ГлавнаяНовости

Самозанятые, пора выйти из тени

Самозанятые, пора выйти из тени
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Кто такой самозанятый? Чем он отличается от ИП? Кто им может стать? Вопросов много — ответы есть. И перед тем как рассказать вам обо всем в подробностях, отмечу один интересный факт: вам понадобится ровно минута, чтобы оформить статус самозанятого. Проверено на себе!

Кто ты такой — самозанятый?

В России с 1 января 2019 года стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известного как налог для самозанятых. Фактически это не новый налог — россияне и так обязаны платить отчисления с доходов, а льготный режим, призван вывести самозанятых из тени. При этом самозанятые, в отличие от ИП, не могут иметь наемных сотрудников, не платят страховые взносы. Еще им не нужно вести налоговый учет, а все доходы фиксируются с помощью приложения.

Итак, у вас есть хобби, увлечение, в общем, занятие, которое не только приносит удовольствие, но и доход? Супер! Вы — счастливый человек, который может заниматься любимым делом и зарабатывать при этом деньги. Но есть один нюанс: мало кто среди таких увлеченных и одновременно зарабатывающих платил до этого налоги. Вы по-прежнему такой? Пришло время выйти из тени. Да-да, хватит бояться, что в ваш дом заглянет налоговая служба и “оформит” вас. Так как выйти из тени? Рассказываю!

Личный пример заразителен

Молодой маме Маргарите Евдокимовой повезло — она нашло любимое дело, которое еще и приносит доход. Маргарита — бровист, делает брови девушек красивыми и ухоженными. Сначала это было просто хобби, тренировалась на друзьях и родных. Прошла не один курс обучения, посетила огромное количество мастер-классов. В общем, стала настоящим профессионалом в этом деле. Озерчанки наперебой записывались к новому мастеру. У молодого профессионала быстро набралась своя клиентура.

Маргарита Евдокимова, бровист.
Маргарита Евдокимова, бровист.

— Как только появилась возможность оформить статус самозанятого, без раздумий это сделала, — делится Маргарита. — В какой-то момент поняла: я счастливый человек — у меня чудесная семья, замечательные дети, а теперь еще и дело, которое приносит удовольствие. Хочется все больше и больше развивать свои навыки и мастерство.

Сейчас Маргарита живет в Твери, она взяла в аренду помещение, где теперь с удовольствием принимает клиентов. А с недавнего времени не только оказывает услуги по оформлению бровей, но и проводит обучающие мастер-классы. “Самое важное для меня, что все легально, — добавляет бровист, — я плачу налоги и не переживаю”.

Валерия Зимакова, лэшмейкер.
Валерия Зимакова, лэшмейкер.

Обо всех преимуществах статуса самозанятого знает и Валерия Зимакова. Молодая девушка — лэшмейкер, другими словами — мастер-стилист, специализирующийся на наращивании ресниц.

— Новый налоговый режим — лучший вариант для меня, — рассказывает Валерия. — Как только я оформила статус самозанятого, сразу оценила простоту и массу преимуществ такого вида налогооблажения, самый главный из которых — низкая налоговая ставка. А еще я могу без проблем арендовать помещение, чтобы принимать клиентов. Работа на дому мне не по душе. В общем, быть самозанятой — удобно и выгодно.

Валерия примерила на себе этот статус еще на родной земле — в Калужской области. Этот город одним из первых начал вводить новый налоговый режим. В Озерный девушка переехала вслед за мужем-военнослужащим и рада, что теперь и на нашей территории может иметь статус самозанятого. Здесь у молодого профессионала уже появилась своя клиентура. А в конце августа она вместе с подругой открывает у нас в Озерном студию красоты “Матрешка”.

Проверено на себе

Итак, с 1 июля на территории нашего региона появилась возможность перейти на специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”, другими словами — стать самозанятым. Но многих пугает волокита, связанная с оформлением документов и, конечно, неизвестность — что это за режим такой. Не поверите, но никакие документы оформлять не надо! В этом я убедилась сама — тоже зарегистрировалась как самозанятая. Есть любимое хобби, которое тоже может приносить доход. Для регистрации мне понадобились только телефон и паспорт. Все.

Запоминайте три простых шага:

1. Скачиваете приложение “Мой налог” на мобильный телефон с помощью PlayMarket или другой программы. Самозанятые, пора выйти из тени
2. Вводите свои данные и фотографируете паспорт.

3. Придумываете пароль.

Все. Вы вышли из тени, стали налогоплательщиком, порядочным гражданином. Больше не надо заполнять никаких документов, деклараций, ехать в налоговую. Вы удивлены, что все так быстро? Я тоже. Более того, программа настолько простая и удобная, что в ней разберется любой. В ней же вы сможете совершать все операции, связанные со своей деятельностью, и даже выдавать чек об оказанных услугах.

Кто же может стать самозанятым?

На данный момент в Тверской области в качестве самозанятых зарегистрировались более 500 человек. К ним относятся физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наемных работников. В числе видов деятельности — сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъемка и другие. Более того, человек может стать самозанятым, имея другую официальную работу. Единственный нюанс: важно, чтобы выбранный вид деятельности не перекликался с официальной работой. То есть человек, работающий, например, на кондитерской фабрике, не может оформить статус самозанятого и заниматься выпечкой тортов на дому.

И еще одно уточнение — годовой доход самозанятого не должен превышать
2,4 млн рублей.

Бонусы за честность

У людей, которые решили легально вести свой, пусть и маленький, бизнес, есть масса преимуществ.

Во-первых, самозанятый платит налоги по льготной ставке 4% — при предоставлении услуг физическим лицам, 6% — при предоставлении услуг юридическим лицам.

Во-вторых, при регистрации в качестве самозанятого вам предоставляется бонус на уплату налога. Так, мне было предоставлено чуть больше 22000 рублей. Первое время уплачивать налог можно будет из этой суммы. Мелочь, а приятно!

В-третьих, самозанятые жители Верхневолжья могут претендовать на все меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: льготные кредиты, субсидии и гранты, льготы по налогам, участие в лизинговых программах и бизнес-обучении.

Подробно узнать о них можно на сайте регионального Центра “Мой бизнес” mybusiness69.ru. К слову, об этом сайте — замечательная площадка, созданная для жителей нашего региона, на которой доступно представлена информация о специальном режиме “Налог на профессиональный доход”. Там можно узнать обо всем, что касается самозанятых. А если что-то непонятно, можно позвонить по телефону горячей линии 8-800-200-11-69, специалисты обязательно помогут разобраться (тоже проверено на себе!).

Кроме того, там вы можете ознакомиться с многочисленными мероприятиями — вебинарами, конференциями, круглыми столами, семинарами, тренингами, которые организовываются для нас, самозанятых, совершенно бесплатно. Вот, например, 4 августа прошел онлайн-вебинар с Артемом Адырхаевым — бизнес-коучем, директором студии медиаконтента FoxMotion. Он рассказывал про марке-тинг — интересно, по существу, на собственном опыте. И таких мероприятий и встреч для увлеченных делом и желающих развиваться людей в Верхневольжье организовывается очень много. Просто следите за новостями на сайте.

В-четвертых, самозанятые могут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. Что тоже немаловажно. А еще президентом Владимиром Путиным принято решение о том, что статус самозанятого теперь можно получить не с 18, а с 16 лет. Поэтому молодые и увлеченные делом — дерзайте!

Народный