В рамках мероприятий, посвященных 60-летию Ракетных войск стратегического назначения, в общеобразовательных школах нашего муниципалитета прошел конкурс сочинений “Служить России — удивительной стране”. Ученики с 5 по 11 класс рассказывали о важности профессии военнослужащего, делились своими мнениями о кадетском движении в Озерном, вспоминали подвиги и героические моменты из жизни своих родных.
Ребятам были предложены четыре номинации: “Блестят на солнце ордена”, “ Армия в судьбе моей семьи”, “Кадетство — славное начало”, “Есть такая профессия — Родину защищать”.
И сегодня мы представляем вашему вниманию лучшие, по мнению компетентного жюри, сочинения школьников Озерного.
Армия в судьбе моей семьи
Листаю старый бабушкин альбом с выцветшими фотографиями, и взгляд падает на красивое мужественное лицо человека в военной форме. Пытливый взгляд с чуть заметным прищуром смотрит на меня сквозь годы. Высокий лоб, крупные черты лица, тяжелый подбородок. В уголке рта — папироска “Беломор”. Человек чем-то очень напоминает Владимира Маяковского, если бы не военная форма. Это не знаменитый революционный поэт. Это мой прадедушка Борис Алексеевич Тропин.
В далеком 1943 году он окончил военное училище и молодым лейтенантом ушел на фронт. До самой Победы, которую он встретил в Польше, прадедушка служил в артиллерийском полку. Но война для него на этом не заканчилась. После Победы полк, в котором служил прадедушка, перекинули на восток, где он в составе 1 Дальневосточного фронта участвовал в Русско-японской войне.
После войны прадед продолжил службу в различных гарнизонах, куда закидывала судьба его и его молодую семью. В 1949 году в этой семье появился долгожданный сын, мой дедушка.
В альбоме сохранились фотографии тех лет… Вот молодой прадедушка и совсем еще маленький глазастый мальчишка — мой дедушка Лева — весело строят рожицы в камеру. А вот вместе идут по берегу какой-то реки. И много других старых фотографий, на которых мелькают лица, шинели, военные гимнастерки, деревянные бараки. На некоторых фотографиях есть даты и указание городов, написанные аккуратным почерком моей прабабушки: Киров, Юрья… 1958 год, 59, 60…
Именно в 1960 году 24 артиллерийский учебный полк, где служил прадедушка, был переформирован в 25 ракетную бригаду, а в 1961 году эта бригада стала 8 ракетной дивизией со штабом в Юрье. Так для нашей семьи и началась эра РВСН. И те бараки на старых фотографиях в бабушкином альбоме и были первым жильем для семей молодых стратегических ракетчиков, в числе которых был и мой прадедушка. Военную службу он закончил подполковником в 1968 году, когда его сын Лев Борисович Тропин уже учился в Военно-топографическом училище в городе Ленинграде.
На следующих фото семья Тропиных провожает молодую семью — моего дедушку и бабушку — к первому месту службы — в Германию.
Через год в далеком Потсдаме на свет появился их первенец — дочь Инга. В альбоме сохранилось очень много ее фотографий. Это моя мама. Сколько гарнизонов и военных городков ей пришлось проехать с родителями… Карл-Маркс-Штадт (ныне Хеймниц), Москва, где дедушка учился в академии, Ужур, Лида в Белоруссии.
Мой дедушка тоже был стратегическим ракетчиком. Мама рассказывала мне когда-то, что на ее вопрос: “Папа, а что ты делаешь на службе?” он отвечал: “По звездам рассчитываю правильный путь для наших ракет”. Тогда детям большего знать и не надо было. Они учились в школе, сдавали экзамены в музыкальной школе, зимой по вечерам пропадали на катке, осенью играли в ловцов ветра… Все, как у всех, только очень далеко в тайге. На наш современный взгляд, отрезанные от всего мира — всего-то 25 больших домов, два детских садика и одна школа, клуб, Дом офицеров, где по праздникам силами коллективов воинских частей и их детей устраивались концерты. Таким было детство моей мамы в маленьком сибирском военном городке, где глубоко под землей, в шахтах, грозные ракеты, защищающие наше мирное небо, стояли на защите нашего Отечества. А вместе с ними — люди, отважные, суровые, профессионалы, преданные своему делу, долгу и присяге.
Школу мама закончила уже в Белоруссии и на последнее место службы деда, в городок Бологое-4, приезжала только на каникулах. Дедушка, прослужив еще шесть лет, закончил службу подполковником уже в ЗАТО Озерный. А еще через три года в Озерный приехал мой папа.
И как тут не удивиться причудливым переплетениям судьбы? Молодым лейтенантом папа тоже служил в Юрье в 8 Мелитопольской дивизии. Так же, как и дед, учился в академии в Москве. А с Белоруссией его судьба была связана вообще с рождения. Мой отец Валерий Евгеньевич Таразевич родился в городке Поставы в Витебской области и учился в Рижском военном училище. А много позже, став генералом, командовал штабом Омской ракетной армии, в состав которой входила, в том числе дивизия в маленьком городке Ужуре, где когда-то служил мой дед и росла моя мама.
В обычной жизни, в которой так много всего: школа, учеба, друзья, выступления, мечты о поступлении, радости и огорчения, некогда задумываться о таких вещах, как история семьи, ее традиции… Но иногда, листая вот так семейный альбом, слушая рассказы бабушки и мамы с папой, внезапно начинаешь понимать, что ты не просто так живешь на этом свете, что ты как минимум звено большой истории, один из кирпичиков судьбы.
Я не знаю, свяжу ли я свою судьбу с армией, но то, что я уже принадлежу к ней, совершенно точно. И я горжусь этим. Я чувствую, что за моей спиной три славных поколения мужчин, отдавших себя служению Родине без остатка. И это не может не накладывать отпечаток на меня саму.
Александра Таразевич, школа №1, 10 “Б” класс
Армия в судьбе моей семьи
Перед тем как начнем рассказывать о нашей семье, мы представимся: мама Валерия Сергеевна Круглова, папа Сергей Сергеевич Круглов и четыре брата: Георгий, Даниил, Федор и Сергей. Мы, братья, все родились в разных городах: Георгий — в Тейково Ивановской области, Даниил — в Перми, Федор — здесь, в ЗАТО Озерный, а Сережа — во Владимире. Так получилось, потому что наш папа военный и по долгу службы переезжает из одного города в другой, и мы вместе с ним.
После 11 класса папа успешно сдал вступительные экзамены как в Политехнический институт, так и в Пермское военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Выбор его пал на военное дело. На третьем курсе он познакомился с нашей мамой. По окончании военного училища получил распределение в город Тейково Ивановской области. Через год наши родители сыграли свадьбу в Перми, и мама вслед за папой поехала в Ивановскую область.
Поскольку наши бабушки и дедушки жили далеко, а папа очень много времени проводил на службе (наряды, дежурства, командировки), нашей маме, наверное, было тяжело с нами. Но она никогда не унывала, ведь она жена офицера. Она всегда дарила нам любовь, мы были окружены теплотой и заботой. Повзрослев, мы с братом старались поддерживать маму, быстро стали самостоятельными: научились помогать друг другу, готовить несложные блюда, узнали, что такое настоящая дружба.
В 2011 году папа закончил Военную академию имени Петра Великого, и тогда мы впервые столкнулись с тем, что нам придется уехать из знакомого и родного города. Отец получил распределение в ЗАТО Озерный — в 7 Режицкую Краснознаменную ракетную дивизию. Тут я отучился почти всю начальную школу, а Даниил пошел в первый класс. А самым главным событием стало рождение Федора.
Жизнь офицера — это служение Родине, куда бы ни забросила судьба. Поэтому вслед за ним мы отправились и во Владимир. Там мы прожили ровно
5 лет, за это время у нас появилось огромное количество друзей и знакомых. Там же родился Сережа. И только мы привыкли к размеренной жизни, как новый приказ, новое назначение!
Недавно мы вновь переехали в ЗАТО Озерный — папа получил назначение на должность заместителя командира 7 ракетной дивизии по вооружению.
Пока у нас было три переезда, и каждый раз было одновременно радостно и грустно. Грустно — из-за того, что нам приходилось расставаться с друзьями, городом, который уже стал родным, радостно — из-за новых впечатлений от другого города, новой квартиры, новых друзей.
В каждом городе мы видели, насколько важна и ответственна служба нашего папы: постоянные командировки, дежурства, учеба в других городах. Папа часто приходит домой поздно, а, если он на дежурстве или в командировке, не приходит вообще, но, когда нам удается провести выходные вместе, мы выезжаем на природу или вместе гуляем по городку.
Одна из отличительных особенностей жизни нашей семьи — это крепкая дружба с папиными однокурсниками и теми, с кем он начинал свою службу. В любое время дня и ночи мы готовы поддержать друг друга в радости и в печали.
Наша семья неразрывно связана с Ракетными войсками стратегического назначения. Армия играет ключевую роль в судьбе нашей семьи. Мы гордимся тем, что наш папа выбрал профессию военнослужащего, ведь это требует мужества, стойкости, целеустремленности и, конечно, силы воли.
Егор Круглов, школа №1, 10 “А” класс,
Даниил Круглов, школа №1, 7 “В” класс
Есть такая профессия — родину защищать
Когда тебе всего 17 и перед тобой открыты все пути, выбрать будущую профессию нелегко. Но я свой выбор сделал — я хочу быть офицером.
У этой профессии многовековая история, она всегда была и будет престижной. И, наверное, мое желание стать военнослужащим из детства, когда перед глазами был пример отца и дедушек, посвятивших свою жизнь службе в РВСН.
Я хочу продолжать традиции своей семьи, стать профессионалом своего дела, защищать свою Родину, своих близких, гордо нести звание офицера.
Определив пять основных качеств военного, я стараюсь выработать их в себе: достоинство, целеустремленность, стойкость характера, рассудительность и справедливость. А еще высокую нравственность и порядочность. Люди в военной форме отличаются организованностью, честностью и принципиальностью, наблюдательностью и решительностью, хорошей физической выносливостью. Они должны быть требовательны не только к себе, но и к своим сослуживцам, обладать способностью анализировать и прогнозировать ход событий.
Я думаю, что смогу стать достойным офицером, защитником Родины и оберегать мирное небо над головой, которое так важно для каждого человека.
Александр Андреев, школа №2, 10 класс
Есть такая профессия — родину защищать
Среди всех профессий, существующих на свете, защищать Родину — самая особенная. Это не просто род деятельности, это священный долг. Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтает стать героем. И, уже повзрослев, немногие выбирают профессию офицера, так как не все готовы взять на себя огромную ответственность за весь народ и страну. Да, офицеры всегда были в почете. Но какой ценой они достигают профессиональных вершин! Офицер — это не просто профессия, это намного больше, это призвание. Солдат отдает жизнь стране, безоговорочно служит ей всю жизнь, каждый день.
Мой папа Максим Владимирович Рябченко прошел долгий путь от лейтенанта до генерал-майора, и вот уже 25 лет верой и правдой служит в РВСН на благо и безопасность нашей страны, и работа эта не из легких.
Чтобы стать грамотным офицером, ему пришлось много учиться: средняя школа, техникум, военное училище. Затем он получил высшее военное и высшее юридическое образование, да еще и все с отличием и золотыми медалями.
Сейчас он командир Режицкой ракетной дивизии, а до этого были Нижний Тагил, Тейково, Йошкар-Ола. Командир ракетной дивизии — очень ответственная должность, ведь благодаря Ракетным войскам Россия сохраняет статус Великой Державы.
Нести службу на благо Родины не так-то просто: с раннего утра и до позднего вечера папа находится на службе, и времени всегда не хватает. Потому что комдив должен успеть везде. Потому что служба — это и боевая подготовка, и учения, и работа с личным составом. Он должен быть в курсе всех дел в дивизии. Но, несмотря на многочисленные трудности, он все равно находит время на семью — меня, маму и двух моих братьев. Иногда в выходные мы всей семьей ездим на отдых, а в отпуск обязательно отправляемся к бабушке. Еще папа увлекается спортом и техникой и ко всему этому приобщает нас.
Я горжусь своим отцом, его целеустремленностью и широким кругозором, ведь он может ответить на любой мой вопрос. Горжусь, что он служит России, а это всегда огромная честь!
***
Им доверила Отчизна
Дело мира, дело жизни
И оружье боевое
Ради счастья и покоя.
Александр Рябченко, школа №2, 6 “А” класс
Кадетство — славное начало
Кадетские классы в нашем городке появились в 2007 году. Кадеты, как говорят наши воспитатели, — элита, пример для других. Если тебе выдали форму и погоны, это еще не значит, что ты кадет. Кадетом ты становишься только после принятия присяги — клятвы кадета. Кадет — пример как для младших, так и для старших. Человек, принявший клятву кадета, должен не только быть хорошо физически подготовленным, но и хорошо учиться, чтобы в дальнейшем быть готовым к любым испытаниям.
Жизнь кадета интересна и разнообразна. Кадетские классы живут по особому расписанию. Среди изучаемых предметов не только специальные военные дисциплины, но и творческие занятия по этике, этикету, хореографии.
Кадеты — гордость Озерного — без нашего участия не обходится ни одно значимое городское мероприятие. Дух захватывает, когда мы, красивые, подтянутые, строгие, мужественные, шагаем стройными рядами на парадах или стоим в строю на торжественных мероприятиях во Дворце культуры. А еще в 7 ракетной дивизии для нас организуют спортивные соревнования, проводят военно-полевые сборы. Военнослужащие 7 гвардейской дивизии являются для нас примером во всем.
Мы стараемся оправдать почетное звание “кадет”: ездим на соревнования среди кадетских корпусов в Москву и Тверь, откуда привозим различные награды. Кстати, недавно на девятом слете кадет в Твери воспитанники Центра военно-патриотического воспитания ЗАТО Озерный завоевали заслуженное второе место.
Кадетство — это славное начало военной жизни. И я горд тем, что ношу звание “кадет”. Кадетская жизнь помогла мне во многом — я подтянул оценки и стал физически готов к любым испытаниям.
Андрей Грачев, школа №1, 9 “А” класс
Кадетство — славное начало
Я не обычный школьник, я кадет. Кто же такие кадеты?
В России первый кадетский корпус был открыт в 1732 году. Таким образом, почти 300 лет тысячи российских мальчишек (а теперь и девчонок) с гордостью произносят: “Я кадет!”. История кадетского движения в ЗАТО Озерный началась в 2007 году.
Убежден, что три года назад, когда я пошел в кадетский класс, мы с родителями сделали правильный выбор. Конечно, кадеты — это не только красивая форма, но и нелегкий труд, ведь здесь готовят к жизни настоящих мужчин, сильных духом людей.
Стоит только прочитать наш девиз “Жизнь — Родине, честь — никому!” и становится понятно, что наши кадетские классы — не детская забава, не кружки, не спортивные секции, а серьезное и ответственное занятие. Здесь мы изучаем не только обычные школьные предметы, но и военные дисциплины, знакомимся с боевым оружием, занимаемся строевой подготовкой.
Чтобы выполнить норматив по сборке и разборке автомата или пройти красивым строем по площади, нужно немало потрудиться. Наши успехи — это радость и для учителей, и для родителей. До сих пор не могу забыть нашу поездку в Москву на XVI Всероссийский кадетский сбор, который состоялся 29 марта этого года. Наша команда показала отличный результат, ведь мы умеем не только четко выполнять задания, но и поддерживать друг друга, отвечать за себя и за всю команду. И все это пригодится каждому из нас в дальнейшей учебе или службе в рядах Вооруженных сил.
Теперь я точно знаю, что кадетский класс — это славное начало, развитие в нас морально-волевых качеств, воспитание силы воли, ловкости, выносливости и мужества. Это первый шаг на пути в большую жизнь, когда я с гордостью и огромной ответственностью смогу сказать: “Есть такая профессия — Родину защищать”. И это не высокие слова, а смысл моей жизни.
Даниил Новиков, школа №1, 9 “А” класс