ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Семья и армия едины

Семья и армия едины
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Их “знакомство” с армией произошло в 1998 году. Дефолт, безработица и безденежье — все это было хорошо знакомо семье Гребенюковых, где в те нелегкие времена подрастали пятилетняя Эльвира и близнецы Саша и Дима, которым в ту пору не исполнилось и года.

За время службы они сменили пять гарнизонов, объехали нашу необъятную страну вдоль и поперек. Сегодня семья Гребенюковых, в которой каждый имеет отношение к защите Отечества, живет и служит в Озерном.
За время службы они сменили пять гарнизонов, объехали нашу необъятную страну вдоль и поперек. Сегодня семья Гребенюковых, в которой каждый имеет отношение к защите Отечества, живет и служит в Озерном.

Вот тогда-то и раздался в их квартире телефонный звонок, который Светлана Михайловна Гребенюкова до сих пор называет “звонком друга”. Другом оказался сотрудник военкомата, предложивший главе семьи Роману Ивановичу, прошедшему военную кафедру в университете, ступить на военную стезю. “В армию пойдем?”, — спросил супруг, положив трубку.
Уже через несколько недель лейтенант Гребенюков с семьей обживался в военном городке в 70 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Хотя обживаться пришлось как раз без главы семьи — Роман Иванович с первых дней с головой погрузился в службу и дома бывал нечасто.
Увидев первую мужнину зарплату, Светлана Михайловна поняла, что режим жесткой экономии, к которому она привыкла “на гражданке”, продолжается. А буквально через пару дней в дверь их комнаты в общежитии постучали. “Двое солдат срочной службы в валенках и бушлатах с широкими улыбками и хитрыми глазами прямиком протопали на кухню, где сгрузили несколько мешков. На все вопросы хозяйки загадочно молчали. Заглянув в мешки Светлана Михайловна обнаружила там синеньких цыплят, мороженую рыбу, крупы, муку сахар, другие продукты. Это был паек. “Во многом благодаря этим пайкам мы смогли спокойно пережить самые трудные времена, — вспоминает женщина.
Таких историй из жизни в ее копилке много. Ведь после Комсомольска-на-Амуре была станция Серышево в 15 километрах от ближайшей деревни, откуда дети ездили в школу на автобусе. Потом военный городок на Урале, где-то между Уфой и Челябинском. Там пошли в первый класс Саша и Дима, затем снова Сибирь — Иркутск-45. Все это время развитием детей Светлана Михайловна и Роман Иванович занимались сами — никаких кружков, секций, музыкальных школ и прочего дополнительного образования в гарнизонах не было. И воспитывали правильно. С детства у мальчишек развилось обостренное чувство справедливости. Огромный отпечаток на них наложили события в Беслане, которые, как ни старались родители уберечь детские души от ужаса, они увидели на телевизионных экранах. Сразу после этого Саша твердо решил: он пойдет в спецназ. А Дима стал думать о карьере врача.
Три года назад семью Гребенюковых перевели в Озерный. К тому времени старшая, Эльвира, уже окончила школу и уехала учиться в Тверь. Саша и Дима пошли в 1 школу, в шестой класс, а оттуда — в кадеты. Роман Иванович служит в РТБ, майор Гребенюков занимает должность заместителя начальника штаба части.
796_Grebenukovy_2— Озерный по сравнению с прошлыми местами службы, — признается Светлана Михайловна, — самый большой и благоустроенный городок. А главная радость — здесь замечательные возможности для развития детей. Саша с Димой с удовольствием окунулись в эту жизнь, попробовали себя в разных направлениях и выбрали каждый свое. Сегодня младшие Гребенюковы носят звание сержантов кадетского класса. Саша занимается самбо, и уже добился серьезных успехов, а Дима выбрал для себя волейбол.
А еще здесь, в Озерном, сбылась мечта главы семьи. Роман Иванович с юности увлекался мотоспортом, но лишь сейчас смог купить себе кроссовый мотоцикл, на котором с удовольствием ездит в теплое время года и катает членов семьи. Конечно, мечты есть у каждого из семьи Гребенюковых. Светлана Михайловна от души желает, чтобы Озерный стал конечной точкой их путешествий. Здесь она мечтает остаться и после того, как муж закончит службу.
Говорят, чтобы мечты сбывались, о них нельзя рассказывать. А потому, пусть пока останется тайной, о чем мечтают самые юные Гребенюковы — Саша и Дима. Главное, что желания их честны и благородны, а ведь это главные качества для каждого защитника, неважно, где исполняет он свой долг — в горячей точке, у пульта управления, школьной доски или у хирургического стола.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный