Спроси у психолога

Спроси у психолога
На фото: Виктория Юрьевна и ее улыбчивые воспитанники — ученики коррекционного класса.
Любой подросток на своем жизненном пути сталкивается с трудностями, с которыми, казалось бы, невозможно справиться самостоятельно. И в этот сложный период жизнь у каждого складывается по-своему. Кто-то уходит в себя, еще глубже закапываясь в своих проблемах. У кого-то есть чуткие родители и друзья, которые всегда выслушают и помогут полезным советом. А некоторые дети обращаются за помощью и поддержкой к совершенно незнакомому, но такому понимающему человеку — психологу.

— По сути своей подростки очень уязвимые, с открытой, еще детской душой, — говорит психолог первой школы Гульмира Семеновна Петрова. — Любое слово “против”, а уж тем более критика и оскорбления могут глубоко ранить его. “Что я сделал не так? Почему они так говорят обо мне?” — подросток может задавать себе эти вопросы постоянно, ища недостатки в себе: “И действительно, я непривлекательна для мальчиков”, “А правда, я глупый”, “Они верно говорят, мне никогда ничего в жизни не достичь”.
Появляются комплексы, ребенок перестает любить и ценить себя. И самостоятельно справиться с такой проблемой очень сложно. Именно для этого в школах работают психологи — чтобы помочь подростку в сложной ситуации, дать ему понять, что он, к примеру, совсем не такой, каким его считают одноклассники, называя “пустоголовым недотепой с парой лишних килограммов”.

Гульмира Семеновна рассказывает о методиках, которые применяются в работе с детьми.
Гульмира Семеновна рассказывает о методиках, которые применяются в работе с детьми.

— К нам очень часто обращаются дети со сложностями самооценки, — рассказывает психолог школы №1 Виктория Юрьевна Порческо. — Приходят также ребята с трудностями в общении с родителями и одноклассниками. И, конечно, к каждому ребенку мы находим определенный подход. Бывают очень стеснительные дети, которые боятся по какой-либо причине рассказать нам, что у них на душе. Тогда мы задаем наводящие вопросы, и практически все открываются нам, как шкатулки с “секретом”.
Итак, мы выяснили, что в школах работают психологи, которые всегда готовы выслушать и помочь в трудную минуту. Но в голове сразу же закрутилась целая вереница вопросов. Как же школьные психотерапевты работают с детьми? Часто ли подростки плачут, злятся и кричат на приеме у психологов? Помогают ли вообще занятия с психологом? Именно поэтому мы решили сделать рубрику постоянной и каждый раз отвечать на самые интересные и интригующие вопросы.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись