Стой, а то платить будешь!

Стой, а то платить будешь!
Нарушение правил парковки неизбежно ведет к значительному затруднению работы снегоуборочной техники, очистки улиц, кровель от снега и сосулек и может привести к человеческим жертвам.

Представьте себе красный круг. Площадь внутри него закрашена синим цветом, его перечеркивают две сплошные красные линии… догадались, что это? Нет? А ведь именно так выглядит дорожный знак “Остановка запрещена”.

В минувшую среду корреспонденты газеты “Дни Озерного” совместно с сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный провели рейд по выявлению нарушений правил парковки.

Улице, с которой они начали свою работу, приоритет был отдан не случайно — наш выбор определили многочисленные жалобы жителей Озерного в редакцию “Дней”. Вооружившись фотоаппаратом и знанием КоАП, мы отправились на улицу Уварова в поис-ках нарушителей.
Хочется обратить внимание на тот факт, что дорожный знак 3.27 “Остановка запрещена” установлен с каждой стороны дороги, а это означает, что оставлять автомобиль запрещено на обеих сторонах улицы. Для полного понимания необходимо также сразу заметить, что этот знак запрещает как остановку, так и стоянку транспортных средств. Иными словами, нельзя совершать такие действия, как “запланированное прекращение движения автомобиля на время до 5 минут или на большее время, связанное с посадкой-высадкой пассажиров или загрузкой-разгрузкой транспортного средства (или остановку)”.

В зимний период в Озерном отведены следующие места для парковки: у КПП №1 (автомойка), около водоканализационнного хозяйства (ул. Московская, д.14) и у ЦРТДиЮ (ул. Победы, д.1а).

Ежедневно улица Уварова заполнена транспортными средствами. В день нашего рейда ситуация была стандартная — одна полоса дороги была плотно заставлена машинами, что значительно затрудняло проезд встречных машин, а также препятствало работе снегоуборочной техники. К сожалению, многие жители не замечают запрещающий дорожный знак и продолжают парковаться в неположенном месте, невзирая на штрафы. Первым нарушителем, которого мы установили в ходе рейда, стала молодая девушка, честно признавшаяся, что паркуется подобным образом постоянно. Итог — штраф. Еще одна девушка, получившая такую же меру наказания, в свое оправдание пояснила, что оставляет свой автомобиль на дороге, потому что живет в соседнем доме, а это наиболее удобное для нее “парковочное место”. Неравнодушным к происходящему оказался мужчина, проходящий мимо. Он выразил свое недовольство по поводу, как ему казалось, незаконного штрафа. Повторюсь, бравый мужчина подошел не к инспектору ГИБДД, а к корреспонденту. Суть его претензии заключалась в том, что действие знака завершается перекрестком, который он усмотрел во въезде на придомовую территорию. Чтобы исключить подобные безграмотные суждения, мы уточнили границы действия данного запрещающего знака. “Следует понимать, что знак “Остановка запрещена” начинает свое действие в месте своей установки, — пояснил начальник отделения ГИБДД ЗАТО Озерный М.В. Прогин. — Данный дорожный знак запрещает остановку и стоянку до ближайшего по ходу движения перекрестка, коим въезд во двор на улице Уварова не является”.
Еще одним нарушителем, которому выписали штраф за неправильную парковку, стал военнослужащий. Комментировать ситуацию он отказался.
Обращаем внимание, что за остановку, посадку-высадку пассажиров или загрузку-разгрузку транспортного средства под знаком “Остановка запрещена” предусмотрен штраф, составляющий далеко не малую сумму — 1500 рублей. А в скором времени, возможно, начнет работу эвакуатор, который будет отвозить транспортные средства на штрафную стоянку.
Ксения АРУТЮНОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись