Врач — это благородная, ответственная и сложная профессия. Ведь именно докторам мы доверяем самое ценное — наше здоровье. Сострадание, уверенность в себе, спокойствие, а порой даже хладнокровие, умение расставлять акценты и выслушать пациента — без этих качеств во врачебной деятельности никуда. Ежедневно медицинские работники трудятся для того, чтобы мы с вами не болели, а если болезнь все же постучалась в наш дом, делают все возможное и невозможное, чтобы вылечить нас.
Сейчас, в сложный для всего мира период пандемии коронавирусной инфекции, на плечах медицинских работников огромная ответственность, поэтому понимание и ответственность пациентов существенно облегчают их работу.
— Только совместными усилиями мы сможем предотвратить появление коронавирусной инфекции в Озерном, — говорит главный врач городской больницы ЗАТО Озерный Светлана Александровна Васильева. — Оставайтесь дома! Так вы спасете свою или чью-то жизнь. Самоизоляция поможет сдержать инфекцию и дать медикам и ученым время для разработки средств профилактики и лечения. Мы работаем для вас! Оставайтесь дома для нас!
Эпидемиологическая ситуация в мире неспокойная. Но врачи готовы работать в любых условиях. Каждый день на переднем крае борьбы медики контактируют с инфекцией.
В регионе уже проведено порядка 6000 исследований на коронавирус. Они выполняются на базе Центра гигиены и эпидемиологии, Центра им. В.П. Аваева, медико-санитарной части №141 в Удомле и лаборатории Тверского государственного медицинского университета.
Образцы обязательно берутся у жителей Тверской области, которые приехали из-за рубежа, с признаками респираторных заболеваний, у тех, кто контактировал с больными, у граждан с диагнозом “внебольничная пневмония”, у жителей региона старше 65 лет с признаками респираторных заболеваний. Регулярно обследуются медицинские работники.
Всего в настоящее время в регионе подтверждены 19 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Трое заболевших уже выздоровели и
выписаны из больницы. Шестнадцать пациентов проходят лечение.
В больницах области подготовлено достаточно мест. Более 600 коек создано в городской больнице №6. В ближайшее время здесь завершат работы по дооснащению 345 коек устройствами для подачи кислорода.
48 коек обеспечивают аппаратами искусственной вентиляции легких. Разворачивается дополнительно еще 100 коек, из которых 52 — с подачей кислорода, 48 — с ИВЛ.
В городской больнице №1 создают 90 коек, из них 58 — с подачей кислорода, 12 — с аппаратами ИВЛ. В неврологическом корпусе областной клинической больницы разворачивают 120 коек, 60 из которых обеспечат кислородом, 4 — аппаратами ИВЛ.
Оснащены оборудованием несколько центральных районных больниц.
Быстрая, квалифицированная помощь — именно такой алгоритм действий у тверских врачей при лечении опасной инфекции — коронавируса. Как в экстренном случае помочь пациентам? Врачи Твери прошли обучение на новом оборудовании — современных аппаратах искусственной вентиляции легких и готовы оказывать помощь больным в любой чрезвычайной ситуации. “Работать слаженно, командой, принимать пациентов, лечить, стабилизировать и стараться переводить из палаты реанимации интенсивной терапии уже в профильные инфекционные боксы”, — отметил Денис Федерякин, анестезиолог-реаниматолог, главный врач клиники при ТГМУ.
— Хотел бы особо поблагодарить за самоотверженную работу наших врачей, фельдшеров, сотрудников скорой медицинской помощи и всех медицинских работников. Благодаря вашей самоотверженности и профессионализму достигнуты первые успехи в борьбе с коронавирусом. Из Калининской ЦРБ выписаны два пациента, которые с помощью медиков побороли инфекцию, — подчеркнул Игорь Руденя.
Врачи и другие работники медицины России с честью выполняют свой профессиональный долг в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.
“Хотел бы сегодня выразить особую благодарность врачам, медсестрам, персоналу инфекционных и других больниц, поликлиник, амбулаторий, служб скорой помощи”, — сказал глава государства. По его словам, “это люди, которые сейчас с честью выполняют свой профессиональный долг” и, рискуя своим здоровьем, помогают другим людям, как это уже не раз было в истории отечественной медицины.
Да, в непростой для всей страны и для Тверской области эпидемиологической ситуации медицинские работники продолжают сохранять жизни и здоровье пациентов, которые, в свою очередь, благодарят врачей за самоотверженность и профессионализм.
В социальных сетях проходит общественная акция в поддержку медиков. И жители Тверской области активно поддерживают флешмоб #спасибодоктор.
Стать частью масштабного флешмоба может любой желающий. Для этого нужно выложить фото в социальные сети с хештегом #спасибодоктор и рассказать, какому врачу вы хотите выразить слова благодарности.
Спасибо за неравнодушие и профессионализм!
Л.И. Крылова
Семья Волковых
С уважением, Л.В. Митрофанова
С уважением, П.Д. Астахов
Т.Г. Мех
Мария Никитюк
Р.М. Неграш