ГлавнаяОбщество

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
На фото: Сергей Гурин, Виктор Пронин и Петр Петров.

В эту субботу исполнится 76 лет легендарному 75 Авторемонтному заводу, а ныне АО “Спецтехника”. Уже не один год предприятие переживает сложные времена. Неоднократная смена руководства, невыполнение госконтрактов, нехватка рабочей силы — коротко о проблемах завода. Есть ли выход из сложившейся ситуации и надежда, что некогда градообразующее предприятие “выживет” и продолжит обеспечивать работой сотни озерчан.

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
Управляющий директор АО “Спецтехника” С.О. Урумов.

Стоит напомнить, что предприятие родилось в сложные для страны годы — во время Великой Отечественной войны. В 1943 приказом начальника ВВС была сформирована Центральная 861 стационарная авиаремонтная мастерская. А уже через год, в 1944, она была переформирована в 861 Центральную авторемонтную базу ВВС Красной армии. В 1948 году авторемонтная мастерская поменяла свое название и статус на “161 завод по ремонту спецавтотранспорта и средств аэродромной механизации”. Мощное развитие завода началось с начала 50 годов — значительно расширился список ремонтируемых запчастей и техники, усовершенствовалось оборудование, повысилась квалификация сотрудников. За годы существования завода его название неоднократно менялось. В 1961 году он был переименован в 161 центральный ремонтный завод ракетного вооружения с присвоением наименования “75 авторемонтный завод”. Под таким названием предприятие и проработало более сорока лет, именно так до сих пор так его называют ветераны завода и многие озерчане. И, несмотря на то, что предприятие уже не один год носит название “Спецтехника”, день завода по-прежнему отмечается в день образования военной мастерской — 17 августа.

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
Цех №6. Токарь 4 разряда Сергей Васильев работает на заводе с 1975 года.

И вот сегодня, когда среди озерчан “ходят” слухи о том, что завод закроется, а люди останутся без работы, новый руководитель предприятия уверенно говорит: “Не дождутся!”.

— Да, на заводе сложная финансовая ситуация, — поясняет управляющий директор АО “Спецтехника” Сослан Олегович Урумов. — В первую очередь, это связано с тем, что выполнение работ по всем госконтрактам было провалено. И даже работы по основному контракту, заключенному напрямую с Министерством Обороны, были начаты не вовремя. И сегодня мы ведем большую работу, чтобы как-то выправить ситуацию и оградить предприятие от штрафных санкций.

Еще одна проблема, которая сегодня мешает предприятию полноценно функционировать, — отсутствие специалистов и нежелание людей трудиться.
— Сегодня средняя заработная плата на заводе 23-24 тысячи рублей, — уточняет Сослан Олегович. — При этом люди могут зарабатывать и больше. Сейчас, когда нам необходимо выполнить большой объем работ, мы предлагаем оставаться на переработку, которую оплачиваем в полном объеме по закону. К сожалению, этой возможностью — заработать на порядок выше — пользуются единицы.

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
Цех №1. Ремонт запорно-регулировочной арматуры проводят Александр Митрофанов, Александр Симонов и Владимир Мясников.

Чтобы хоть как-то решать кадровые проблемы, руководство ввело практику обучения молодых специалистов прямо на заводе. Некая преемственность поколений, когда опытный мастер делится своими знаниями с молодежью. Программа обучения рассчитана на 3-6 месяцев. Мастеру за обучение идут дополнительные выплаты, а “новобранец” получает денежное довольствие в виде минимального оклада. Последний заключает договор с предприятием и обязан в дальнейшем проработать на нем не менее года. К сожалению, есть случаи, кода ученик, обучение которого обошлось заводу порядка 150 тысяч рублей, не выполнил своих обязательств перед предприятием. Приходилось в судебном порядке взыскивать эти средства. Но это не останавливает руководителя от продолжения подобной практики. Уже сегодня четыре человека приняты на работу после обучения, еще столько же пришли на место учеников.

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
Цех №6. Токарь Сергей Федосеев работает на заводе с 1997 года.

Конечно, как отмечает управляющий директор, атмосфера на предприятии пока напряженные, люди устали от постоянной смены руководителей, что, в свою очередь, связано с кадровыми передвижениями руководства в самом холдинге. Однако постепенно завод приходит в себя, наращивает обороты производства.

— На данный момент мы выполняем работы в рамках восьми госконтрактов, — поясняет руководитель. — На территории завода находятся более 20 единиц техники, подлежащей капитальному ремонту. Помимо этого проводятся конструкторские работы, а также сотрудники предприятия ведут деятельность на выезде, на космодромах. При этом у нас очень сжатые сроки отгрузки — до конца октября мы должны отгрузить 24 единицы техники, а также принять на капремонт большое количество техники уже в рамках нового трехлетнего контракта. Этот контракт позволит нам выполнять работы в межсезонье. А значит — в этом году наш завод финансово защищен.

Важно и то, что несмотря на финансовые трудности, сотрудники предприятия не переведены на сокращенную рабочую неделю, как это планировалось ранее. “Мы должны выполнять свои обязательства по контрактам при любых обстоятельствах”, — пояснил С. Урумов.

“Спецтехника”: есть ли будущее у крупнейшего предприятия Озерного
Цех №1. Андрей Король проводит ремонтные работы заправочного
оборудования.

Еще одна хорошая новость для “Спецтехники” — передача конструкторской и ремонтной документации с авторемонтного завода в Брянске, который прекратил свою деятельность.

— Это позволит нам расширить номенклатуру, — рассказывает Сослан Олегович. — А также оградить от внедрения каких-то коммерческих структур в нашу сферу деятельности, которые “ломают” нас низкой ценой на свою работу.

Еще одна проблема завода, по мнению его нового руководителя, состоит в том, что на одного рабочего приходится немалое количество начальников. В планах Сослана Олеговича Урумова привести предприятие к тому, что рабочих на нем будет трудиться больше, чем руководителей.

— Работы у нас много, есть проблемы, но я спокоен, — отмечает Сослан Олегович, — я знаю, что делать, чтобы выправить ситуацию, уже намечен план действий. Есть большой опыт работы — я руковожу еще одним предприятием такого же направления деятельности. И могу с уверенностью сказать, что все разговоры о ликвидации завода — пустые.