ГлавнаяКультура и спорт

Там русский дух

Там русский дух
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Помните, в детстве босоногие мальчишки, полные храбрости и отваги, укомплектованные в доспехи из картона, и с огромной палкой-мечом в руках представляли себя богатырями? Как же хочется верить, что помните, что не совсем еще подменены герои и кумиры. Помните о культуре и традициях. И говорю я сейчас о той самой великой исторической памяти, благодаря которой мы сохраняем себя, не превращаемся в случайное скопище людей. Помните?

В раздумьях у “черного ящика”

832_Kvest-4
Представители команды 2 школы на станции “Меткий стрелок”.

Сегодня все большую популярность среди вариантов на тему “как разнообразить свой досуг” набирают квесты. По-русски говоря, это путешествия в ту или иную эпоху, участники которых должны выполнить определенные задания и ответить на тематические вопросы. Не правда ли, отличный вариант для тех, кто “подзабыл”, вспомнить историю и традиции своего народа, да еще и в развлекательной форме.
Вот и представители Молодежной палаты Озерного вместе с Данилой Смирновым, занимающимся реконструкцией ремесленного по-селения на территории Михайловской слободы, так считают. И потому организовали военно-исторический квест, посвященный 70-летию Победы в Великой

832_Kvest-2
Сборная Молодежной палаты пробует себя в ходьбе на ходулях.

Отечественной войне и 55-летию РВСН. Забегая вперед, отмечу, что это был первый и, можно сказать, пробный квест. Однако в дальнейшем мероприятия такого рода станут традицией в слободе, и каждый желающий сможет принять в них участие.

“Одна из главных задач — напомнить молодежи о величии и могуществе нашей страны и ее армии”, — рассказывает один из организаторов мероприятия, представитель Молодежной палаты при Думе ЗАТО Озерный Екатерина Клепикова. И ведь действительно, история русского воинства полна примеров великих побед, добытых при помощи несгибаемой самоотверженности, доблести и отваги.
Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Ломоносов, Иван III и Петр I — участникам квеста пришлось вспоминать, чем прославились эти и другие полководцы, цари и ученые. К слову об участниках, всего в этом увлекательном мероприятии “сражались” более тридцати человек. Пять команд — представители узла связи, ТРБ, 2 школы, детских садов и сборная Молодежной палаты — по маршрутным листам прошли семь станций. Как же справились эти смельчаки, бросившие вызов загадкам родной истории? “Да, возможно, не знали элементарных вещей и уже далеки от народного фольклора и славянских ремесел, но я впервые видел, чтобы взрослые люди с таким азартом и неистовым любопытством преодолевали подготовленные препятствия”, — делится Данила Смирнов.

832_Kvest-3
“По страницам истории” шагает узел связи.

А препятствий было много. В стрельбе из лука себя проверяли, в доспехах (заметьте, весьма нелегких) подтягивались, строевые песни пели, на ходулях ходили, ведра на коромысле носили, а еще один за другим падали, пытаясь парами передвигаться на лыжах по территории гульбища. Так ведь и это не все! В кузнице под руководством потомственного кузнеца каждый мог попробовать сковать шпильку и, в случае успеха, получить за это дополнительные баллы.
Наряду с физическими испытаниями было немало и интеллектуальных. Только на станции “По страницам истории” путешественникам предстояло ответить на сорок вопросов и, поверьте, достаточно сложных. К примеру, вспоминали какой русский ученый в 1741 году написал оду в честь восшествия на престол Елизаветы Петровны, или какие два царя находятся в данное время в Московском Кремле? Что-то вспомнили сразу, а где-то помог мозговой штурм, но команды справились и с этим испытанием.
Завершением военно-исторического квеста стало задание-головоломка под названием “Черный ящик”. Перед участниками был выставлен небольшой сундук, и в нем находились два предмета, без которых русский воин не ходил на войну. А какие — предстояло угадать командам, причем за дополнительные баллы.
И разгадали, и чествовали победителей — команду ТРБ, и бурно делились впечатлениями, и не хотели разъезжаться, а главное — сошлись во мнении, что “подзабыли”.

Далеко от нас, но рядом с корнями

832_Kvest
Мой собеседник —
Данила Смирнов.

После квеста я пообщалась с одним из его организаторов — Данилой Смирновым. И не просто так, а потому что для моего собеседника военно-исторические квесты, фестивали, реконструкции, в общем, жизнь Михайловской слободы полна событий, так вот, для него это не просто увлечения или желание интересно провести досуг. Он так живет. Знает все про традиции предков, более того, следует им, давно освоил славянские ремесла, занимается рукопашным боем. В общем, не похож на нас, и не только духовным миром, но и внешне. Для кого-то странно и непонятно, а как вы знаете, если человеку что-то непонятно, он это не приемлет, отрицает. И к этой мысли подвел меня сам Данил, когда с улыбкой на лице рассказывал о том, как неоднозначно люди говорят про уклад жизни его семьи. А что, собственно, не так с его укладом жизни?

Еще при встрече я обратила внимание на ноутбук в руках.

832_Kvest-5
“Молодецкие забавы” — очередная станция для команды детских садов.

Оказывается, он шел на гору, чтобы отправить письмо по электронной почте. Пожалуй, это единственный “недочет” жизни вне черты города — связь плохо ловит. А в остальном — деревянный дом на берегу озера со всеми удобствами и необходимой техникой. А по ходу разговора оказалось, что у супруги два высших образования, и он имеет среднее специальное. Оба работают. Что же не так с их укладом жизни? Да все в порядке.
И возникает вопрос: так может это мы что-то забыли и что-то делаем не так? Вспомните глубокий смысл слов, сказанных великим русским филологом Ключевским: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. А ведь сегодня, когда Россия наглядно демонстрирует миру свою мощь и величие, эти слова становятся особенно актуальными.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный