ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Тверской ракетный полк

Тверской ракетный полк
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Военнослужащие 2 ракетного полка не случайно чтят славные традиции своей части. В этом году в/ч 52642 исполнилось 48 лет. Полк был сформирован 1 декабря 1966 года. Первым его командиром в феврале 1967 года был назначен гвардии майор Дукарев Анатолий Александрович. За минувшие годы сменилось несколько поколений ракетчиков и ракетных комплексов. Но, как и прежде, военнослужащие нашего полка делают все от них зависящее для того, чтобы оправдать высокое доверие и с честью выполнять свой ратный долг по защите Отечества.

Строевой смотр ракетного полка перед учениями.
Строевой смотр ракетного полка перед учениями.

О временах прошедших рассказывает гвардии подполковник Медведков Александр Николаевич:
— Во 2 ракетный полк я прибыл на должность начальника штаба, но прослужил в ней недолго. Уже в сентябре начал исполнять обязанности командира полка. Как раз в это время шло перевооружение на подвижные ракетные комплексы “Тополь”, пришедшие на смену шахтным установкам. Шла подготовка материальной базы, жилищного фонда, разработка документов. В августе 1996 года большая часть офицеров полка была направлена на северный полигон Плесецк для обучения и обеспечения учебного пуска ракеты “Тополь”. За время пребывания в Плесецке мы осуществили два пуска, оба с оценкой “отлично”. Часть военнослужащих нашего полка прямо с полигона отправлялись в Белоруссию для получения военой техники. В Озерный мы все вернулись 17 ноября и тут же приступили к подготовке полка к заступлению на боевое дежурство. Происходило это в нелегкие для Вооруженных Сил времена: зарплату задерживали, были проблемы с жильем… В этот период серьезную поддержку офицерам и их семьям оказали руководство дивизии и Озерного — выдавали талоны на молоко и хлеб, особо нуждающиеся получали материальную помощь. Но несмотря на тревожную обстановку, люди работали с полной самоотдачей и обеспечили заступление на боевое дежурство точно в назначенный срок.

Отработка нормативов по развертыванию агрегатов в полевых условиях.
Отработка нормативов по развертыванию агрегатов в полевых условиях.

В 1998 году на должность командира в/ч 52642 был назначен гвардии подполковник Сасин Владимир Александрович:
— Когда я впервые прибыл в полк, меня поразила неустроенность быта. Люди несли боевое дежурство, не имея практически никаких условий для отдыха. Офицеры и прапорщики жили в так называемой шестерке — маленьком одноэтажном здании. Там спали, ели, отдыхали после дежурств. В помещениях было практически не повернуться. А военнослужащие по призыву вообще жили в МОБДах. Однако на качестве работы это никак не сказывалось: все боевые задания выполнялись быстро, четко, в полном объеме. В 1999 году наш полк посетил главком Ракетных войск Яковлев В.Н. Познакомившись с условиями несения службы, он приказал привести в порядок территорию полка. И закипела работа! В течение полугода силами военных строителей и военнослужащих части был выполнен огромный объем работ: построены жилые помещения, парк, зона ПКП, спорткомплекс, чайная. Люди работали на износ. И, конечно, все работы велись без отрыва от основной деятельности — несения боевых дежурств. К ноябрю все было сделано, и коллектив части получил возможность работать в нормальных условиях. В 2000 году по итогам проверки Главнокомандующего РВСН полк получил оценку “хорошо”, а в 2001 году по результатам года был признан лучшим в РВСН.
Еще одно яркое событие в жизни части — присвоение полку почетного звания “Тверской”. Произошло это не случайно. Наш полк, как и вся дивизия, располагается на Тверской земле и неразрывно связан с ней. Мы решили налаживать связь с руководством области и ее жителями и предложили командиру дивизии Грибову А.В. и главе администрации О.И. Пищулиной ходатайствовать о присвоении полку звание “Тверской”. Нас поддержали. Спустя некоторое время в наш полк прибыла целая делегация, в составе которой были заместители министра обороны и депутаты Государственной Думы. И на торжественном построении главком Ракетных войск объявил, что 2 ракетному полку присвоено почетное звание “Тверской”.

Управление второго полка после успешного выполнения боевого задания. Сентябрь 2014 года.
Управление второго полка после успешного выполнения боевого задания. Сентябрь 2014 года.

Сейчас 2 ракетным полком командует гвардии подполковник Григорьев Александр Викторович:
2 ракетный полк является неотъемлемой частью ракетного щита Родины, грозной боевой силой. Имея славную историю, крепкие боевые традиции, выполняет все поставленные задачи по обеспечению безопасности страны.
Военнослужащие полка неоднократно на деле доказывают свою беззаветную преданность Отчизне, постоянную готовность к выполнению задач по прямому предназначению. Доказательство этому — результаты, показанные в ходе проведения  проверки Командующего Ракетных войск стратегического  назначения по результатом которой полк признан боеготовым. Особенно данные результаты важны для военнослужащих полка в год 55 — летия РВСН.
Напряженным выдался 2014 год, личный состав полка выполнял комплекс трудоемких и ответственных задач таких как проведение трех годового технического обслуживания ракетного комплекса, подготовка и сдача контрольной проверки Командующего РВСН, проверка полка по выполнению мероприятий анте террористической деятельности и многое, многое другое, но несмотря на насыщенность и сложность стоящих перед полком задач, личный состав части с достоинством выполнил свой долг.

Второй ракетный дивизион к маршу готов!
Второй ракетный дивизион к маршу готов!

Хотелось бы отметить военнослужащих нашего ракетного полка являющихся лучшими специалистами своего дела, с достоинством выполняющих свой воинский долг: смену боевого управления под руководством гв. подполковника А.С. Новикова; смену боевого управления 3 ракетного дивизиона под руководством гв. майора А.В. Папкова; смену 3 ракетного дивизиона под руководством гв. прапорщика М.О. Батиралиева; смену 3 ракетного дивизиона под руководством гв. старшего лейтенанта С.Ю. Сидячих; смену дивизиона боевого управления под руководством гв. капитана С.В. Жаркова; караул под руководством гв. старшего лейтенанта А.В. Бескоровайного; заместителя командира полка гв. подполковника С.П. Пняк; оперативного дежурного командного пункта гв. старшего лейтенанта М.А. Перевязкина; заместителя командира группы боевого управления 3 ракетного дивизиона гв. старшего лейтенанта А.В. Филимонова; инженера-оператора командного пункта полка гв. лейтенанта И.Б. Шестакова; инженера отделения 3 ракетного дивизиона гв. лейтенанта С.С. Червоткина; техника расчета 2 ракетного дивизиона гв. старшего прапорщика И.Н. Гученко; техника отделения гв. прапорщика А.Н. Коноплева; заместителя командира группы охраны и разведки гв. старшего лейтенанта К.С. Семенова; техника группы охраны и разведки гв. старшего прапорщика С.В. Шавыкина; 1 ракетный дивизион под руководством гв. подполковника И.И. Митюхина; группу подготовки и пуска №5 под руководством гв. старшего лейтенанта Н.Н. Прокопчук); группу боевого управления 3 ракетного дивизиона под руководством гв. капитана А.В. Нестерова; старшину 1 дивизиона гв. старшего прапорщика А.В. Гребенкина; старшего механика-водителя 3 ракетного дивизиона гв. прапорщика А.А. Дрябина; начальника расчета 2 ракетного дивизиона гв. прапорщика А.А. Овчинникова.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий