ГлавнаяНовости

Тепло наших сердец

Тепло наших сердец

Консервные банки, гофрокартон и парафиновые свечи — не спешите выбрасывать эти материалы, если они завалялись у вас дома. Не поверите, но из них можно сделать полезные и так необходимые нашим бойцам, находящимся сейчас на передовой, окопные свечи. Каждая такая свеча, наполненная любовью и уважением, согреет души и сердца тех, кто сейчас вдали от дома в непростых условиях защищает нашу Родину.

Мы уже рассказывали вам об инициативной группе неравнодушных озерчанок, которые вяжут носки, жилеты и балаклавы и отправляют их на передовую. Работа этой группы уже получила огромный искренний отклик среди жителей нашего муниципалитета. Кто-то вяжет, кто-то помогает с логистикой, кто-то занимается информационной поддержкой.

И вот появилась еще одна инициативная группа. Организаторы Арт-квартирника — Мария Степанова и Яна Копылова — решили делать окопные свечи, которые станут отличным подспорьем нашим бойцам, находящимся сейчас вдали от дома в крайне сложных условиях, и согреют их, их сердца и души.

Тепло наших сердецК слову, идея Арт-квартирника состоит в освобождении женщины от суеты повседневной жизни. С его появлением озерчанки и не только получили возможность принимать участие в различных мастер-классах, развивать свои творческие способности и проводить время в кругу единомышленников. Но сейчас, когда все мы так или иначе следим за обстановкой на фронте, волнуемся за наших бойцов, поддерживаем их и, конечно же, желаем им скорейшего возвращения домой, каждый из нас, по возможности, старается направить свою энергию в нужное русло. Вот и девушки решили, что надо действовать.

Так, вечером 23 октября на страничке Арт-квартирника появился пост о том, что проводится набор в группу желающих помочь в создании окопных свечей (о них Мария и Яна узнали из интернета) для наших солдат и начале сбора материала, необходимого для изготовления свечей.
Эта идея нашла отклик в сердцах озерчан. Начали приносить консервные банки, воск, парафиновые свечи и гофрокартон — все, что необходимо для изготовления окопных свечей. Одна только Инна Лежень, эко- и зооволонтер, человек, благодаря которому в нашем ЗАТО появился контейнер для сбора пластиковых крышек, и который занимается раздельным сбором мусора, передала инициаторам акции целый пакет консервных банок.
Возможно, Инна станет для кого-то примером, ведь именно благодаря раздельному сбору мусора в нужный момент у нее дома нашелся целый пакет жестяных банок, в то время как многие из нас привыкли выбрасывать их в мусорное ведро вместе с остальными твердыми коммунальными отходами и именно поэтому при всем своем желании не смогли внести вклад в доброе дело.

Кстати, вероятно, сейчас некоторые озерчане задумаются о необходимости раздельного сбора мусора, а консервные банки вместо того чтобы засорять окружающую среду, будут приносить пользу.

— Мы не вмешиваемся в политические процессы, мы не за и не против проведения специальной военной операции, мы вне политики, — говорят Мария и Яна. — Наша цель — поддержать российских ребят, по воле судьбы оказавшихся в трудной ситуации. Мы уверены, что сегодня реальные действия лучше пустых разговоров и беспокойной тревоги.

Позицию девушек разделяют и другие озерчанки. Так, Юлия Грозберг, руководитель студии дизайна и флористики “Ля Флер”, которая работает на базе Центра развития творчества детей и юношества им. А.В. Грибова, предложила свою помощь в создании окопных свечей, подключилась сама и подключила воспитанников своей студии и их родителей. Кроме того, руководство Центра дало согласие на использование помещения студии в качестве площадки для изготовления свечей.

И в минувшую пятницу в назначенное время все желающие внести свой вклад в доброе дело — изготовление свечей, так необходимых нашим бойцам, скоординировав свои силы, сделали 70 окопных свечей.

— Десять озерчанок пришли в студию, чтобы поделиться теплом своих сердец, — рассказывает Юлия Грозберг. — Кто-то разрезал гофрокартон, кто-то обрезал с консервных банок крышки, кто-то скручивал в спираль гофрокартон, кто-то клеил на банки листочки с надписью “Тепло наших сердец” — работы хватило всем. И, хочется отметить, что все с таким энтузиазмом работали, даже те, кто, придя, сказал, что рукоделие — это не их конек. Уже через несколько минут каждая из них полностью включилась в процесс. А по завершении работы они отметили, что ничего невозможного нет, стоит только захотеть, к тому же когда цель благородная, работа идет на ура.

К слову, ничего сложного в изготовлении окопных свечей действительно нет. Вы берете консервную банку, прикладываете ее к краю картонной коробки, чтобы измерить, какой ширины полоску необходимо отрезать, затем канцелярским ножом отрезаете длинную полоску, разглаживаете ее об край стола, затем на край картонки кладете полоску из гофрокартона (фитиль), скручиваете картон в плотную спираль и вставляете получившуюся спираль в консервную банку. Следующий шаг — превращение этой конструкции в свечу. Для этого необходимо мелко нарезать воск или парафин, сложить в емкость (лучше чайник), поставить на огонь и расплавить. Залить парафином спирали из картона.

— Получившаяся свеча может гореть от 4 до 8 часов, — поясняет Яна Копылова. — Использовать ее можно не только как свечу — для обогрева и света, но и как мини-печь — для разогревания еды. Казалось бы, консервная банка, гофрокартон, парафин и несколько минут работы, а на выходе такая полезная вещь получается.

К тому же больше половины необходимых для изготовления окопных свечей материалов, по сути своей, — мусор, который обычно оказывался в мусорных баках, и который сейчас может подарить бойцам, находящихся на передовой, тепло наших сердец!

— Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу, — обращается к неравнодушным озерчанам Яна Копылова. — И лично Юлии Грозберг, которая предложила сотрудничать. Вместе мы нашли баланс и сделали невероятно доброе дело для наших ребят! Каждый, кто откликнулся на данную акцию, несет сохранность нашего мира во благо. Ведь каждая свеча прошла через наши сердца и души и наполнена любовью и уважением.
Уже в эту пятницу первая партия свечей отправится на фронт. Но это не значит, что на этом добрые дела закончатся. Наоборот. Прием материала для изготовления окопных свечей продолжается. Как и прежде, нужны: консервные банки (идеально от кукурузы и горошка), гофрокартон (коробки), воск и парафин (можно свечи).

Так, на этой неделе состоялись очередные встречи по изготовлению свечей на базе Арт-квартирника в Валдае. Ну, а узнать, когда вновь можно будет принять участие в их изготовлении, можно на страничке сообщества Арт-квартирник в социальной сети “ВКонтакте” vk.com/public213487858 или непосредственно у инициаторов акции — Яны Копыловой vk.com/id39844837 и Марии Степановой vk.com/valdai_masha.

Фото автора