Кто такой самозанятый? Чем он отличается от ИП? Кто им может стать? Вопросов много — ответы есть. И перед тем как рассказать вам обо всем в подробностях, отмечу один интересный факт: вам понадобится ровно минута, чтобы оформить статус самозанятого. Проверено на себе!
Кто ты такой — самозанятый?
В России с 1 января 2019 года стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известного как налог для самозанятых. Фактически это не новый налог — россияне и так обязаны платить отчисления с доходов, а льготный режим, призван вывести самозанятых из тени. При этом самозанятые, в отличие от ИП, не могут иметь наемных сотрудников, не платят страховые взносы. Еще им не нужно вести налоговый учет, а все доходы фиксируются с помощью приложения.
Итак, у вас есть хобби, увлечение, в общем, занятие, которое не только приносит удовольствие, но и доход? Супер! Вы — счастливый человек, который может заниматься любимым делом и зарабатывать при этом деньги. Но есть один нюанс: мало кто среди таких увлеченных и одновременно зарабатывающих платил до этого налоги. Вы по-прежнему такой? Пришло время выйти из тени. Да-да, хватит бояться, что в ваш дом заглянет налоговая служба и “оформит” вас. Так как выйти из тени? Рассказываю!
Личный пример заразителен
Молодой маме Маргарите Евдокимовой повезло — она нашло любимое дело, которое еще и приносит доход. Маргарита — бровист, делает брови девушек красивыми и ухоженными. Сначала это было просто хобби, тренировалась на друзьях и родных. Прошла не один курс обучения, посетила огромное количество мастер-классов. В общем, стала настоящим профессионалом в этом деле. Озерчанки наперебой записывались к новому мастеру. У молодого профессионала быстро набралась своя клиентура.

— Как только появилась возможность оформить статус самозанятого, без раздумий это сделала, — делится Маргарита. — В какой-то момент поняла: я счастливый человек — у меня чудесная семья, замечательные дети, а теперь еще и дело, которое приносит удовольствие. Хочется все больше и больше развивать свои навыки и мастерство.
Сейчас Маргарита живет в Твери, она взяла в аренду помещение, где теперь с удовольствием принимает клиентов. А с недавнего времени не только оказывает услуги по оформлению бровей, но и проводит обучающие мастер-классы. “Самое важное для меня, что все легально, — добавляет бровист, — я плачу налоги и не переживаю”.

Обо всех преимуществах статуса самозанятого знает и Валерия Зимакова. Молодая девушка — лэшмейкер, другими словами — мастер-стилист, специализирующийся на наращивании ресниц.
— Новый налоговый режим — лучший вариант для меня, — рассказывает Валерия. — Как только я оформила статус самозанятого, сразу оценила простоту и массу преимуществ такого вида налогооблажения, самый главный из которых — низкая налоговая ставка. А еще я могу без проблем арендовать помещение, чтобы принимать клиентов. Работа на дому мне не по душе. В общем, быть самозанятой — удобно и выгодно.
Валерия примерила на себе этот статус еще на родной земле — в Калужской области. Этот город одним из первых начал вводить новый налоговый режим. В Озерный девушка переехала вслед за мужем-военнослужащим и рада, что теперь и на нашей территории может иметь статус самозанятого. Здесь у молодого профессионала уже появилась своя клиентура. А в конце августа она вместе с подругой открывает у нас в Озерном студию красоты “Матрешка”.
Проверено на себе
Итак, с 1 июля на территории нашего региона появилась возможность перейти на специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”, другими словами — стать самозанятым. Но многих пугает волокита, связанная с оформлением документов и, конечно, неизвестность — что это за режим такой. Не поверите, но никакие документы оформлять не надо! В этом я убедилась сама — тоже зарегистрировалась как самозанятая. Есть любимое хобби, которое тоже может приносить доход. Для регистрации мне понадобились только телефон и паспорт. Все.
Запоминайте три простых шага:
1. Скачиваете приложение “Мой налог” на мобильный телефон с помощью PlayMarket или другой программы.
2. Вводите свои данные и фотографируете паспорт.
3. Придумываете пароль.
Все. Вы вышли из тени, стали налогоплательщиком, порядочным гражданином. Больше не надо заполнять никаких документов, деклараций, ехать в налоговую. Вы удивлены, что все так быстро? Я тоже. Более того, программа настолько простая и удобная, что в ней разберется любой. В ней же вы сможете совершать все операции, связанные со своей деятельностью, и даже выдавать чек об оказанных услугах.
Кто же может стать самозанятым?
На данный момент в Тверской области в качестве самозанятых зарегистрировались более 500 человек. К ним относятся физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наемных работников. В числе видов деятельности — сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъемка и другие. Более того, человек может стать самозанятым, имея другую официальную работу. Единственный нюанс: важно, чтобы выбранный вид деятельности не перекликался с официальной работой. То есть человек, работающий, например, на кондитерской фабрике, не может оформить статус самозанятого и заниматься выпечкой тортов на дому.
И еще одно уточнение — годовой доход самозанятого не должен превышать
2,4 млн рублей.
Бонусы за честность
У людей, которые решили легально вести свой, пусть и маленький, бизнес, есть масса преимуществ.
Во-первых, самозанятый платит налоги по льготной ставке 4% — при предоставлении услуг физическим лицам, 6% — при предоставлении услуг юридическим лицам.
Во-вторых, при регистрации в качестве самозанятого вам предоставляется бонус на уплату налога. Так, мне было предоставлено чуть больше 22000 рублей. Первое время уплачивать налог можно будет из этой суммы. Мелочь, а приятно!
В-третьих, самозанятые жители Верхневолжья могут претендовать на все меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: льготные кредиты, субсидии и гранты, льготы по налогам, участие в лизинговых программах и бизнес-обучении.
Подробно узнать о них можно на сайте регионального Центра “Мой бизнес” mybusiness69.ru. К слову, об этом сайте — замечательная площадка, созданная для жителей нашего региона, на которой доступно представлена информация о специальном режиме “Налог на профессиональный доход”. Там можно узнать обо всем, что касается самозанятых. А если что-то непонятно, можно позвонить по телефону горячей линии 8-800-200-11-69, специалисты обязательно помогут разобраться (тоже проверено на себе!).
Кроме того, там вы можете ознакомиться с многочисленными мероприятиями — вебинарами, конференциями, круглыми столами, семинарами, тренингами, которые организовываются для нас, самозанятых, совершенно бесплатно. Вот, например, 4 августа прошел онлайн-вебинар с Артемом Адырхаевым — бизнес-коучем, директором студии медиаконтента FoxMotion. Он рассказывал про марке-тинг — интересно, по существу, на собственном опыте. И таких мероприятий и встреч для увлеченных делом и желающих развиваться людей в Верхневольжье организовывается очень много. Просто следите за новостями на сайте.
В-четвертых, самозанятые могут выступать поставщиками товаров и услуг на госзакупках. Что тоже немаловажно. А еще президентом Владимиром Путиным принято решение о том, что статус самозанятого теперь можно получить не с 18, а с 16 лет. Поэтому молодые и увлеченные делом — дерзайте!