ГлавнаяНовости

Сохраним природу вместе

Сохраним природу вместе

В жизни каждого из нас нередко возникают такие ситуации, когда мы не знаем, как поступить. На помощь приходят специализированные службы. Вот, к примеру, как вы поступите, если у вас в квартире разобьется энергосберегающая лампочка или ртутный градусник? Соберете осколки и выбросите в мусорное ведро или …? А что или, спросите вы. Разве есть другой вариант? Есть! И сегодня мы поговорим именно об этом — как правильно утилизировать пришедшие в негодность лампочки, ртутные градусники и батарейки.

Для начала стоит отметить, что наш проект “ЭКОперезагрузка” не остается без внимания и находит отклик у озерчан. Жители городка приносят в редакцию “Дней” макулатуру. Кстати, после выхода в свет статьи “Бумажная перезагрузка”, где мы рассказали о том, какие бумажные отходы подлежат сдаче в пункт приема макулатуры, а какие, к сожалению, для вторичной переработки непригодны, а также о том, как правильно упаковывать макулатуру, многие прислушались к нашим советам, чему мы очень рады.

А на днях к нам обратилась озерчанка с вопросом: “Куда можно утилизировать разбитые лампочки?” Как пояснила девушка, вопрос этот возник не случайно. В подъезде ее дома кто-то разбил энергосберегающую лампочку, и она, боясь, что это происшествие может негативно сказаться на здоровье жильцов, собрала осколки в пакет, но решила не выбрасывать их в мусорное ведро, как, наверное, сделали бы многие, а выяснить, как следует поступить в такой ситуации.

Лампочки-вредители

Итак, как нам пояснили в СПСЧ №50, в колбе энергосберегающих лампочек содержится светлое напыление из ртути. При взаимодействии ее с газовым зарядом в сердечнике образуется свечение. И если стеклянное основание повреждается, пары этой ртути выделяются в воздух в объеме от 2 до 5 мг.

В соответствии с системой градации потенциальной опасности, отработанные или поврежденные лампочки с тяжелыми металлами в основе находятся в группе с высшей категорией опасности. Поэтому люминесцентные лампы нельзя выбрасывать вместе со всем остальным мусором и соответственно вывозить на мусорный полигон — отходы подобного рода наносят непоправимый вред природе и, конечно, нам с вами. В связи с этим сбор и утилизация источников света, содержащих ртуть, производятся специальными предприятиями.

Получается, во всех лампах дневного света и люминесцентных излучателях содержится люминофор (ртуть) — светлое прозрачное напыление с внутренней стороны стеклянной колбы, необходимое для реакции по выделению света. Если в комнате разбилась такая лампа, нужно аккуратно собрать осколки влажной салфеткой и незамедлительно проветрить помещение. Но! Ни в коем случае нельзя использовать для сбора осколков пылесос.

К таким лампочкам относятся: люминесцентные, кварцевые и бактерицидные излучатели света. Они могут быть разной формы и давать разный спектр свечения (холодный или теплый), но все содержат в сердечнике ртуть.

Экологичные лампочки

Светодиодные источники света наименее опасны для человека и окружающей среды — тяжелые металлы они не содержат. Патрон, который включает стабилизатор, а также электронные элементы цоколя могут использоваться повторно. Светодиодные лампы к потенциальным источникам загрязнения планеты не относятся. Но! Металлические детали дешевых светодиодных ламп изготавливают из свинца. Поэтому светодиодные лампы рекомендуют утилизировать так же, как и люминесцентные.

Лампы накаливания потребляют много энергии и имеют низкую светоотдачу и срок службы. Но! Что касается экологичности, такие источники света не несут никакой опасности для окружающей среды и здоровья людей. Все потому, что излучение происходит за счет нагрева и свечения вольфрамовой дуги в инертном газе и при повреждении колбы лампы накаливания выделение опасных веществ не происходит. В связи с этим необходимости в специальной утилизации таких излучателей нет.

Галогеновые лампы содержат вольфрамовую дугу. Отличие их от лампы накаливания в том, что в полости колбы содержится смесь галогенных газов, что позволяет увеличить светоотдачу и срок службы при сокращении энергопотребления. Ну, а так как такие лампы не содержат опасных для окружающей среды веществ, законодательством не установлены строгие требования для их утилизации. Помимо этого, для галогеновых изделий предусмотрены вторичная переработка ламп и повторное использование.

