ГлавнаяНовости

Скачок инфляции на старте года

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Потребительские цены в регионе за январь выросли на 3,9 процента. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Тверской области составил в январе 2015 года 103,9 процента к декабрю минувшего года. Такие данные приводит Тверьстат.

Традиционно в нашем регионе инфляция превышает общероссийский уровень. По данным Росстата, на которые ссылаются в своих сообщениях информационные агентства ТАСС и “Интерфакс”, инфляция в России за январь наступившего года составила 2,1 процента. Как видим, в Тверской области темп роста потребительских цен почти в два раза выше.
Особенно значительно в нашем регионе за первый месяц года повысились цены на продовольственные товары. Январская продовольственная инфляция составила 5,6 процента. Как сообщает Тверьстат, в январе отмечался рост цен на все группы продовольственных товаров. Особенно поднялись в цене овощи: морковь, свекла, лук — на 22-27 процентов; капуста, огурцы, чеснок, замороженные овощи и помидоры — на 30-49 процентов. Рост цен на фрукты  в среднем составил 21 процент, выше этого уровня выросли цены на груши — 44 процента, бананы — 25, виноград — 61 процент. Более чем на 10 процентов подорожали рис (18,6), сахар (18), кофе в зернах (12,5 процента). На 8-11 процентов увеличились цены на мороженую неразделанную рыбу, сельдь и филе сельди, подсолнечное масло, сгущенное молоко, чай, майонез. На 5-7 процентов поднялись цены на яйца, шоколадные конфеты, мучные кондитерские изделия, мясокопчености, муку, хлеб и булочные изделия, макаронные изделия, горох. Рост цен на молочные продукты составил 1,5 процента, на алкогольные напитки — 2,6 процента.
Цены на непродовольственные товары в январе выросли в среднем на 3,7 процента. Выше среднего уровня оказался рост цен на моющие и чистящие средства, парфюмерию, школьно-письменные товары. Рекордным можно считать январский рост на товары, относящиеся к дорогостоящим: полушерстяные ковры подорожали на 45 процентов, ювелирные изделия — на 17, импортные автомобили — на 11 процентов.
На все наблюдаемые органами статистики медикаменты цены выросли в среднем на 5,3 процента. А вот глицин подорожал на 9 процентов, таурин — на 10, валокордин — на 13, нимесулид — на 18 процентов.
Потребительские цены на услуги в январе повысились в среднем на 1,1 процента. Однако и по этой группе потребительских цен есть услуги-рекордсмены. Так, услуги страхования подорожали на 16 процентов, банковские услуги — на 17 процентов, повторное получение гербового документа в органах ЗАГС стало дороже на 75 процентов, а правовые услуги подскочили в 1,7 раза.
Евгений ШИМИН.

Народный