ГлавнаяНовости

Сталинград — поворот на Берлин

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские Вооруженные силы, захватив стратегическую инициативу, удерживали ее до конца войны. Поражение фашистов под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников. Победа в Сталинградской битве явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

[alert-warning]2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.[/alert-warning]

Без малого две сотни дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники эта битва превзошла многие сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в сто тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до двадцати шести тысяч орудий. Немецко-фашистские войска по-теряли убитыми, ранеными, плененными более восьмисот тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Десятки тысяч солдат и офицеров советской армии были удостоены правительственных наград, а наиболее отличившиеся воины стали Героями Советского Союза. В честь обороны города советское правительство учредило медаль “За оборону Сталинграда”. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
Одним из участников Сталинградской битвы был наш земляк — Борис Павлович Юрков. Сразу после окончания школы, не раздумывая, он поступил в пехотное училище города Орджоникидзе. Окончил с отличием и остался в родных стенах продолжать военную службу. Когда началась война, Борис Павлович уже командовал ротой курсантов, которых в спешном порядке готовили на фронт. Мальчишки были отправлены в Сталинград.
“Утром 25 сентября, после мощной огневой подготовки, наши позиции атаковал батальон пехоты противника. Враг был встречен сильным огнем и остановлен… Я подал команду: “Рота, в атаку! За мной! За Родину, за Сталина, вперед! Ура!” С громким “Ура” мы бросились на противника, ведя огонь с ходу. Немцы не выдержали, начали отходить. Я был ранен, но из боя не вышел. Рота успешно выполнила задачу. Курсанты взяли в плен двадцать шесть солдат, подобрали четырнадцать раненых и пять погибших фашистов…
Мое ранение оказалось серьезным, пришлось отправиться в госпиталь. Не очень хотелось расставаться с боевыми друзьями, любимыми товарищами.
Батальон еще несколько дней отражал атаки противника, но имел большие потери. После лечения в полевом госпитале, я был направлен в 29 стрелковую дивизию, где продолжил участ-вовать в Сталинградской битве до ее завершения в должности командира отдельного учебного стрелкового батальона, помощника и начальника оперативного отделения штаба дивизии. Награжден орденом Красной Звезды”, — вспоминал генерал-лейтенант Юрков Борис Павлович.
Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Народный