ГлавнаяНовости

“Сладкая” жизнь домашних питомцев

“Сладкая” жизнь домашних питомцев
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Хорошо, когда человек, решивший завести животное, понимает: зверюшка в доме – это не только радость и умиление от общения с ней, но и огромная ответственность за ее содержание. А если нет?

А если нет, то в какой-то момент некогда счастливый домашний питомец может оказаться на улице или в приюте для животных. Истории, которые мы сегодня расскажем, — пример не соблюдения той самой ответственности.

История первая. Про собаку Машку и ее путешествия

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как происходит отлов собак на территории Озерного и где оказываются бездомные Жучки и Полканы после рейдов. И наша публикация не осталась незамеченной.
После очередного рейда собачка по кличке Маша не вернулась домой. Маша всегда гуляла сама по себе, прекрасно знала дорогу домой, а потому хозяева спокойно отпускали ее на самостоятельные прогулки. Но на Машке не было даже ошейника, хозяев рядом тоже не наблюдалось, поэтому сотрудники службы отлова приняли ее за бездомную, и собачка попала в приют.
После выхода нашей статьи хозяева не поленились съездить в Вышний Волочек, где и обнаружили свою любимицу. А еще сильно удивились. Возможно, они ожидали увидеть грязных, истощенных, озлобленных псов, а обнаружили, по их собственным словам, ухоженных, сытых, в основной массе дружелюбных собак. Обстановка тоже ничем не напоминала страшные истории о жизни собак, отловленных на улицах.
Машу владельцам вернули без проблем. Заключили договор, и собачка вернулась в Озерный. Классическая история со счастливым концом… Однако, как оказалось, ставить в ней точку рано.
На прошлой неделе сотрудница приюта Анна, она же специалист по отлову собак, вновь приехала в наш муниципалитет. И обнаружила на улице… да-да, ту самую Машу. Снова без ошейника и без хозяев. Видимо, убедившись, что их любимицу в приюте кормят, хорошо содержат, а еще и проводят необходимые медицинские процедуры (глистуют, прививают, если необходимо, лечат), озерчане решили вообще не напрягаться. Мол, попадется — съездим, заберем, еще и на прививках сэкономим.
Однако, не вышло. В настоящее время для привлечения владельцев собаки к ответственности собираются необходимые документы, которые будут переданы в администрацию. Решение о наказании примет административная комиссия, куда озерчане будут вызваны. Напомним, закон Тверской области “Об административных правонарушениях” предусматривает наказание за нарушение правил содержания домашних животных в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей (ст.40). Кроме того, всем, у кого уже есть домашние животные, и тем, кто только планирует их завести, стоит обязательно ознакомиться с законом Тверской области “Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области”, принятым Законодательным Собранием Тверской области 9 июля 2015 года, где очень подробно и доступно описаны права и обязанности владельцев домашних животных и ответственность за их нарушение.
Что же касается собак, которые оказались в приюте, то сведения о том, что после отлова их ждет мучительное голодное существование и не менее мучительная смерть — МИФ. В приюте собак кормят, вакцинируют, лечат, выгуливают, стерилизуют. Усыпляют ТОЛЬКО по медицинским показаниям. Многих именно отсюда забрали в семьи. Уже на следующей неделе корреспонденты “Дней” посетят приют и на месте посмотрят, как живется братьям нашим меньшим. А потом мы представим нашим читателям подробный репортаж с места событий.

История вторая. Про незапланированных питомцев

Пару недель назад возле дома №6 на улице Труда появилась коробка, а в ней — мама-кошка и ее новорожденный котенок. Погода этим летом не балует, а потому несчастные животные смиренно переживали дождь, ветер и холодные ночи в своем новом картонном доме. Да-да, именно в новом. Как оказалось, кошка-то — домашняя, и раньше у нее был другой дом. Был.
По словам жильцов пятиэтажки, хозяйка животного живет здесь же — на Труда-6. Просто любимица, свободно гуляющая по улицам и, конечно же, не стерилизованная, принесла приплод. Но, судя по всему, озерчанка не планировала заводить новых питомцев. Вот и осталась кошка со своим котенком на улице. Жестоко? Бесчеловечно? Безответственно? Как оценить такой поступок с моральной точки зрения, каждый решает сам. Главное — этим действием гражданка нарушает закон Тверской области “Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области”, согласно которому каждый владелец собаки, кошки или другого питомца обязан, в том числе “…обеспечивать место его содержания, уход и заботу с учетом его естественных потребностей в соответствии с его породой и особенностями, в том числе удовлетворять его потребности в полнорационном корме, воде, сне, движении, естественной активности и физической нагрузке…”.
В нашем случае частично эти потребности обеспечивали кошке, выкармливающей потомство, неравнодушные люди. Другие не менее отзывчивые жители ЗАТО рассказали о ситуации с выброшенным на улицу животным на просторах Интернета. А третьи пристроили котенка в добрые руки, где он находится и по сей день. Настоящая цепочка добра, по-другому и не назвать.
— К сожалению, людей, безответственно относящихся к своим питомцам, очень много, — комментирует Анастасия Воронова, неравнодушная озерчанка, которая рассказала о ситуации в сети Интернет и искала котенку дом. — Посмотрите, что ни день, новое объявление о выброшенных котятах и щенятах. Хорошо, если они обрели дом и любящих хозяев, а если нет… Думаю, у владельцев животных, которые не хотят разводить новые потомства, один выход — стерилизация. Ведь бездомные животные — это либо выброшенные на улицу домашние питомцы, либо ненужный выводок.
Узнать, почему хозяйка выбросила кошку с котенком на улицу, увы, нет возможности. Дальше в этой ситуации будут разбираться компетентные органы. Вся информация, которой мы владели, передана на рассмотрение административной комиссии.
При этом, по словам соседей, женщина не испытывает угрызений совести и вообще не понимает, кому помешала кошка, живет и живет себе на улице. Видимо, так думают все граждане, у которых поднялась рука выбросить животное на улицу. Не удивимся, если эти же люди потом звонят в компетентные органы и жалуются на своры бездомных собак, бегающих по улицам. А откуда эти бродяги? Ответ прост: рука человека постаралась. Очень жаль…
А ведь подобных ситуаций можно избежать. Главное — вовремя об этом позаботиться! И цена за заботу подъемна: в ветклинике в Бологое стерилизация кошки обойдется от 1800 до 2000 рублей, а собаки — в среднем (все зависит от веса животного) от 3000 рублей. В Валдае — от 1500 и также от 3000 рублей.
Анастасия ИВАНОВА, Светлана СТОЛБОВА

Народный