ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Служить России — удивительной стране

Служить России — удивительной стране
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию Ракетных войск стратегического назначения, в общеобразовательных школах нашего муниципалитета прошел конкурс сочинений “Служить России — удивительной стране”. Ученики с 5 по 11 класс рассказывали о важности профессии военнослужащего, делились своими мнениями о кадетском движении в Озерном, вспоминали подвиги и героические моменты из жизни своих родных.
Ребятам были предложены четыре номинации: “Блестят на солнце ордена”, “ Армия в судьбе моей семьи”, “Кадетство — славное начало”, “Есть такая профессия — Родину защищать”.
И сегодня мы представляем вашему вниманию лучшие, по мнению компетентного жюри, сочинения школьников Озерного.

Армия в судьбе моей семьи

Листаю старый бабушкин альбом с выцветшими фотографиями, и взгляд падает на красивое мужественное лицо человека в военной форме. Пытливый взгляд с чуть заметным прищуром смотрит на меня сквозь годы. Высокий лоб, крупные черты лица, тяжелый подбородок. В уголке рта — папироска “Беломор”. Человек чем-то очень напоминает Владимира Маяковского, если бы не военная форма. Это не знаменитый революционный поэт. Это мой прадедушка Борис Алексеевич Тропин.

В далеком 1943 году он окончил военное училище и молодым лейтенантом ушел на фронт. До самой Победы, которую он встретил в Польше, прадедушка служил в артиллерийском полку. Но война для него на этом не заканчилась. После Победы полк, в котором служил прадедушка, перекинули на восток, где он в составе 1 Дальневосточного фронта участвовал в Русско-японской войне.

После войны прадед продолжил службу в различных гарнизонах, куда закидывала судьба его и его молодую семью. В 1949 году в этой семье появился долгожданный сын, мой дедушка.

В альбоме сохранились фотографии тех лет… Вот молодой прадедушка и совсем еще маленький глазастый мальчишка — мой дедушка Лева — весело строят рожицы в камеру. А вот вместе идут по берегу какой-то реки. И много других старых фотографий, на которых мелькают лица, шинели, военные гимнастерки, деревянные бараки. На некоторых фотографиях есть даты и указание городов, написанные аккуратным почерком моей прабабушки: Киров, Юрья… 1958 год, 59, 60…

Служить России - удивительной странеИменно в 1960 году 24 артиллерийский учебный полк, где служил прадедушка, был переформирован в 25 ракетную бригаду, а в 1961 году эта бригада стала 8 ракетной дивизией со штабом в Юрье. Так для нашей семьи и началась эра РВСН. И те бараки на старых фотографиях в бабушкином альбоме и были первым жильем для семей молодых стратегических ракетчиков, в числе которых был и мой прадедушка. Военную службу он закончил подполковником в 1968 году, когда его сын Лев Борисович Тропин уже учился в Военно-топографическом училище в городе Ленинграде.

На следующих фото семья Тропиных провожает молодую семью — моего дедушку и бабушку — к первому месту службы — в Германию.

Через год в далеком Потсдаме на свет появился их первенец — дочь Инга. В альбоме сохранилось очень много ее фотографий. Это моя мама. Сколько гарнизонов и военных городков ей пришлось проехать с родителями… Карл-Маркс-Штадт (ныне Хеймниц), Москва, где дедушка учился в академии, Ужур, Лида в Белоруссии.

Мой дедушка тоже был стратегическим ракетчиком. Мама рассказывала мне когда-то, что на ее вопрос: “Папа, а что ты делаешь на службе?” он отвечал: “По звездам рассчитываю правильный путь для наших ракет”. Тогда детям большего знать и не надо было. Они учились в школе, сдавали экзамены в музыкальной школе, зимой по вечерам пропадали на катке, осенью играли в ловцов ветра… Все, как у всех, только очень далеко в тайге. На наш современный взгляд, отрезанные от всего мира — всего-то 25 больших домов, два детских садика и одна школа, клуб, Дом офицеров, где по праздникам силами коллективов воинских частей и их детей устраивались концерты. Таким было детство моей мамы в маленьком сибирском военном городке, где глубоко под землей, в шахтах, грозные ракеты, защищающие наше мирное небо, стояли на защите нашего Отечества. А вместе с ними — люди, отважные, суровые, профессионалы, преданные своему делу, долгу и присяге.

Школу мама закончила уже в Белоруссии и на последнее место службы деда, в городок Бологое-4, приезжала только на каникулах. Дедушка, прослужив еще шесть лет, закончил службу подполковником уже в ЗАТО Озерный. А еще через три года в Озерный приехал мой папа.

И как тут не удивиться причудливым переплетениям судьбы? Молодым лейтенантом папа тоже служил в Юрье в 8 Мелитопольской дивизии. Так же, как и дед, учился в академии в Москве. А с Белоруссией его судьба была связана вообще с рождения. Мой отец Валерий Евгеньевич Таразевич родился в городке Поставы в Витебской области и учился в Рижском военном училище. А много позже, став генералом, командовал штабом Омской ракетной армии, в состав которой входила, в том числе дивизия в маленьком городке Ужуре, где когда-то служил мой дед и росла моя мама.

В обычной жизни, в которой так много всего: школа, учеба, друзья, выступления, мечты о поступлении, радости и огорчения, некогда задумываться о таких вещах, как история семьи, ее традиции… Но иногда, листая вот так семейный альбом, слушая рассказы бабушки и мамы с папой, внезапно начинаешь понимать, что ты не просто так живешь на этом свете, что ты как минимум звено большой истории, один из кирпичиков судьбы.

Я не знаю, свяжу ли я свою судьбу с армией, но то, что я уже принадлежу к ней, совершенно точно. И я горжусь этим. Я чувствую, что за моей спиной три славных поколения мужчин, отдавших себя служению Родине без остатка. И это не может не накладывать отпечаток на меня саму.
Александра Таразевич, школа №1, 10 “Б” класс

Армия в судьбе моей семьи

Перед тем как начнем рассказывать о нашей семье, мы представимся: мама Валерия Сергеевна Круглова, папа Сергей Сергеевич Круглов и четыре брата: Георгий, Даниил, Федор и Сергей. Мы, братья, все родились в разных городах: Георгий — в Тейково Ивановской области, Даниил — в Перми, Федор — здесь, в ЗАТО Озерный, а Сережа — во Владимире. Так получилось, потому что наш папа военный и по долгу службы переезжает из одного города в другой, и мы вместе с ним.

После 11 класса папа успешно сдал вступительные экзамены как в Политехнический институт, так и в Пермское военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Выбор его пал на военное дело. На третьем курсе он познакомился с нашей мамой. По окончании военного училища получил распределение в город Тейково Ивановской области. Через год наши родители сыграли свадьбу в Перми, и мама вслед за папой поехала в Ивановскую область.

Поскольку наши бабушки и дедушки жили далеко, а папа очень много времени проводил на службе (наряды, дежурства, командировки), нашей маме, наверное, было тяжело с нами. Но она никогда не унывала, ведь она жена офицера. Она всегда дарила нам любовь, мы были окружены теплотой и заботой. Повзрослев, мы с братом старались поддерживать маму, быстро стали самостоятельными: научились помогать друг другу, готовить несложные блюда, узнали, что такое настоящая дружба.

В 2011 году папа закончил Военную академию имени Петра Великого, и тогда мы впервые столкнулись с тем, что нам придется уехать из знакомого и родного города. Отец получил распределение в ЗАТО Озерный — в 7 Режицкую Краснознаменную ракетную дивизию. Тут я отучился почти всю начальную школу, а Даниил пошел в первый класс. А самым главным событием стало рождение Федора.

Служить России - удивительной странеЖизнь офицера — это служение Родине, куда бы ни забросила судьба. Поэтому вслед за ним мы отправились и во Владимир. Там мы прожили ровно
5 лет, за это время у нас появилось огромное количество друзей и знакомых. Там же родился Сережа. И только мы привыкли к размеренной жизни, как новый приказ, новое назначение!

