ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Ты же выжил, солдат!

Ты же выжил, солдат!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Военные вдовы, матери, сестры… Какая из них не надеялась на чудо? Какая не ждала, несмотря на лежащие дома казенные конверты, извещающие о гибели мужа, сына, брата? Только не всем так повезло, как Марии Столбиковой. Из солдатской вдовы, получившей две похоронки, она в одночасье снова стала мужней женой.

801_Tihomirova
Дочь, внуки и правнуки Антона Ильича Столбикова помнят о своем герое.

Антон Столбиков вернулся в родную деревню в разгар деревенской страды 45-го года. И многие бабы, точно так же побежали бы навстречу уставшему солдату в запыленной гимнастерке. И упали бы к нему в ноги так же, как Мария. И обливали бы его сапоги своими жгучими слезами… А потом повели бы домой. Принесли колодезной водицы, умыли своего родненького. Подали ему чистый рушник. Накормили скудной крестьянской едой, которая неизвестно откуда взялась бы в холодной сиротской избе. Посадили бы в красный угол и любовались на него, и целовали бы, и пылинки сдували.
Только некогда было Антону Столбикову отдыхать. Работы в совхозе “Устье рек”, что в Юрьевецком районе Ивановской области, было хоть отбавляй. Не хватало крестьянских рук, сильного мужского плеча. Бедноту и разруху пережившие войну люди в расчет даже не брали. Знали — вместе все можно преодолеть! И трудились бывшие фронтовики до кровавых мозолей. За себя и за того парня, который сложил за Отчизну свою буйну головушку.
А вот об ужасах пережитого вернувшиеся солдаты никому не рассказывали. И в семье Столбиковых на эту тему тоже было наложено табу. Потому-то Александра Антоновна — дочь фронтовика — и решила заняться поиском самостоятельно. Где воевал отец? Какой путь прошел? На кого же были присланы те страшные похоронки, от которых вмиг поседела ее молодая мать? Почему батька не давал о себе знать почти два года? Почему вернулся домой лишь глубокой осенью 45-го?
А.А. Тихомирова вспоминает, как, придя из школы, зубрила немецкую грамматику, сидя под десятилинейной керосиновой лампой. И вдруг отец, отдыхавший после работы, сделал ей замечание, уточнив, как надо правильно произносить какое-то немецкое слово. Удивлению девчонки не было предела. Это с его-то одним классом образования? Попыталась пристать к отцу с расспросами, откуда знает язык? Но кроме того, что “воевал на Калининском фронте”, ничего не добилась.
Десятилетия спустя Александра Антоновна, уже проживая в Озерном, разыскала военный билет отца. Столбиков Антон Ильич значился стрелком 1115 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии (Ивановской) с 25 августа 1941 года по 25 сентября 1943 года. Его боевой путь начался в родном Юрьевце. Затем были города Верхневолжья — Осташков, Андреаполь, Западная Двина — горнило Калининского фронта. Был город Велиж в Смоленской области.
А дальше был немецкий плен, после освобождения из которого солдат с автоматом в руках доказывал командирам и собратьям по оружию, что он — не предатель. Потому-то и не вернулся рядовой Столбиков в родную деревню, когда над Родиной взлетали майские победные салюты.
А сколько их было таких же простых русских солдат и офицеров, оказавшихся в гулкой мясорубке Великой Отечественной? Войны, стиравшей имена и звания. Войны, где человеческие жизни ежедневно взмывали в бездонную высь, как стаи белых лебедей. А те, кто выживали, словно воскресали из небытия. Как Антон Ильич Столбиков, военную историю которого мы узнали от его дочери, внуков и правнуков.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий