ГлавнаяЗдоровье

Тандем опыта и заботы

Тандем опыта и заботы
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В поликлиниках, больницах, санаториях, лечебницах трудятся десятки тысяч медицинских работников. Но даже самые высококвалифицированные из них вряд ли смогли бы точно определить состояние больного, если бы не имели результатов лабораторных анализов. В преддверии Дня медицинского работника корреспонденты “Дней” побывали в лаборатории горбольницы Озерного и узнали все тонкости профессии фельдшера-лаборанта.

Елена Петрова и Марина Онышко (слева направо) проводят исследование крови под микроскопом.
Елена Петрова и Марина Онышко (слева направо) проводят исследование крови под микроскопом.

Работа фельдшера-лаборанта, возможно, не так заметна обычному пациенту, как труд врача, но, тем не менее, очень важна. Без данных анализов хирург не возьмется за самую простую операцию. “Наша работа очень ответственная, и любая неточность в анализе, недобросовестность могут привести к тому, что врач, успокоенный хорошими результатами, пропустит время, когда болезнь еще можно было излечить”, — рассказывает о своей работе заведующая лабораторией Марина Геннадьевна Онышко. Сегодня она возглавляет опытный коллектив лаборатории (на всех — вековой стаж работы!), который ежедневно принимает десятки озерчан — кто-то заболел, кто-то ожидает пополнение в семье, кто-то готовится к оперативным вмешательствам. А это значит, что работа сотрудниц лаборатории, как и любого медицинского сотрудника, требует, прежде всего, любви к человеку. Ведь вся их деятельность направлена на благо людей.

Елена Кравченко и Ирина Матвеева (слева направо) определяют группу крови.
Елена Кравченко и Ирина Матвеева (слева направо) определяют группу крови.

Валентина Степановна Бойкова, Елена Борисовна Кравченко, Елена Константиновна Петрова и Ирина Владимировна Матвеева — именно эти женщины-медики каждое утро принимают анализы у озерчан, и работа их требует значительной подготовки в области практического проведения анализов — от клинического анализа крови до бактериологических и биохимических исследований. А еще — внимания и точности, ведь от качества проведенных исследований зависит здоровье человека.
Каждый из нас хоть раз в жизни, но сдавал кровь на анализ. Не совсем приятная процедура, занимающая буквально пару минут, но мало кто из пациентов знает, какая трудная и кропотливая работа начинается у фельдшера-лаборанта после нее. Ведь процесс обработки анализов не автоматизирован полностью, многие подсчеты производятся вручную. Например, при клиническом анализе крови должно быть подсчитано количество эритроцитов и лейкоцитов. Для этого кровяные тельца надо видеть, что можно сделать только под микроскопом. А значит, лаборанту необходимо уметь обращаться и с микроскопом. А также уметь четко организовывать свое рабочее место, чтобы не запутаться среди многочисленных предметных стекол с мазками, гемометров и другого материала. И, благодаря многолетнему опыту, мои собеседницы справляются со своей работой безукоризненно! А еще, если необходимо, они оперативно проведут исследования ночью — помимо пятидневного графика работы, лаборанты еженедельно по очереди заступают на дежурство на случай, когда экстренно нужно взять анализы у пациента. К определенным категориям граждан выезжают на дом. И к каждому пациенту находят свой подход, умеют успокоить или подбодрить. А значит, можно сделать вывод, что медицинский профессионализм сотрудниц лаборатории горбольницы Озерного подкреплен еще заботой и вниманием к пациентам. Не это ли главное в работе любого, кто дал клятву Гиппократа?
Анастасия ИВАНОВА.

Народный