С приходом весны и тепла на улицах Озерного по вечерам стало многолюдно. И особенно отрадно, что спортивные площадки наполнились желающими приобщиться к здоровому образу жизни.
На стадионе Дворца спорта почти массовые забеги и по “верхнему”, и по “нижнему” кругам. Не пустуют и площадка для ГТО, и брусья с турниками.
На уличных тренажерах около первой школы почти постоянно занимаются женщины, а на футбольном поле рядом кипят нешуточные страсти — футбольные команды выясняют, кто сильнее. Почти идиллия, верно?
Верно, да не совсем. Не все идут на спортивные площадки за здоровьем. У кого-то силушки хватает, а вот девать ее, видимо, некуда. Или, как в народе говорят, сила есть, ума не надо.
А как еще объяснить поведение людей, которым чем-то помешали пластиковые кресла на стадионе? Причем так, что их надо было оторвать от основания и раскидать по беговой дорожке.
А в чем виноват теннисный стол (антивандальный, кстати)? Чтобы сделать в нем вмятину размером с кулак, сила нужна недюжинная. А вот ума совсем не надо.
Зачем сдирать покрытие на площадке ГТО на стадионе? Содрали и рядом бросили.
Это далеко не все примеры пакостей, творимых “силачами не от спорта”.
Мозг тщетно пытается найти адекватный ответ на вопрос ЗАЧЕМ?
Происходит все это в основном в темное время суток. Пока на площадках занимаются спортсмены, хулиганы тихо сидят за углом, а когда спортивные объекты пустеют, они тут как тут…
Спокойно смотреть на то, как вандалами разрушается спортивная инфраструктура Озерного, ни власти, ни общественность не намерены. Уже продуман и готовится к реализации комплекс мер, призванных защитить спортивные объекты.
Во-первых, все, что можно закрыть, будет закрыто. Нет, не постоянно, а лишь в темное время суток. К 22.00 тех, кто пришел заниматься спортом, на стадионе и площадках не остается. А значит, к этому времени — все на замок.
На мини-футбольном поле летом в первой половине дня будут заниматься дети из пришкольных лагерей, а во второй — организованные группы. Это и ребята, которые придут с тренерами, и “самостоятельные” футболисты. Но! Чтобы попасть на поле, старший группы должен будет взять ключ в школе и расписаться, а после окончания игры — вернуть ключ в школу.
— Мера вынужденная, — комментирует заместитель директора школы №1 по АХЧ Ирина Вячеславовна Гусева. — За два весенних месяца было испорчено покрытие, приведены в негодность сетки на воротах. Дети использовали их в качестве качелей. Ежедневно с поля выносили мусор, среди которого немало бутылок и окурков. Поэтому теперь ключи от поля будем выдавать только организованным группам.

Аналогичная ситуация и с хоккейным кортом. Как рассказал директор ЦРТДиЮ Юрий Александрович Грахов, покрытие было приведено в негодность почти полностью. Сейчас ведутся восстановительные работы, которые обошлись почти в 40000 рублей. Восстанавливать корт пришлось экстренно, чтобы 3 июня дети смогли приступить к занятиям.
Как будет организована работа стадиона Дворца спорта, сейчас решается. Планируется использовать помощь волонтеров (об этом мы подробно расскажем в следующем номере), проводить занятия в вечернее время организованными группами.
— Постараемся решить вопрос так, чтобы спортсменам было максимально удобно, а имущество осталось в сохранности, — сказал директор Дворца спорта Валерий Васильевич Ерыгин.
В летнее время сотрудники полиции усилят контроль над спортивными объектами, особенно в темное время суток. К ним присоединятся члены Добровольной народной дружины, набор в которую уже открыт. На помощь придут и видеокамеры. В зону их действия попадут все места, где наиболее часто замечены последствия пребывания вандалов.
Но давайте не будем забывать, что немалая часть успеха — неравнодушие каждого из нас. Видите, что вандалы портят детские или спортивные площадки, курят на них, распивают алкоголь, совершают любые противоправные действия — позвоните в полицию. Ведь завтра сюда придут наши дети и мы сами. И в каких условиях мы будем заниматься спортом — зависит и от нас.