1 декабря — знаменательный день для военнослужащих в/ч 52642 — 2 ракетного полка 7 ракетной дивизии. Это день основания части. В этом году полку исполняется 53 года.
История части насчитывает немало славных страниц. Полк был основан в 1966 году и в составе Ракетных войск прошел все этапы перевооружения от первых ракетных комплексов
РК 8К84 до “Тополей”.
Неустроенность быта, бессонные ночи, работа в сложнейших условиях, огромная ответственность — все это не понаслышке знакомо военнослужащим части. Однако они с честью выдерживают все испытания. В первую очередь благодаря профессионализму и глубокой преданности своему делу. Вот как вспоминает годы службы в 510 ракетном полку гвардии подполковник в отставке Медведков Александр Николаевич: — Во 2 ракетный полк я прибыл на должность начальника штаба, но прослужил в нем недолго. Уже в сентябре начал исполнять обязанности командира полка. Как раз в это время шло перевооружение на подвижные ракетные комплексы “Тополь”, пришедшие на смену шахтным установкам. Шла подготовка материальной базы, жилищного фонда, разработка документов. В августе 1996 года большая часть офицеров полка была направлена на северный полигон “Плесецк” для обучения и обеспечения учебного пуска ракеты “Тополь”. За время пребывания в Плесецке мы осуществили два пуска, оба с оценкой отлично. Часть военнослужащих нашего полка прямо с полигона отправлялась в Белоруссию для получения военной техники.
В Озерный мы все вернулись 17 ноября и тут же приступили к подготовке полка к заступлению на боевое дежурство. Происходило это в нелегкие для Вооруженных сил времена: зарплату задерживали, были проблемы с жильем… В этот период серьезную поддержку офицерам и их семьям оказало руководство дивизии и Озерного — выдавали талоны на молоко и хлеб, особо нуждающиеся получали материальную помощь. Но, несмотря на тревожную обстановку, люди работали с полной самоотдачей и обеспечили заступление на боевое дежурство точно в назначенный срок.
В 1998 году на должность командира в/ч 52642 был назначен гвардии подполковник Сасин Владимир Александрович: — Когда я впервые прибыл в полк, меня поразила неустроенность быта, — рассказывает Владимир Александрович. — Люди несли боевое дежурство, не имея практически никаких условий для отдыха. Офицеры и прапорщики жили в так называемой шестерке — маленьком одноэтажном здании. Там спали, ели, отдыхали после дежурств. В помещениях было практически не повернуться. А военнослужащие по призыву вообще жили в МОБДах. Однако на качестве работы это никак не сказывалось: все боевые задачи выполнялись быстро, четко, в полном объеме. В 1999 году наш полк посетил главком Ракетных войск В.Н. Яковлев Познакомившись с условиями несения службы, он приказал привести в порядок территорию полка. И закипела работа! В течение полугода силами военных строителей и военнослужащих части был выполнен огромный объем работ: построены жилые помещения, парк, зона ПКП, спорткомплекс, чайная. Люди работали на износ. Немалую помощь нам оказало руководство дивизии и других частей: РТБ под началом В.В. Кострыкина, ТРБ, которым тогда командовал Ю.А. Грахов, ОИСБ под командованием В.П. Лобача. Ситуацию осложняло то, что именно в это время проходило регламентированное техническое обслуживание, в котором были задействованы значительные силы. И конечно, все работы велись без отрыва от основной деятельности — несения боевых дежурств. К ноябрю все было сделано, и коллектив части получил возможность работать в нормальных условиях. В 2000 году по итогам проверки Главнокомандующего РВСН полк получил оценку хорошо, а в 2001-м по результатам года был признан лучшим в Ракетных войсках стратегического назначения. Еще одно яркое событие в жизни части — присвоение полку почетного звания “Тверской”. Произошло это не случайно. Наш полк, как и вся дивизия, располагается на Тверской земле и неразрывно связан с ней. Мы решили налаживать связь с руководством области и ее жителями и предложили командиру дивизии А.В. Грибову и главе администрации О.И. Пищулиной ходатайствовать о присвоении полку звания “Тверской”. Нас поддержали. Спустя некоторое время в наш полк прибыла целая делегация, в составе которой были заместители министра обороны и депутаты Государственной Думы. И на торжественном построении главком Ракетных войск объявил, что 510 ракетному полку присвоено почетное звание “Тверской”. Я с теплотой вспоминаю время службы во 2 полку и в первую очередь своих сослуживцев. Мне довелось служить с замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела — Ю.И. Ольховиком, В.В. Тимофеевым, В.Ю. Михалко, А.В. Писковацковым, Г. Бородич и многими другими. Я уверен, что и сегодня коллектив части поддерживает славные традиции полка и гордится службой в нем. Успехов им в нелегком и благородном деле служения Отечеству.
В октябре 2015 года в соответствии с задачей Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими 510 тверского гвардейского ракетного полка на первом Главном Испытательном Космодроме Министерства обороны Российской Федерации успешно выполнен учебно-боевой пуск ракеты “Тополь” с оценкой отлично.
18 октября 2018 года военнослужащие полка, возглавляемые расчетом в составе гвардии майора Степаненко А.М. и гвардии лейтенанта Афонина П.И. осуществили учебно-боевой пуск ракеты “Тополь” с оценкой отлично. Достижения ракетчиков не ограничиваются службой, они активно проявляют себя и в спорте. В этом году они традиционно принимают участие в спартакиаде “Осенний марафон”, которая приурочена к 60-летию Ракетных войск. Не чужды военнослужащие и искусства. И даже на службе находят время для прекрасного. Этой осенью в части была организована выставка работ воспитанников художественного отделения Детской школы искусств.
— На протяжении 53 лет военнослужащие части успешно решали сложнейшие задачи по качественному несению боевого дежурства, поддержанию постоянной боевой готовности, — говорит командир
2 полка Вячеслав Александрович Сергеев. — Продолжают решать и сегодня. Помня о славных традициях полка, его истории, своим ратным трудом они укрепляют мощь страны. 2 ракетному полку и сегодня есть чем гордиться.
Весь личный состав полка достойно и качественно выполняет поставленные задачи. Уверен, так будет и дальше. Поздравляю всех военнослужащих части и гражданский персонал с праздничной датой и хочу пожелать успехов в нелегком ратном труде, дружной и согласованной работы, крепкого здоровья и семейного благополучия.
Светлана ЛАРИНА с использованием архивных материалов газеты “Дни Озерного”