Дворце культуры Озерного на этой неделе проходят мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, центральное место в которых отведено просмотру фильма “Ржев”.

Вадим Игоревич Селезнев, заместитель командира батальона охраны и разведки по военно-политической работе:
— Очень сильный фильм! И очень нужный. Это тот патриотизм, о котором надо говорить — правдивый и честный. Очень хорошо, что Ржевской битве наконец-то уделили заслуженное внимание: под Ржевом возводят мемориал, на экраны вышел качественный, хороший фильм. Его должны посмотреть как можно больше россиян, особенно представителей молодежи.

Он адресован всем, кому не безразлична тема Великой Отечественной войны, особенно ее трагические и малоизвестные страницы. Это честный фильм о подвиге бойцов и одна из первых попыток серьезно художественно осмыслить ту страшную трагедию, которая происходила под Ржевом в 1942 и в начале 1943 года. Сюжет кинофильма основан на исторически достоверных событиях. Эпизод по меркам той страшной войны совсем небольшой: практически одни сутки боев в районе деревни Овсянниково. И рассказал об этом эпизоде страшной “ржевской мясорубки” реальный очевидец и участник этих событий Вячеслав Кондратьев. Страшные ржевские события Кондратьев описал в книге “Искупить кровью”, по мотивам которой и создан фильм “Ржев”.

Событийный ряд фильма образуют не тактические операции и зрелищные сцены боя, а нравственные конфликты. Герои повести и фильма — самые обычные и реальные советские люди, разные и по возрасту, и по характерам, и по идеологии. Судьба их свела вместе в трагическом месте в трагическое время. У каждого своя правда, и каждый проходит свой виток искупления. Зритель становится уникальным свидетелем того, как делается выбор на войне простым человеком, как просыпаются те загадочные для многих иностранцев нравственные генетические коды русского человека, поднимающегося в атаку и идущего на смерть “за Родину”. Маленькая правда всех персонажей, какой бы разной она ни казалась, складывается в одну большую и суровую правду будущего Победителя.

В “Ржеве” непредсказуемо все. Нарушены все законы жанра. Юный боец, который перед сражением сжимает в ладони красную звезду (символ Отечества, главную движущую силу для миллионов советских людей), а в конце сражения обезумевший от разборчивой жестокости войны, подкосившей его приятелей и вздумавшей оставить его в живых, вдруг падает навзничь, сраженный выстрелом. С этого момента фильм смотрится иначе, война открывается такой, какой была на самом деле — неприглядной, страшной и… совсем неразборчивой.

Надежда Юрьевна Захарова, директор МБОУ СОШ №2:
— Лучше всего о войне расскажут те, кто ее пережил и сам воевал. Вячеслав Леонидович Кондратьев в составе 132 бригады принимал участие в тяжелейших боях под Ржевом, приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №12/н от 26.04.1942 года был награжден медалью “За отвагу” за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково после гибели командира взвода под ураганным огнем противника поднял бойцов в атаку. Потом был ранен и направлен в тыл для лечения. Позже было еще одно, более тяжелое ранение, после которого Кондратьева комиссовали с инвалидностью.
Что же заставило Кондратьева встать на путь писателя? Ответ мы находим в его заметках об истории создания первой повести “Сашка”: “Я стал жить какой-то странной, двойной жизнью: одной — в реальности, другой — в прошлом, в войне. Начал я разыскивать тогда своих ржевских однополчан — мне до зарезу нужен был кто-нибудь из них, но никого не нашел, и пала мысль, что, может, только я один и уцелел, а раз так, то тем более должен я рассказать обо всем. В общем, схватила меня война за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже не мог не начать писать”. Его произведения искренни, в них рассказано о боях под Ржевом, участником которых был сам В. Кондратьев. Каждая страница — ценное свидетельство той войны и цены Победы. Другой писатель-фронтовик, В.П. Астафьев, назвал прозу В.Л. Кондратьева “ржевским романом”.
Фильм “Ржев” — не первая экранизация произведений В.Л. Кондратьева: в 1981 году режиссером Александром Суриным снят фильм “Сашка”, затем вышли в свет “Привет с фронта” (1983), “Брызги шампанского” (1988).

Удивительна многослойность характеров героев фильма. Ни вор-рецидивист, ни суровый НКВД-шник, требующий исполнения безрассудных приказов, не вызывают столько ненависти. Зрителя не “натравливают” против кого бы то ни было, а позволяют выступать в роли наблюдателя, подталкивают к размышлению, настраивая на сопереживание. И уже верится, что беспризорник, лишенный благополучного детства, отвергнет мстительную озлобленность на мир и безумное служение “звериному” закону, а совесть проснется у того, кто от страха готов предать… Фильм просто напоминает, что вся наша история — это наш народ, наши предки, мы с вами.

Война показана как грязное и неблагодарное дело, которое настоящие мужчины просто делают. Потому, что враг пришел на твою землю, и надо его победить любой ценой. И потому, что есть приказ, нарушать который нельзя. Не из-за страха, а по совести.

Зритель видит, как писалась история, ему очень непросто решить, какую позицию в подобном споре занял бы он сам.

Страшно и порой мучительно смотреть фильм “Ржев”, но в нем много надежды — надежды на совесть, на неприятие озлобленности, на Победу — неразумную и маловероятную — без еды, без сна, без оружия и даже четкого представления о планах противника, успех которой весь основывается на воле и героизме людей…

Слезы на глазах зрителей после просмотра “Ржева” — явление нормальное. Озерчане не стали исключением. Далеко не все могли поделиться впечатлениями и мыслями о фильме. И неудивительно: слишком много эмоций, разных и противоречивых, переполняет и требует времени, чтобы осмыслить увиденное, чтобы сделать выводы, создать собственное представление об этой трагической и героической странице истории.