Случайности не случайны — мальчик из детского дома в этом уверен

Случайности не случайны — мальчик из детского дома в этом уверен

Я сидел в комнате, и мне было так больно… Не от очередных издевательств старших ребят, а от одиночества…

Немногие могут представить себе жизнь в детском доме. “Детский дом — это особый мир со своими правилами и порядками”, — говорит Ваня, с воспоминаний которого и началась эта статья. Свою историю о жизни в детском доме юный собеседник рассказывает с очень серьезным и одновременно печальным взглядом. Все это мальчику пришлось пережить в 7 лет, именно в этом возрасте он попал в тот “особый мир”, где больше не было семьи, любимых родителей, друзей… И в этом большом, но чужом доме он провел около года.
В то время Ваня мог лишь мечтать, как 1 сентября он идет с родителями на первую в своей жизни школьную линейку, ведь его мама умерла, а папа был лишен родительских прав. И разве мог он представить, что во второй класс он пойдет уже за руку с мамой и папой, а рядом будут еще брат и сестра… И не только Ваня, но и новая семья мальчика никак не могла это вообразить, потому что все произошло очень быстро и неожиданно.
Говорят, случайности не случайны. А может, это действительно так? Ваня же точно в этом уверен, ведь изначально его приемные родители не планировали брать на воспитание ребенка из детского дома. Но все случилось так, как должно было случиться.
Однажды в семье Ивановых сильно заболела младшая дочь Варя. Маму с ребенком отправили в больницу города Бологое. Там, находясь в палате, мама Вари Любовь Геннадиевна услышала истошный крик маленькой девочки — ровесницы ее дочки. Она хотела покормить, успокоить ее, но медсестры строго запретили ей это делать, сухо сказав: “Не надо, чтобы привыкала к рукам”. Как выяснилось, от этой маленькой девочки отказались родители, и ребенок находился в палате совсем один. Тогда Любовь Геннадиевна точно решила для себя, что она заберет эту крошку в свою семью. Но обстоятельства сложились немного иначе… Оформление необходимых документов заняло немало времени. Различные проверки, обучение в “Школе приемных родителей” и получение справок длились долго — сотрудники государственных органов должны были убедиться, что ребенок попадет в хорошую семью. И так получилось, что малышку забрали другие мама и папа.
Но специалисты детского дома, сообщая, что девочку удочерили, тут же добавили: “У нас есть такой хороший мальчик. Он вам точно понравится!”. Конечно, речь шла о Ванечке. И правда, мальчик тут же приглянулся семье Ивановых. “Он — наш, я сразу же поняла это”, — говорит приемная мама Вани Любовь Иванова. И через несколько дней у Вани уже была новая большая и дружная семья: мама, папа, брат, сестра, кузины, тетя, дядя, бабушки, дедушки. У ребенка началась новая жизнь.
В новой любящей семье мальчик живет уже около 5 лет. За это время у Вани появилась еще одна сестра — Василиса. “Я уже не могу представить свою жизнь без Вани. Он — незаменимый помощник. Василиса его просто обожает. Даже гулять ходит только с ним”, — делится Любовь Геннадиевна.
Действительно, мальчика можно назвать правой рукой родителей — Ваня помогает во всем: и дома уберется, и с сестрами понянчится, и ужин приготовит. При этом они с братом Семеном — не разлей вода. Все обязанности, которые доверяют им родители, мальчики делят пополам — так и быстрее, и веселее. “Я так рада, что Ваня и Сема — ровесники. Нам и уроки делать проще, — смеясь, говорит Любовь Геннадиевна. — Я счастлива, что мы взяли уже взрослого мальчика. Он все осознает и понимает в полной мере, а главное — ценит. Зря многие считают, что лучше забирать детей в младенчестве”. По словам Ваниной мамы, никаких проблем с поведением подростка у них не возникало ни в первое время, когда проходила адаптация ребенка в новой семье, ни сейчас.
“Ребенок из детского дома, а проблем нет? Странно…”, — подумают многие. “Здесь нет ничего странного”, — уверены в семье Ивановых. Проблема сиротства является на сегодняшний день одной из самых острых. Но не все готовы усыновить или стать опекуном ребенка из детского дома, тем более, подростка. К сожалению, многие боятся, что он будет доставлять много трудностей, его невозможно перевоспитать. Да, ребята, потерявшие близких или пережившие предательство, иногда ведут себя непредсказуемо. Но разве в обычных благополучных семьях не возникают проблемы с воспитанием детей? Что же помогает? Конечно, любовь, поддержка и вера в ребенка. И эти любовь и забота нужны каждому маленькому человеку, особенно тому, который в одночасье стал сиротой.
Виолетта Зубрилина

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись