Сын служит, мать спокойна

Сын служит, мать спокойна

Как проходят будни сына-солдата, отдающего долг Родине? Как организованы его быт и отдых? Ответить на эти и другие вопросы, а главное — развеять свои тревоги и сомнения смогли родители, приехавшие на слет солдатских матерей в 7 ракетную дивизию.

— Мой мальчик возмужал, я сразу это заметила, — обнимая сына, говорит Юлия Викторовна Орехова. — Знаете, для меня как для матери было важно узнать, в каких условиях находится мой ребенок, какие люди его окружают и, конечно, убедиться, что он здоров. Честно, теперь я спокойна. И за это я благодарна руководству дивизии, которое предоставило мне возможность побывать здесь.
После бесед с мамами ребят, которые проходят срочную службу в нашем соединении, стало очевидно: подобные мероприятия необходимы не столько солдатам, сколько их родителям. Оно и понятно, одно дело разговоры по телефону и письма, другое — воочию увидеть, где служит сын, чем занимается и как питается. И в минувшую субботу родители, которые смогли приехать на слет солдатских матерей, все это увидели. Так сказать, изнутри взглянули на армейскую жизнь.
— Побывать на территории соединения родители могут два раза в год — в феврале и августе, — поясняет заместитель командира 7 ракетной дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Павлюченков Олег Викторович. — Именно в это время в дивизии проходят месячники сплочения воинских коллективов, а слет солдатских матерей по традиции их завершает.
И многие возможностью приехать к месту службы родного человека пользуются сполна. Вот и Светлана Бережнова в 7 ракетной дивизии второй раз. Отложив дела и заботы, она вновь поспешила из Москвы на встречу к мужу.
— Была у вас в феврале и еще тогда поняла: супруг в надежных руках, — улыбаясь, отметила Светлана. — Служить в Ракетных войсках почетно, и я горжусь им. Признаюсь, за то время, что мы не виделись, Вадим изменился. Стал серьезнее, что ли. В общем, служба в армии однозначно пошла ему на пользу.
А как иначе, ведь современная армия претерпела значительные изменения. И сегодня срочная служба — это не мытье полов или дежурства по кухне, как до сих пор думают некоторые молодые люди. Причем, подобную неактуальную, а иногда и абсурдную информацию будущие призывники получают, как правило, от тех, кто не имеет ни малейшего представления о службе. К слову, вышеуказанные обязанности давно возложены на сотрудников специализированных фирм, нанятых по договору.
Конечно, военная служба по-прежнему не курорт и не санаторий. Занятия по боевой и физической подготовке, всевозможные учения, полевые выходы, организованный отдых — день солдата расписан по минутам. Но именно в таких условиях молодые парни, будучи вдали от дома, учатся самостоятельно принимать решения, становятся дисциплинированными и организованными.
А если еще и ознакомиться с нормами довольствия, утвержденными Министерством обороны, так называемым общевойсковым пайком, то, возможно, кто-то и позавидует дневному рациону солдат. Шведский
стол — сегодня формат современной солдатской столовой именно такой, в сочетании со строгим режимом приема пищи, без сомнений, положительно влияет на здоровье ребят.
Так что мнение о плохом питании призывников — миф. И родители военнослужащих срочной службы 7 ракетной дивизии убедились в этом во время экскурсии по солдатской столовой. Свое удивление мамы, папы и жены срочников не скрывали, наоборот, торопились сделать как можно больше фотографий.
Вообще, впечатлений у участников слета солдатских матерей, как они сами признаются, на год вперед. Еще в начале слета, который стартовал в филиале Дворца культуры дивизии, родители отметили высокий уровень организации мероприятия. После знакомства с командирами частей и подразделений соединения собравшиеся в зале посмотрели фильмы о становлении дивизии и развитии нашего ЗАТО, узнали о перспективах и особенностях службы в Ракетных войсках.
Утешением для родителей было узнать и то, что их детям оказывается не только медицинская и психологическая помощь, но и духовная. Отец Иоанн, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного, рассказал родителям, что верующие молодые люди каждое воскресенье могут приходить в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Напомнил о важности и необходимости оружия духовного — молитве.
Уже в тот момент чувствовалось, что постепенно родительские тревоги и сомнения исчезают, а после разговора с командиром 7 ракетной дивизии М.В. Рябченко от них и вовсе не осталось и следа.
— Я сам воспитываю троих сыновей, поэтому к ребятам отношусь ни больше ни меньше — по-отцовски, — обратился к собравшимся Максим Владимирович. — Наша главная задача — не просто показать родителям, как проходят службу их дети, но и вместе с ними выявить проблемные вопросы, если такие есть.
Командир соединения отметил, что с каждым годом авторитет современных Вооруженных Сил растет, а потому армии нужны новые кадры, профессионалы. Возможно, кто-то из срочников решит в дальнейшем связать свою жизнь с ратным делом и призваться на службу по контракту. А значит, получить полный перечень социальных гарантий и уверенность в завтрашнем дне.
Родители узнали всю необходимую информацию, получили ответы на свои вопросы, а главное — лично убедились, что их сыновья проходят службу в хороших условиях и под руководством достойных командиров. Они воспользовались уникальной возможностью пройтись по казарме, ознакомиться с бытовыми условиями военнослужащих, узнать, как организованы их занятия по боевой и физической подготовке и досуг. Посетили музей боевой славы соединения.
А еще родители убедились, что в армии есть место и творчеству. Военнослужащие по призыву, а также их наставники-офицеры Батальона охраны и разведки подготовили для гостей соединения интересную концертную программу, во время которой затрагивались темы православия и патриотизма. “Поднимется Россия и окрепнет, а мы свой долг отдадим ей сполна…” — с призывом пел со сцены военнослужащий, автор-исполнитель Игорь Любин. Затем в исполнении оркестра 7 ракетной дивизии прозвучали легендарные хиты из известных кинофильмов. Без сомнений, виртуозная игра музыкантов никого не оставила равнодушным.
Но изюминкой концерта все же стал Василий Теркин. Да-да, герой одноименной поэмы Твардовского тоже заг-лянул на слет. А если серьезно, сценка, которую разыграли солдаты Батальона охраны и разведки, впечатлила. Это бы-ло действительно талантливо.
— Мы рады, что наши начинания поддерживаются, а творческие задумки воплощаются в жизнь, — делится военнослужащий срочной службы Александр Вохидов, который был режиссером мини-спектакля и сыграл главную роль — Василия Теркина. — А вообще, служить интересно, мои армейские будни очень насыщенны. Армия — важный этап моей жизни, это школа, в которой учат быть настоящим мужчиной.
Анастасия ИВАНОВА
(фото автора)

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись