ГлавнаяЖКХ

Строители Озерного

Строители Озерного
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“В июне 1960 года в поселке Выползово Калининской области на базе жилого и казарменного фонда 25 авиационной дивизии 6 воздушной армии начала формироваться 7 ракетная бригада. Уже к 1 декабря 1960 года необходимо было сформировать управление бригады, подготовить учебную, материальную базу, начать строительство жилья для личного состава. В назначенный срок командир бригады полковник Уваров П.П. доложил о выполнении приказа” (из истории в/ч 14245).

Строительство домов на улице Труда, 1960-е годы.
Строительство домов на улице Труда, 1960-е годы.

Короткие, по-военному четкие фразы, а за ними… За ними труд тысяч людей — военных строителей, которые в кратчайшие сроки, благодаря силе духа, ответственности и профессионализму, проделали титаническую работу — подготовили базу для постановки на боевое дежурство 7 ракетной бригады, — бригады совершенно нового рода войск. И это делало работу строителей во много раз ответственнее.
Конечно, то, что сделали строители дивизии в первые полгода — это было только начало. Колоссальная по объемам и ответственности работа продолжалась. Одним из первых строителей приехал в Озерный (тогда Боло-гое-4) Анатолий Иванович Кошубаров. Именно на его плечи легло формирование аппарата управления и участков работ. Самыми запоминающимися моментами в своей нелегкой созидательной работе Анатолий Иванович называет участие в реконструкции боевых позиций ракетной дивизии, которых на его веку было три, и строительство жилого городка. Темп и объемы работ требовали доскональных знаний специалистов, ответственности руководителей и огромного напряжения всех сил. Больше 50 тысяч военных строителей были задействованы во время первой реконструкции боевых позиций и около 40 тысяч — во второй. “К нам тогда предъявляли очень высокие требования, — вспоминал Анатолий Иванович, — и был жесткий контроль. Сдача объектов боевых позиций проходила строго, точно в срок. В это же время возводился и жилой городок.” Половина всех социально-бытовых объектов прошла через руки Анатолия Ивановича: детские сады, Дворец спорта, хлебозавод, жилые дома. Крупнопанельные 75-квартирные дома сдавали за 6 месяцев, кирпичные — за 8-9. Сегодня Анатолия Ивановича уже нет с нами. Однако многие строители Озерного вспоминают его как отличного организатора и специалиста, профессионала и замечательного человека.

Ремонт дороги на улице Цветочной, 2013 год.
Ремонт дороги на улице Цветочной, 2013 год.

А сам Анатолий Кошубаров говорил: “Перед военными строителями нередко стоят задачи государственной важности, такие как модернизация сложнейших ракетных и космических комплексов. Поэтому им не привыкать работать в самых дальних уголках страны и в самых трудных условиях. Главное — ответственность и профессионализм. Благодаря этим качествам профессия военного строителя остается одной из самых востребованных и благородных”.
Первые строители Озерного. Как они работали? Как жили? Вот как вспоминает об этом Леонид Егорович Левдиков, приехавший строить объекты дивизии и жилой фонд из Белоруссии: “После увольнения из армии я работал на энергопоезде в городе Климовичи Могилевской области. Энергопоезд — это мобильная передвижная электростанция, смонтированная на железнодорожных платформах, которая могла быстро обеспечить электроэнергией большие стройки. В июне 1960 года приехал представитель Вооруженных Сил СССР полковник Мурзин. Он предложил работникам поезда переехать на место нового строительства. Что это будет за стройка — не сказал. Сообщил только, что работы будут вестись на границе Тверской и Новгородской областей.
В начале ноября 1960 года мы в рекордные сроки прибыли на станцию Едрово. Погода стояла пасмурная, вокруг непролазная грязь, дорог нет, постоянно моросит мелкий дождь. Вокруг очень много техники — колесной, гусеничной, экскаваторов, транспортеров. Работали здесь в основном военнослужащие. Все в телогрейках, сапогах и обязательно в тельняшках. Оказалось, это моряки, списанные на берег с боевых кораблей в связи с сокращением ВМФ. Наша бригада выполняла монтажные работы по внутреннему отоплению боксов для машин военной автобазы. Потом на этом месте находился завод “Альянс”.
Нас всей бригадой поселили в старый бревенчатый домик на краю соснового леса. В этом здании располагалась авиационная радиостанция. Город только-только начинал строиться. На месте нынешнего техгородка были две улицы, на которых стояли четырехквартирные дома, разумеется, без удобств, с печным отоплением. Воду брали на колонках. Работала баня. На теперешней Московской улице стояли двухэтажные деревянные дома с колонками и выносными туалетами. Четырехэтажные кирпичные дома с водоснабжением, канализацией и центральным отоплением стоят до сих пор. Это переулки Садовый, Тверской, улицы Советская и Московская. Магазинов не хватало. Очереди стояли за любыми товарами.
В то же время мы приступили к пусконаладочным работам нашего энергопоезда, в которых нам помогали военные строители. Питались в столовой 75 Авторемонтного завода. Однако никто как будто не замечал трудностей. Строили, работали, радовались жизни, стремились выполнить свою работу как можно лучше. Через месяц нам выделили комнаты для проживания. Мне досталась девятиметровка. Вот это была радость! У нас с Лидой было свое отдельное жилье! Так и обживались. Вместе на общей кухне отмечали праздники. Здесь, в Бологое-4, рождались наши дети. Постепенно этот город стал для нас второй родиной. А городок хорошел на глазах. Строились новые кирпичные дома, прокладывались дороги, открывались детские сады, магазины, школа, военный госпиталь, большая центральная котельная. Часто приходилось помогать военным в строительстве военных объектов недалеко от Бологое-4. К июлю 1964-го основные строительные работы были завершены. На стройку провели высоковольтную линию и необходимость в энергопоезде отпала.
Мало осталось свидетелей того трудного, но романтичного времени. Нет среди нас Анатолия Кузьмина — электрика щита управления, ушел из жизни Анатолий Нехай — моторист водоподготовки, Валентин Черепнев — каменщик-обмуровщик котла.
Нет возможности назвать имена всех, кто стоял у самых истоков, на практически пустом месте строил цветущий ныне город. Однако всех этих людей — и тех, кого уже нет, и тех, кто с нами, по праву можно назвать первыми строителями Озерного”.
А строительство в Озерном продолжается. И пусть масштабы его не столь грандиозны, год от года строители вносят свой вклад в преображение муниципалитета.
В конце 2013 был сдан и заселен дом №8 на улице Строителей, в начале 2014 года 24 семьи стали новоселами на Московской-6, а в августе полностью завершен ремонт дорог на улицах Цветочной и Московской. Тогда же, в 2014, была отремонтирована дворовая территория около Уварова-6, а в следующем году — двор между Московской-15 и Ленинградской-14, проведен ремонт дорог на улице Уварова, в переулке Тверском.
На смену строителям, которые заложили основы дивизии и Озерного, приходят новые представители отрасли. 12 августа разные поколения строителей Озерного встретились на торжественном мероприятии, посвященном их празднику. Слова поздравлений звучали для сотрудников “ЗАТО Стройинвест”, ООО “БСК” и “Центрстрой” — предприятий, выполняющих многие строительные работы в Озерном, и, конечно, для ветеранов столь важной созидательной отрасли. “Дорогие коллеги! — поздравил работников и ветеранов заслуженный строитель России, почетный гражданин Тверской области, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Александр Тягунов. — День строителя в России любят не меньше, чем день ВДВ или День пограничника, а профессия строителя — одна из самых популярных. Посвятив всю жизнь строительству, могу сказать, что строители Тверской области достойны уважения за профессионализм и ответственность. В последние годы, к сожалению, объем вложений в капитальное строительство небольшой, поэтому повышенное внимание уделяется ремонтным работам, которыми и занимаетесь вы, строители Озерного. Однако ситуация уже меняется. Заключенные исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей договоры позволили привлечь дополнительные средства на ремонт дорог, налажены отношения с Газпромом. А значит, строители, в том числе и строители Озерного, могут надеяться на новую работу. А что может быть лучше для строителя, чем возможность работать, созидать, ведь результаты нашей работы, если она сделана на совесть, долгие годы служат людям. И пример тому — работа ветеранов строительной отрасли. Военные строители, которые возводили город практически с нуля, и не просто город, а стратегически важные объекты, призванные обеспечить безопасность нашей Родины. Результаты их работы доказывают — люди трудились не за страх, а за совесть! С них надо брать пример, перенимать опыт, чтобы каждый сданный объект дарил жителям комфорт и радость, а строителю — заслуженную гордость за труд”.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный