ГлавнаяНовости

Счастье маленького человека…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

…Кажется таким хрупким и невозможным, когда соприкасается с безответственностью и безразличием тех, кто априори и по законам любой морали должен его беречь.

О чем я? О матери, которая забыла о своем первостепенном предназначении. О детях, любящих маму и папу искренне и ни за что, а главное — несмотря ни на что. О семье, целостность которой разрушила родительская слабость перед пороками жизни. И я благодарна судьбе, что не довелось увидеть эту душераздирающую ситуацию, когда ребенка разлучают с самым дорогим — с семьей, с тем, на что он имеет законное право. Как же объяснить малышу, что эта разлука — помощь. Помощь десятка людей, чей профессиональный долг вмешиваться в тот момент, когда обстановка и атмосфера в доме становится опасна для него. И таких семей в Озерном — семнадцать!

За прошлый год в Озерном были лишены родительских прав 4 семьи. Такая крайняя мера применяется в отношении родителей только в том случае, если повлиять на их антисоциальное и опасное для ребенка поведение уже невозможно. При этом органы опеки проводят большую работу, направленную на сохранение семьи. Людям оказывается и юридическая, и материальная, и психологическая помощь. Обычно результат этой работы зависит исключительно от желания самих родителей.

Сложная и даже критическая ситуация в одной из них рассматривалась на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Среди представителей администрации, педагогов и правоохранителей находились родители, чей образ жизни, мягко говоря, неправильный. В этой семье центральную роль давно заняли, нет, не дети — алкогольные напитки, систематическое употребление которых и довело взрослых и дееспособных людей до ужасного состояния. Они ничего не отрицали. Периодически кивали. Только толку… Несколько лет назад эти мама и папа уже были ограничены в родительских правах. Главное — не перепутать, не лишены, а ограничены. В соответствии с Семейным кодексом РФ, если нахождение ребенка в семье опасно, но при этом нет веских оснований для лишения родительских прав (еще возможно исправить ситуацию), органы опеки направляют документы в суд на ограничение в родительских правах.
Так вот, тогда они исправили ситуацию, привели в порядок квартиру, на время перестали употреблять алкоголь, и двое детей обратно вернулись в семью. Теперь их уже трое. И несмотря на то, что младший ребенок — грудной, ситуация вернулась на круги своя. Пьяные родители, посторонние люди, антисанитария — дети снова оказали в опасной обстановке. А значит, все сначала: регулярные рейды — запланированные и по звонку соседей — с участием представителей социальной защиты населения, членов КДН, сотрудников полиции. И, как следствие — предложение поместить детей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сроком до полугода.
А теперь представьте, что происходит с ребенком. Его привычный мир, конечно, далеко не идеальный, но он его — родной и любимый. Он не знает другого. В одночасье этот мир рушится. Вместе с ним рушится еще хрупкая и несформировавшаяся психика малыша, искажаются представления о семейных ценностях, о родительской любви. А будущее? Повзрослев, смогут ли эти дети избежать судьбы своих родителей? Смогут ли научиться тому, что недополучили сами, — умению любить, воспитывать и заботиться? Возможно, сегодня это больше риторические вопросы, заставляющие задуматься о проблемах общества в целом. Но реальная ситуация такова, что совсем скоро эти трое маленьких людей все же отправятся, пусть и в государственный, но чужой «дом». И будут расти там, пока их родители пытаются справиться со своей болезнью.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный