Соседи по капремонту

Соседи по капремонту
На фото. Работы по замене трубопровода в подвалах подходят к завершению, но приступить ко второму этапу ремонтных работ сотрудники фирмы могут не в каждом подъезде.
В Озерном продолжаются работы в многоквартирных домах по программе капитального ремонта. Однако не все граждане готовы к сотрудничеству с представителями фирмы-подрядчика.

В одном из прошлых номеров “Дней” мы писали, что восемь домов Озерного участвуют в программе капитального ремонта. В домах №7, 8, 10 на улице Московской, а также №3, 4 на улице Уварова и №2 на улице Загородной идут работы по замене системы горячего водоснабжения. Также в программу капитального ремонта попали еще два дома. На Комсомолькой-2 будет полностью заменена система отопления и проведен большой объем работ, вплоть до замены приборов отопления. А на Советской-4 запланирован ремонт системы электроснабжения. В общей сложности по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Озерном будут проведены работы на 8 миллионов 432 тысячи рублей.
И как нам пояснили в управляющей компании, данные работы проводятся поэтапно. Для начала производится замена трубопроводов в подвалах, после чего они проходят испытания и запитываются водой. Затем начинается второй этап — переврезка стояков: замена стояков и врезка в новую магистраль. И вот здесь у сотрудников фирмы ООО “Авангард-строй”, которая выиграла конкурс на проведение ремонтных работ, появились проблемы. К сожалению, не все жители готовы впустить специалистов к себе в квартиру.
— Руководитель подрядной организации неоднократно обращался в администрацию ЗАТО Озерный и сообщал, что некоторые собственники жилых помещений препятствуют допуску работников в квартиры, объясняя это тем, что сами провели ремонт своих инженерных коммуникаций, — поясняет заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности Анатолий Николаевич Комаров. — При этом граждане забывают, что, согласно пунктам 5 и 6 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года, к общему имуществу собственников в многоквартирном доме относятся, в том числе, и внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, и внутридомовая система отопления.
Получается, стояки и ответвления от стояков до первого отключающего устройства, регулирующая и запорная арматура — общее имущество. А значит, сказать, что, например, стояк горячей воды, проходящий по моей квартире, является моей собственностью, нельзя (согласно пункту 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Но, несмотря на “нельзя”, проблема существует. Не все жильцы домов с пониманием относятся к сложившейся ситуации, забывая, что работы по капитальному ремонту систем горячего водоснабжения и отопления проводятся в их же интересах. А если сотрудники фирмы-подрядчика не смогут попасть хотя бы в одну из квартир, работы не будут выполнены по всему стояку.
— Действия, препятствующие проведению ремонта, в том числе путем ограничения допуска в квартиру работников подрядной организации, нарушают права других собственников помещений в доме, — отмечает Анатолий Николаевич. — И противоречат части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Так чего же боятся жильцы квартир и почему не пускают к себе работников фирмы? Как оказалось, некоторые граждане действительно уже провели в своих квартирах ремонтные работы и боятся, что теперь необходимо будет все “сломать, разрушить, разбомбить”.
Ничего подобного происходить не будет, — комментирует заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по вопросам ЖКХ Андрей Александрович Васильев. — Все вопросы можно решить в индивидуальном порядке с представителями ООО “Авангард-строй”.
Но если граждане все же откажутся искать компромисс, администрация ЗАТО Озерный вынуждена будет направить информацию о них в Государственную жилищную инспекцию Тверской области. По словам А.Н. Комарова, в случае нарушения сроков проведения ремонта, установленных контрактом, в связи с неисполнением обязанностей по допуску в жилое помещение работников собственниками помещений, подрядная организация вправе обратиться в суд с иском к собственникам об уплате неустойки.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись