ГлавнаяПодросток

Связанные морским узлом: артековцы о дружбе

Связанные морским узлом: артековцы о дружбе
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Лиза (первая справа) никогда не забудет новых друзей.
“Это радость, это чудо, это “Дружба” на всех языках!” — вот что такое “Артек” — международный лагерь на южном берегу Крыма. Артековцы — талантливые ученики, музыканты, спортсмены, художники. Покорили “Артек” и озерчане. И сегодня они поделятся с нами своими воспоминаниями, привезенными с южного побережья Тавриды. Кто знает, может, и ты решишься на путешествие?

“Артек” стал близким и родным более чем для 10 подростков Озерного. Первооткрывателем был Всеволод Торопчин. Окно в Крым он прорубил в 2015 году. Несмотря на пролетевшие годы, Сева все еще хранит в сердце теплые воспоминания.
— Вообще Артек состоит из 9 отрядов, — рассказывает он, — полевого, речного, янтарного, хрустального, озерного, лазурного, лесного, кипарисного и морского. Я попал в последний и был очень доволен этим: море произвело на меня неизгладимое впечатление, и мне хотелось не только видеть его, но и стать его исследователем и покорителем — моряком. Чудным мне показался и вид самого лагеря: незаурядные конструкции корпуса, яркие комнаты. А бескрайние водные просторы и беззаботная голубизна неба создавали эффект чего-то волшебного. Можно сказать, что период в “Артеке” — один из самых счастливых и добрых в моей жизни.

Полина в окружении новых друзей-единомышленников.
Полина в окружении новых друзей-единомышленников.

Со старожилами в одном ряду шагают и новоиспеченные артековцы. Например, Арина Онышко вернулась из солнечного лагеря совсем недавно, 18 января. С собой она привезла море впечатлений и охотно поделилась недавно пережитыми моментами с нами.
— Я попала в морской лагерь, мы с ребятами звали его просто — моротряд. Кстати, о ребятах: моряки моей смены стали верными товарищами. Даже сейчас, когда все разъехались кто куда, мы созваниваемся и вспоминаем время, проведенное в лагере, делимся свежими новостями и попросту весело проводим время, уже на расстоянии, но вместе. “Артек” помог мне найти близких по духу людей и соединил нас невидимым красным морским узлом — символом нашего отряда. А событие, которое сблизило нас еще больше, — это морская битва. Это что-то вроде соревнования по морскому многоборью: мы выходили в море, натягивали канат, а дальше была гонка… В общем, повеселились мы на славу!
Арина очутилась в сказке под названием “Артек” в новогоднюю смену и, по словам девушки, совершенно невероятно проводила 2018 год.

Пейзажи Крыма вдохновили юную художницу.
Пейзажи Крыма вдохновили юную художницу.

В этой же сказке Елизавета Мамаева встретила 2017 и исполнила мечту — нашла настоящих приятелей и друзей.
— “Артек” — это дружба навек, — говорит Лиза. — Там я познакомилась с детьми из разных уголков нашей страны. Со многими я поддерживаю общение до сих пор и хочу, чтобы оно длилось вечно. Мы мечтаем еще раз встретиться, а, как говорится, мечты всегда сбываются, и путевка в “Артек” еще раз подтвердила это.
Но не только зимой прекрасен “Артек”. Например, Эдуард Окороков говорит: “Я был в “Артеке” этой весной. Я считаю, что это прекрасная пора для времяпрепровождения там: природа просыпается после снежной сказки и ничуть не уступает ей по красоте. Крым прекрасен в любое время”.

В памяти Арины еще свежи воспоминания о единстве и силе духа морского отряда.
В памяти Арины еще свежи воспоминания о единстве и силе духа морского отряда.

А кто может увидеть, запечатлеть и показать природу во всех ее красках лучше художников? Полина Кукса была в “Артеке” дважды: к 2016 году девушка два раза становилась стипендиатом губернатора Тверской области, и первая путевка была вручена ей за незаурядные художественные способности. Второй раз Полина подавала заявку на официальный сайт лагеря, набрала высокий балл и мало того, что попала, но еще, будучи в лагере, поймала волну озарения и вдохновения.

В сердце Эдуарда (второй справа) навсегда останется “Артек”.
В сердце Эдуарда (второй справа)
навсегда останется “Артек”.

— “Артек” — волшебное место, — размышляет юная художница. — Время, проведенное там, кардинально меняет представление о дружбе и командном духе. Атмосфера “Артека” творит чудеса. Дети, которые не умеют рисовать и не обладают актерскими способностями, берут в руки карандаши и сценарии и начинают работать вместе со всеми с огромным удовольствием, невзирая на трудности. “Артек” наполняет стремлением к изучению всего, что окружает нас. Мне бы хотелось, чтобы каждый ребенок имел возможность побывать там, увидеть это, прочувствовать, потому что, поверьте, увиденное будет греть вашу душу много лет. Конечно, чтобы заработать путевку, нужно трудиться, но это того стоит. Не сомневайтесь.
— Когда у меня спрашивают про “Артек”, — рассказывает Ирина Смирнова, — я теряюсь. Очень сложно дать какой-то точный ответ. В голове проносятся сотни воспоминаний, тысячи эмоций. И пока собеседник недоумевает, у меня внутри разгорается огонь. Красные угольки его всегда там немного теплятся, но стоит только чуть дунуть, и пламя взлетает до небес. Искры с треском рассыпаются. Как будто рядом ребята, друзья, товарищи, вожатые, кто-то что-то поет, кто-то смеется, и на лице невольно появляется улыбка, яркая, чистая, искренняя. Собеседник ждет ответ. А что ему скажешь… “Артек” — это жизнь, это три недели, растянутые в эпоху, в огромную эру энергии, мотивации, дружбы… “Артек” — это любовь, вечная и настоящая. “Артек” — это огонь сердца, который, раз загоревшись, никогда не погаснет, ведь артековец сегодня — артековец навсегда!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий