ГлавнаяКультура и спорт

С любовью к искусству и детям

С любовью к искусству и детям

Формирование творческой личности начинается с раннего возраста. Только произнеся первые слова, человек уже пытается выразить свое отношение к окружающему миру через рисунок. Неспроста изобразительным языком люди пользовались раньше, чем возникла письменность.

Для творческой натуры необходимо иметь возможность реализовывать свой потенциал, одаренность. Важно, чтобы рядом с ребенком оказались люди, ответственные за его гармоничное развитие и приобщение к творческому опыту, традициям и ценностям, накопленным веками.

В Озерном возможность развивать свои художественные способности появилась более 20 лет назад с открытием художественного отделения ДШИ. За эти годы оно стало одним из лучших в Тверской области. Об этом говорят эксперты, высоко оценивающие подготовку учеников и преподавателей отделения в профессиональных конкурсах и олимпиадах различного уровня.

Заслуга в этом принадлежит заведующей художественным отделением Кристине Александровне Кукса. За годы работы Кристина Александровна поселила любовь к искусству в сотнях детских сердец. Ее ученики — многократные призеры и победители областных, российских и международных конкурсов и фестивалей. Около 80 выпускников художественного отделения успешно поступили в профессиональные учебные заведения страны и зарубежья. Многие уже освоили профессии дизайнеров, художников, архитекторов, педагогов в колледжах и университетах России, Украины, Белоруссии, Франции и Китая. Воспитанники Кристины Кукса успешно преподают в художественном отделении ДШИ под руководством своего наставника. Непрерывное развитие, постоянное стремление к вершинам мастерства — Кристина Александровна никогда не останавливается и щедро делится всем, что знает и умеет, со своими коллегами и учениками. Приоритетом педагогического коллектива художественного отделения ДШИ всегда было стремление идти в ногу с инновациями в сфере образования и глубокая преемственность культурных традиций многонациональной России и Тверского края.

— Наши воспитанники ежегодно принимают активное участие в интереснейших всероссийских проектах, получают Гран-при и становятся лауреатами конкурсов и фестивалей международного и федерального уровней, успешно поступают в учебные заведения по художественному профилю, — говорит Кристина Кукса. — В этом году ребята стали победителями престижных конкурсов, хотя подготовка к каждому из них — долгий и совсем непростой процесс, требующий полной самоотдачи и отказа от многих развлечений.

В январе 83 воспитанника ДШИ приняли участие в удивительном проекте — Всероссийском изобразительном диктанте, который объединил около 20 тысяч юных горящих сердец из разных стран мира. По результатам диктанта, опубликованным в апреле, семеро наших учеников стали победителями регионального тура. Ученики нашего отделения стали лауреатами Федерального проекта Министерства культуры “Международного конкурса искусства и творчества ROS и Я — 2019”, Международного проекта “Салют Талантов”, ХХ Международного фестиваля детско-молодежного творчества и педагогических инноваций “КУБОК РОССИИ по художественному творчеству”, Международного конкурса детского изобразительного творчества “Образ жизни”, III Международного конкурса детского рисунка “МЫ — ДЕТИ КОСМОСА”, Всероссийского открытого фестиваля-конкурса детских и юношеских творческих коллективов “Галактика”, IV Международного конкурса детского творчества “Через искусство к жизни.

На базе нашего отделения был организован и проведен I областной конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества “Пасха глазами детей”, в котором приняли участие 170 ребят из разных уголков Тверской области. Он принес звания лауреатов Алине Кожевниковой, ребятам из подготовительной группы ДШИ, Елизавете Бакушевой, Аните Закиевой, Надежде Пудрань, Полине Фурса, Полине Чигриной, Владиславе Рыбаковой, Игорю Черкасову, Злате Смола. В рамках проекта “Мы наследники Победы!” нами был организован и проведен областной конкурс изобразительного творчества “Образ Героя Ржевской битвы”. В число победителей конкурса вошли Полина Рубцова и Анна Кулагина. Преподаватель ДШИ Елена Светикова заняла I место в онлайн-конкурсе “Мир без войны”.

Немало наград и в личной копилке Кристины Александровны. Она “Почетный работник культуры и искусства Тверской области, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, с 2014 года руководит Тверским региональным представительством “Международного союза педагогов-художников”, член экспертного совета Всероссийских творческих конкурсов и фестивалей, лауреат и дипломант областных, Российских и международных выставок и профессиональных конкурсов, автор методических публикаций и разработок, научных статей в соавторстве. Кроме того, дважды лауреат премии Губернатора Тверской области в номинации “Лучший преподаватель в сфере культуры и искусства”, лауреат I степени областного конкурса “Лучший преподаватель ДШИ Тверской области”. Многократно награждена почетным отличительным знаком “Лучший педагог-художник года” Международного союза педагогов-художников.

Перечислять награды Кристины Александровны можно очень долго. Все они свидетельствуют о вкладе в развитие культуры и образования региона, культурное и духовное развитие детей.

Ежегодно в Валдае, Бологое и Твери проходят персональные выставки художницы, пользующиеся большой популярностью у зрителей. Как отмечает директор музея имени Н.И. Дубравицкого в Бологое Ирина Судакова, бологовцы любят и ценят творчество Кристины Александровны.

— Мы давно сотрудничаем с Кристиной Кукса, это уже четвертая выставка ее картин в нашем музее, — рассказывает Ирина. — Она потрясающая художница, которая постоянно развивается. И мы рады, что можем наслаждаться ее творчеством.

— Все что мне удается сделать, становится возможным благодаря поддержке и пониманию со стороны моего мужа, — делится Кристина Александровна, — который всегда поддерживает все мои начинания, является вдохновителем и критиком моего творчества. Я очень благодарна моим единомышленникам и помощникам: семье и коллективу художественного отделения.

Еще одно детище Кристины Кукса, в которое она ежедневно вкладывает свой художественный талант и душу, — победитель конкурсов и показов самого высокого уровня, обладатель Гран-при и лауреат первой степени международных, всероссийских и областных творческих соревнований — студия “Блестящие”. Все без исключения костюмы и головные уборы созданы и расшиты руками детей при помощи родителей и педагогов. Этим дружным коллективом организовано 38 различных дефиле и более 50 выставок от местного до всероссийского значения. “Коллектив “Блестящие” — не просто коллектив”, — говорят выпускницы. — Это настоящий микросм! Это иные люди, иные события, иное временное измерение, иной ритм, иное восприятие. Попавшие на орбиту этой Вселенной уже не могут быть прежними. Так классно ощущать себя частью этого даже спустя годы, пропускать через себя поток творчества длиною в жизнь. “Блестящие” обретают в коллективе друзей, колоссальный опыт и возможность реализовать себя. Это бесценно!”. “Блестящие” — это яркая страница жизни, а для многих и отправная точка в карьере. Ведь большинство выпускников продолжило получать художественное образование, получило профессии художника, архитектора, дизайнера, реставратора и модельера и успешно работает. Среди них и молодой талантливый педагог Александра Кукса. К искусству мама начала приобщать ее с раннего детства: — С самого детства меня окружала атмосфера творчества и волшебства, — рассказывает молодой преподаватель ДШИ Александра Александровна Кукса. — Мой путь как педагога начинался именно в детстве, когда я оказывалась на занятиях по искусству рядом с мамой, виртуозно раскрывающей ученикам азы рисунка и живописи. Поэтому когда меня спрашивают, сколько я училась в художественной школе, мне очень хочется ответить всю жизнь.

Искусство стало для девушки делом жизни. В прошлом году она закончила МГПИ имени М.Е. Евсевьева по специальности “изобразительное искусство”. Но решила продолжить учебу в вузе по программе магистратуры профиля “практическая психология”. “Меня часто спрашивают, почему я выбрала именно психологию, — рассказывает А.А. Кукса, — учитывая специфику моей деятельности. В сущности, грань между педагогикой и психологией очень тонка, когда знание в этих областях служат единой цели — научить детей чему-либо”.

С любовью к искусству и детямЛетом прошлого года Александра приняла участие в форуме “Байкал-2019”, объединившем самых одаренных молодых людей со всей России и 19 стран зарубежья. К защите было представлено 223 социальных проекта, лучшие из которых могли претендовать на президентский грант. В рамках грантовской поддержки “Росмолодежи” Александра получила 285 тысяч рублей на закупку необходимого для реализации ее проекта оборудования и материалов для родного художественного отделения. В октябре 2019 года Александра стала дипломантом II премии от министра культуры РФ в номинации “Декоративно-прикладное искусство” на конкурсе молодых ученых и в данный момент ведет работу над методическим пособием по развитию этнической идентичности средствами декоративно-прикладного искусства.

9 апреля 2020 года по результатам заочной экспертизы конкурса “Моя страна — моя Россия!” стало известно, что проект Александры, направленный на развитие этнической идентичности младших школьников, вошел в 100 лучших из более 16 тысяч проектов по номинации “Моя страна. Моя история. Моя Победа!”. “Конечно, впереди меня ждет много работы: подготовка к очной защите, реализация проекта, создание образовательного материала”, — говорит Александра, но пройти такой масштабный отбор для меня — большое достижение, и огромная честь представлять свой проект в номинации, посвященной 75-летию Великой Победы”. Александра рада, что ее жизнь связана с преподаванием и творчеством.

Так что сегодня мы можем говорить о художественной династии Кукса. По маминым стопам пошла и младшая дочь Полина. Девушка неоднократно становилась лауреатом и победителем художественных конкурсов высочайшего уровня, девушка пятикратный стипендиат Губернатора Тверской области, обладатель Гран-при Всероссийского изобразительного диктанта — 2019, дважды за свои заслуги в учебе выигрывала поездки в “Артек”. В прошлом году Полина стала студенткой Новгородского колледжа искусств имени С.В. Рахманинова и планирует связать свое будущее с графическим дизайном.

— Мама — наставник, который направляет и поддерживает меня во всем, — говорит Полина Кукса. — Проведя свое детство в творческой атмосфере, наблюдая за тем, как она пишет картины, учит юных художников, организовывает свои выставки и делает из простых вещей произведения искусства, я вдохновлялась и училась. Теперь, будучи студенткой, уверенной в своем призвании, я строю планы и ставлю перед собой серьезные цели. Благодаря полученному опыту точно знаю, что хочу развиваться в искусстве, созидая, вкладываясь всем сердцем и душой и приносить своим творчеством людям пользу!

Кристина Александровна более 20 лет работает с детьми, и никакого намека на профессиональное выгорание или усталость. При этом она сама неустанно учится и стремится к новому, оставаясь прекрасной женой и заботливой мамой. А такое возможно, лишь когда человек занят действительно своим делом и когда в его сердце много-много любви, которой хватает на всех.

— Для меня главное в жизни — это дарить любовь, заботу и радость, — делится Кристина Кукса. — Мне интересно развиваться, постоянно работать над собой, исследовать неизвестное, изучать непонятное, ведь рассуждать о чем-либо можно, только разобравшись в этом. Хочу успеть очень многое, поэтому мне всегда не хватает времени. Даже сейчас, находясь на самоизоляции, я ничего не успеваю. Непростое нынче время. Сейчас как никогда, проявляется людская сущность. Кто-то открывает новое, творит добро и живет по совести, а кому-то по душе ковыряться в грязи и поливать ею все вокруг. Осуждение, негатив льются рекой. Меня это очень огорчает, ведь часто люди делают подобное, не понимая и не разобравшись, а потом сожалеют. Хочется пожелать всем найти гармонию, вдохновение и любимое дело, чтобы рядом были близкие люди. Именно этому я учу детей, именно к этому стремлюсь сама. Неважно, станут ли мои ученики художниками, но они точно смогут самореализоваться и быть полезными, востребованными и любимыми.