Опасный мусор

Забота об экологии — признак цивилизованного и культурного человека. Неважно, где вы живете — в мегаполисе, небольшом городе или деревне, с отходами жизнедеятельности нужно обращаться разумно. И здесь важно не только не выбрасывать мусор где вздумается, но и сортировать его. И если сдавать ненужные книги, старые газеты и журналы в макулатуру для некоторых озерчан становится нормой (что не может не радовать), то с лампочками, увы, все не так радужно.

Как мы писали выше, лампочки подразделяются на опасные и экологичные. А значит, если вы наряду с пищевыми отходами выбросите в мусорное ведро лампу накаливания или светодиодную, это не нанесет вреда окружающей среде, а вот если вы поступите так с ртутьсодержащим источником света, вы внесете свой вклад в “убийство природы”. Природы, которая кормит нас и поит, щедро делится с нами всеми своими благами, а мы, люди, безжалостно губим ее, а вместе с ней, сами того не подозревая, губим и себя. Ну, а чтобы наши действия не носили губительный характер, необходимо грамотно подходить к вопросу утилизации отходов.

Помоги природе — сдай лампочку на утилизацию!

В ЗАТО Озерный сдать лампочки, содержащие ртуть, можно в управляющую компанию “Комсервис” — ул. Коммунальная, д.4 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Также пункты приема отживших свой век лампочек находятся в Твери: в магазине “Глобус” — Октябрьский пр-т, д.101; в МУП УК ДЕЗ — ул. Левитана, д.28 (на втором этаже есть специальное окошко, куда можно сдавать лампы по будням до 17.00); предприятие “Диапазон” — ул. Дмитрия Донского, д.35а (первый этаж, кабинет №112 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00).

Батарейка: маленькая, но коварная

Только задумайтесь: одна пальчиковая батарейка может загрязнить от 10 до 20 кв. м почвы или около 400 л воды! Пришедшая в негодность батарейка отправляется на мусорный полигон, где через время начинает разлагаться и выделять в почву и грунтовые воды вредные вещества. Вместе с грунтовыми водами токсические вещества попадают в реки и озера. А дальше в организм людей и животных.

Элементы питания батареек содержат в себе магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые, попадая в живой организм, имеют свойство накапливаться и вызывать различные болезни. Таким образом, своей халатностью и экологической безграмотностью мы убиваем сами себя.

Выброшенная в мусорное ведро батарейка — это бомба замедленного действия. Как только она начнет разлагаться, природа получит очередную порцию яда. Ну, а чтобы этого не случилось, нужно сдавать аккумуляторы в специальные пункты приема, откуда они проследуют на утилизацию, а не на свалку и не нанесут вред окружающей среде.

В нашем ЗАТО батарейки принимают в магазине “Артель” — ул. Московская, д.7а (со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье — с 10.00 до 16.00, понедельник — выходной день).

В Твери в супермаркете “Глобус” возле второго входа стоит контейнер, куда каждый день можно выбрасывать ненужные батарейки. В Ботаническом саду ТвГУ — пер. Шевченко, д.16. сдать батарейки можно в любой день с 10.00 до 17.00.

Ртутный градусник: надежно и опасно

Ртутный термометр — один из самых распространенных, точных и надежных приборов для измерения температуры тела. Но, помимо плюсов, у таких градусников есть и минусы.

Если градусник разбивается, ртутные шарики стремительно раскатываются по комнате. Ядовитые испарения начинают выделяться при температуре 180C. В квартирах, как правило, теплее, поэтому пары распространяются быстро.

Испарения попадают в организм через дыхательные пути, затем отравляющее вещество поражает центральную нервную систему. Больше всего страдают печень, почки и головной мозг.

Металл обладает свойством накапливаться в человеческом организме, около 80% ядовитого вещества не выводится.

Поэтому если так случилось, что у вас дома разбился ртутный градусник, попробуйте собрать шарики ртути спринцовкой, шприцем без иголки или скотчем. Ртуть положите в маленькую баночку и плотно закройте крышкой. Если не уверены что собрали все, обработайте поверхности, где может оставаться ртуть, концентрированным раствором марганцовки: 1,5 л воды + 1 баночка марганцовки из аптеки.

Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом — разогретый воздух будет способствовать ее испарению.

В столице Верхневолжья неисправные ртутные градусники принимают в ГУ “Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области” — пр-т Победы, д.75 (отдел радиационно-химической защиты)и на предприятии “Диапазон” на ул. Дмитрия Донского, 35а.

Телефоны для справок: телефон доверия регионального управления МЧС 8(4822) 39-99-99, консультация по пролившейся ртути 34-93-13.

Не испытывайте природу на прочность, она итак достаточно натерпелась от нас, людей. Сдавайте батарейки, лампочки и градусники на утилизацию, не отравляйте мир, в котором сами же живете!