Недавно мы вновь переехали в ЗАТО Озерный — папа получил назначение на должность заместителя командира 7 ракетной дивизии по вооружению.
Пока у нас было три переезда, и каждый раз было одновременно радостно и грустно. Грустно — из-за того, что нам приходилось расставаться с друзьями, городом, который уже стал родным, радостно — из-за новых впечатлений от другого города, новой квартиры, новых друзей.

В каждом городе мы видели, насколько важна и ответственна служба нашего папы: постоянные командировки, дежурства, учеба в других городах. Папа часто приходит домой поздно, а, если он на дежурстве или в командировке, не приходит вообще, но, когда нам удается провести выходные вместе, мы выезжаем на природу или вместе гуляем по городку.

Одна из отличительных особенностей жизни нашей семьи — это крепкая дружба с папиными однокурсниками и теми, с кем он начинал свою службу. В любое время дня и ночи мы готовы поддержать друг друга в радости и в печали.

Наша семья неразрывно связана с Ракетными войсками стратегического назначения. Армия играет ключевую роль в судьбе нашей семьи. Мы гордимся тем, что наш папа выбрал профессию военнослужащего, ведь это требует мужества, стойкости, целеустремленности и, конечно, силы воли.
Егор Круглов, школа №1, 10 “А” класс,
Даниил Круглов, школа №1, 7 “В” класс

Есть такая профессия — родину защищать

Когда тебе всего 17 и перед тобой открыты все пути, выбрать будущую профессию нелегко. Но я свой выбор сделал — я хочу быть офицером.

У этой профессии многовековая история, она всегда была и будет престижной. И, наверное, мое желание стать военнослужащим из детства, когда перед глазами был пример отца и дедушек, посвятивших свою жизнь службе в РВСН.
Я хочу продолжать традиции своей семьи, стать профессионалом своего дела, защищать свою Родину, своих близких, гордо нести звание офицера.

Служить России - удивительной странеОпределив пять основных качеств военного, я стараюсь выработать их в себе: достоинство, целеустремленность, стойкость характера, рассудительность и справедливость. А еще высокую нравственность и порядочность. Люди в военной форме отличаются организованностью, честностью и принципиальностью, наблюдательностью и решительностью, хорошей физической выносливостью. Они должны быть требовательны не только к себе, но и к своим сослуживцам, обладать способностью анализировать и прогнозировать ход событий.

Я думаю, что смогу стать достойным офицером, защитником Родины и оберегать мирное небо над головой, которое так важно для каждого человека.
Александр Андреев, школа №2, 10 класс

Есть такая профессия — родину защищать

Среди всех профессий, существующих на свете, защищать Родину — самая особенная. Это не просто род деятельности, это священный долг. Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтает стать героем. И, уже повзрослев, немногие выбирают профессию офицера, так как не все готовы взять на себя огромную ответственность за весь народ и страну. Да, офицеры всегда были в почете. Но какой ценой они достигают профессиональных вершин! Офицер — это не просто профессия, это намного больше, это призвание. Солдат отдает жизнь стране, безоговорочно служит ей всю жизнь, каждый день.

Служить России - удивительной странеМой папа Максим Владимирович Рябченко прошел долгий путь от лейтенанта до генерал-майора, и вот уже 25 лет верой и правдой служит в РВСН на благо и безопасность нашей страны, и работа эта не из легких.

Чтобы стать грамотным офицером, ему пришлось много учиться: средняя школа, техникум, военное училище. Затем он получил высшее военное и высшее юридическое образование, да еще и все с отличием и золотыми медалями.

Сейчас он командир Режицкой ракетной дивизии, а до этого были Нижний Тагил, Тейково, Йошкар-Ола. Командир ракетной дивизии — очень ответственная должность, ведь благодаря Ракетным войскам Россия сохраняет статус Великой Державы.

Нести службу на благо Родины не так-то просто: с раннего утра и до позднего вечера папа находится на службе, и времени всегда не хватает. Потому что комдив должен успеть везде. Потому что служба — это и боевая подготовка, и учения, и работа с личным составом. Он должен быть в курсе всех дел в дивизии. Но, несмотря на многочисленные трудности, он все равно находит время на семью — меня, маму и двух моих братьев. Иногда в выходные мы всей семьей ездим на отдых, а в отпуск обязательно отправляемся к бабушке. Еще папа увлекается спортом и техникой и ко всему этому приобщает нас.
Я горжусь своим отцом, его целеустремленностью и широким кругозором, ведь он может ответить на любой мой вопрос. Горжусь, что он служит России, а это всегда огромная честь!

***
Им доверила Отчизна
Дело мира, дело жизни
И оружье боевое
Ради счастья и покоя.

Александр Рябченко, школа №2, 6 “А” класс

Кадетство — славное начало

Кадетские классы в нашем городке появились в 2007 году. Кадеты, как говорят наши воспитатели, — элита, пример для других. Если тебе выдали форму и погоны, это еще не значит, что ты кадет. Кадетом ты становишься только после принятия присяги — клятвы кадета. Кадет — пример как для младших, так и для старших. Человек, принявший клятву кадета, должен не только быть хорошо физически подготовленным, но и хорошо учиться, чтобы в дальнейшем быть готовым к любым испытаниям.

Жизнь кадета интересна и разнообразна. Кадетские классы живут по особому расписанию. Среди изучаемых предметов не только специальные военные дисциплины, но и творческие занятия по этике, этикету, хореографии.

Служить России - удивительной странеКадеты — гордость Озерного — без нашего участия не обходится ни одно значимое городское мероприятие. Дух захватывает, когда мы, красивые, подтянутые, строгие, мужественные, шагаем стройными рядами на парадах или стоим в строю на торжественных мероприятиях во Дворце культуры. А еще в 7 ракетной дивизии для нас организуют спортивные соревнования, проводят военно-полевые сборы. Военнослужащие 7 гвардейской дивизии являются для нас примером во всем.

Мы стараемся оправдать почетное звание “кадет”: ездим на соревнования среди кадетских корпусов в Москву и Тверь, откуда привозим различные награды. Кстати, недавно на девятом слете кадет в Твери воспитанники Центра военно-патриотического воспитания ЗАТО Озерный завоевали заслуженное второе место.

Кадетство — это славное начало военной жизни. И я горд тем, что ношу звание “кадет”. Кадетская жизнь помогла мне во многом — я подтянул оценки и стал физически готов к любым испытаниям.
Андрей Грачев, школа №1, 9 “А” класс

Кадетство — славное начало

Я не обычный школьник, я кадет. Кто же такие кадеты?
В России первый кадетский корпус был открыт в 1732 году. Таким образом, почти 300 лет тысячи российских мальчишек (а теперь и девчонок) с гордостью произносят: “Я кадет!”. История кадетского движения в ЗАТО Озерный началась в 2007 году.

Убежден, что три года назад, когда я пошел в кадетский класс, мы с родителями сделали правильный выбор. Конечно, кадеты — это не только красивая форма, но и нелегкий труд, ведь здесь готовят к жизни настоящих мужчин, сильных духом людей.

Стоит только прочитать наш девиз “Жизнь — Родине, честь — никому!” и становится понятно, что наши кадетские классы — не детская забава, не кружки, не спортивные секции, а серьезное и ответственное занятие. Здесь мы изучаем не только обычные школьные предметы, но и военные дисциплины, знакомимся с боевым оружием, занимаемся строевой подготовкой.

Служить России - удивительной странеЧтобы выполнить норматив по сборке и разборке автомата или пройти красивым строем по площади, нужно немало потрудиться. Наши успехи — это радость и для учителей, и для родителей. До сих пор не могу забыть нашу поездку в Москву на XVI Всероссийский кадетский сбор, который состоялся 29 марта этого года. Наша команда показала отличный результат, ведь мы умеем не только четко выполнять задания, но и поддерживать друг друга, отвечать за себя и за всю команду. И все это пригодится каждому из нас в дальнейшей учебе или службе в рядах Вооруженных сил.

Теперь я точно знаю, что кадетский класс — это славное начало, развитие в нас морально-волевых качеств, воспитание силы воли, ловкости, выносливости и мужества. Это первый шаг на пути в большую жизнь, когда я с гордостью и огромной ответственностью смогу сказать: “Есть такая профессия — Родину защищать”. И это не высокие слова, а смысл моей жизни.
Даниил Новиков, школа №1, 9 “А” класс

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий