ГлавнаяЗдоровье

Шаг навстречу здоровью: сегодня говорим о питании весной

Шаг навстречу здоровью: сегодня говорим о питании весной
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В рамках проекта “Сделай шаг навстречу здоровью” продолжаем поднимать самые актуальные вопросы на тему сохранения и укрепления здоровья. И сегодня поговорим о питании в весенний период. Ведь к началу марта большинство людей чувствует себя не лучшим образом, а тут еще погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления. И восполнить их поможет именно правильное питание!

Не секрет, что от пищи зависит наше здоровье. Важно, чтобы вместе с едой к нам в организм поступали все необходимые вещества. И сейчас этот вопрос актуален как никогда. Ведь к концу зимы в нашем организме истощаются запасы питательных веществ. Некоторые из них и вовсе не накапливаются, например, как витамин С.
Предлагаем вам советы и рекомендации, как добиться разнообразия и сбалансированности в весеннем меню.
Во-первых, помните: здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май, — это умеренное содержание жира.

Меню весеннего питания
Основное блюдо завтрака — каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого
риса, пшена. Можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а еще варить каши из смеси круп — это питательнее и интереснее.
Основное блюдо на обед — овощной суп — сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать. Ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло. Зажарку в суп, как мы привыкли, лучше не делать. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию — сметану, сливки, тертый сыр.
Перед супом лучше съесть овощной салат, но овощи “старого” урожая не стоит есть сырыми. Можно готовить салаты из вареных овощей, посыпая их зеленью.
Мясо для вторых блюд берите нежирное — курицу, индейку, телятину и говядину. В рационе обязательно должна быть рыба. Это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
На полдник — фрукты, соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи — выбирайте и сочетайте продукты по своему вкусу.
Ужин — самый легкий прием пищи: овощные салаты, фрукты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и так далее.

Весенние советы
— Кофе или чай замените компотами из замороженных ягод или отварами из сухофруктов. Например, из просто незаменимого при симптомах весенней усталости и депрессии шиповника. Залейте плоды (из расчета 2 столовые ложки на стакан воды) кипяченой водой и дайте настоятся в термосе в течение ночи.
— Постарайтесь снизить потребление соленой пищи, жирных сортов мяса, колбасы, сосисок, птицы, поскольку все это вызывает усталость организма.
— Полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал, сахар, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фастфуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.
— Важна свежая зелень! Но где ее взять в начале марта? Лучше выращивать самостоятельно.

Синтетические витамины
При явных признаках авитаминоза не бойтесь прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов, витаминного или минерального комплекса. Но не подбирайте их самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

А как же вода?
Советуют диетологи не забывать и о воде, ведь из-за накопившихся вредных веществ организм плохо функционирует и требует очищения, которое вполне по силам простой воде. Можно также приготовить довольно простой напиток, который очень подходит именно для употребления его в весенний период. Для его приготовления в 8 стаканов воды комнатной температуры добавте чайную ложку тертого корня имбиря, 1 нарезанный кружочками лимон и около 10 веточек мяты. Закройте крышкой и дайте настояться в течение ночи. Утром ваш полезный весенний напиток будет готов к употреблению.

Специи
Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Кориандр, имбирь, кумин и кардамон помогут вам в этом деле.

На заметку
• Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
• Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
• В морковке вы найдете большое количество так необходимого нам витамина A.

Никаких диет!
Скоро лето, а потому женщины начинают усердно худеть. А ведь прибегать к радикальным диетам в период весенней нехватки витаминов категорически запрещается. В противном случае — обострение хронических болезней.

По материалам сайтов: healthage.ru, zojik.ru, inmoment.ru, bezboleznej.ru, kakprosto.ru

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий