ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

У истоков 7 ракетной

У истоков 7 ракетной
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Первое командование дивизии.

В конце июня 1960 года во исполнение директивы МО СССР №орг/9/59003-ОВ от 25 мая 1960 г. на базе 19 гвардейской пушечно-артиллерийской Режицкой бригады в пункте дислокации пос. Выползово Калининской области на жилом и казарменном фонде 25 авиационной дивизии 6 воздушной армии начала формироваться 7 ракетная бригада. Возглавить формирование бригады было поручено полковнику Уварову П.П.

Задача стояла сложная — к 1 декабря 1960 года укомплектовать людьми, подготовить жилой и казарменный фонд, учебно-материальную базу; сформировать: управление бригады, 4 ракетных полка, подвижной РТБ, узел связи и несколько батальонов обеспечения.

Свидетелями и участниками тех бурных лет являются ветераны, которые и поныне проживают на территории нашего ракетного гарнизона — это Гусаров Владимир Анатольевич, Дорош Андрей Якимович, Дрофич Анатолий Кириллович, Пересыпкин Петр Тимофеевич, Кузьмин Петр Иванович, Юхатов Михаил Петрович, Прокофьев Юрий Филиппович, Федотов Николай Иванович, Кузьмин Михаил Захарович.

В воспоминаниях участников тех событий и материалах той поры прослеживается сходство с обстановкой военных лет: острый дефицит времени, необходимость решать неизвестные ранее задачи, бытовая неустроенность. Эшелоны приходили на станцию Едрово, и прибывший личный состав шел пешком до пос. Выползово, машин в бригаде тогда еще не было.

Ветеран дивизии Дорош Андрей Якимович вспоминает: “Сохранялась строжайшая тайна, и поэтому мы ехали только ночью, а днем стояли в тупике где-нибудь на станции. Было очень холодно, сильно хотелось есть. В вагоне размещались по 120 человек. Конечно, мы все выдержали. Больных среди нас не было. Из Едрово мы шли до гарнизона пешком по снегу в 15-градусный мороз”.

Ехали семьи. Размещение — в казарме, в лучшем случае снимали комнаты в домах жителей поселка.

Вспоминает ветеран дивизии Кузьмин Михаил Захарович: “Очень было трудно с вопросами расселения. Было всего две казармы: одна — где поликлиника, другая — следующая за ней, где сейчас общежитие. Третье здание — где сейчас офицерское общежитие (160). Еще была столовая там, где сейчас солдатское кафе “Вечерние Зори”. Вот и было всего четыре здания на всю тогдашнюю дивизию. Все остальные казармы, штаб, клуб строили уже позже.

 

У истоков 7 ракетной
1961 год. Вручение дивизии “Красного Знамени”.

А численность личного состава достигала 9000 человек, только солдат и сержантов. Штаб располагался в здании, где сейчас КБО: фотография, часовая мастерская, парикмахерская. На втором и четвертом этажах находился штаб дивизии. Кабинет командира дивизии был в помещении, где сейчас находится часовая мастерская. Кирпичных жилых домов было всего девять, ныне они желтого цвета по ул. Московской. Несколько деревянных сборно-щитовых бараков и маленьких кирпичных домиков в техническом городке. Это был весь жилой фонд. Офицерский состав размещался по поселкам Выползово и Едрово. И где только еще семьи офицеров не снимали квартиры. В общем, невыносимо трудные условия. Людей приходилось и поить, и кормить прямо на площадках. А строители! Тут только одних строителей было 36000 человек. Военные объекты и жилой городок строились мгновенно, с такой быстротой… Первые три полка, их уже в 1963 году поставили на дежурство. А площадки строились рядом. Ни дорог, ничего не было. Все это только строилось”.
Личный состав наряду с обучением, подготовкой и пуском ракет выполнял строительные и хозяйственные работы.

“Учебно-материальная база по подготовке ракетчиков располагалась у места, где сейчас находится войсковое стрельбище, — вспоминает ветеран дивизии Кузьмин Петр Иванович, — там ракету поднимали, заправляли и готовили к пуску. Работали и днем, и ночью. Строились одновременно и жилой городок, и котельная, и штаб, и госпиталь, и пятиэтажная школа. Прокладывались дороги — 50 км до н.п. Ивантеево, где также возводился микрогарнизон, дороги до площадок дислокации полков”.

30 ноября 1960 года в донесении на имя Главнокомандующего РВСН командир бригады полковник Уваров доложил о сформировании 7 ракетной бригады — войсковой части 14245. Руководящий состав бригады тех лет: заместитель командира бригады полковник Савченко Анатолий Максимович, начальник политического отдела — подполковник Власов Никита Павлович, начальник штаба — полковник Фокин Василий Яковлевич, заместитель по вооружению — инженер-майор Бардышев Виталий Тихонович, начальник тыла — подполковник Васильев Александр Поликарпович. Во исполнение директивы МО СССР 30 мая 1961 г. 7 ракетная бригада переформировывается в ракетную дивизию. С целью сохранения боевых традиций и памяти о боевых заслугах, совершенных воинами в период Великой Отечественной войны, директивами Генерального штаба № орг/1/60998 от 17.04.1961 г. и ГК РВСН № 644873 от 28 апреля 1961 г. 7-ой ракетной дивизии присвоено почетное наименование 7-я гвардейская ракетная Режицкая дивизия.

16 июля 1961 г. начальником Главного штаба ракетных войск генерал-полковником Никольским М.А. дивизии вручено “Красное Знамя” 19-ой Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады.

К плановой боевой учебе личный состав бригады приступил с 1 января 1961 года. С начала учебного года личный состав всех ракетных полков приступил к изучению переходного образца изделия 8К51 и наземного оборудования к нему.

Нам сейчас трудно представить каково было им, самым первым. Все было для них вновь — и штатная структура, и техника, и принципы управления, и боевое применение, и специальная подготовка, и должностные обязанности. И вызывает восхищение — как быстро. умело, грамотно овладели они ракетной техникой.

С 25 июля по 25 августа 1961 года личный состав ракетного полка в составе 1 -ого ракетного дивизиона и стыковочного расчета, согласно плана управления боевой подготовки ракетных войск привлекался к проведению боевых пусков.

16 августа 1961 года дивизион под командованием бывшего морского офицера капитана 3-го ранга Швыгина Л.С. провел первый в дивизии пуск ракеты 8К51. Личный состав дивизиона, привлекаемый к проведению учебно-боевых пусков, успешно справился с поставленной задачей и получил оценку “хорошо”.

У истоков 7 ракетнойПри проведении учебно-боевых пусков отличились: техническая батарея — командир капитан Фомин В. С., отделение автономных проверок этой батареи под командованием лейтенанта Белоусова В. В., отделение двигателистов под командованием лейтенанта Городецкого В. Н. Комиссией полигона, принимавшей зачеты, особенно отмечалось электроогневое отделение под командованием лейтенанта Тарантина А. С., личный состав которого получил отличные индивидуальные оценки. За успехи, достигнутые при производстве учебно-боевого пуска, приказом командира дивизии 5 человекам предоставлены краткосрочные отпуска с поездкой на родину, 7 человекам вручены ценные подарки. Капитаны Пигулевский В.В., Фомин В.С., лейтенант Тарантин А.С. награждены именными часами.

9 февраля 1963 года стало для соединения знаменательной датой — в этот день впервые заступил на боевое дежурство 1 -й дивизион ракетного полка. Затем с небольшими промежутками становились в строй все новые и новые дивизионы и полки, крепла боевая мощь соединения, приходил опыт, рождались новые традиции.

“Личный состав полка к этому времени уже выполнял практические задачи по работе на учебно-стартовой площадке на комплексе 8К51, — вспоминает ветеран дивизии Пересыпкин Петр Тимофеевич. — В это же время днем и ночью на подъездные пути соединения состав за составом прибывало оборудование для строящихся боевых стартовых позиций дивизионов. Помню, в первый же день выгрузки вагонов такого оборудования сам просидел за рычагами 10-тонного крана 8Т26 в течение 27 часов без всяких перерывов, без сна, приема пищи. Так было, конечно, не всегда, но нередко. Таким же потоком, с тем же напряжением сил это оборудование доставлялось на стройплощадки (БСП). Руководил этой работой заместитель командира полка подполковник Круглов П. П. с главным инженером полка капитаном Халевиным. Это был очень тяжелый труд для всего личного состава полка. Все, что было до этого трудным, казалось несравнимым по сложности с настоящим. В апреле 1962 г. дивизионы полка (их было сформировано 2 из трех) выехали из военного городка на свои боевые позиции — строящиеся БСП — в палатки, поставленные на расчищенных от снега местах. Началась боевая подготовка в лагерных условиях, непосредственно сочетая теоретические занятия с практическим освоением стартового комплекса в ходе его строительства.

Наш 1-й дивизион подполковника Вьюника А.И., располагавшийся на 2-ой БСП, осваивал шахтный вариант ракетного комплекса 8К64. Это очень громоздкие и сложнейшие сооружения как для строительства, так и для эксплуатации. Но боевая готовность для этого комплекса по сравнению с наземными вариантами почти в 2 раза выше, надежнее его защищенность. И уже где-то к осени 1962 г. первой на боевое дежурство заступила БСП №12 — дивизион подполковника Ильина. Событие — особой важности и значимости. Первый опыт прохождения всех этапов, вплоть до заступления на боевое дежурство, был успешным. Соединение вошло в боевые порядки Ракетных войск. На ход всех дел становления соединения оказывала влияние международная обстановка. В связи с Карибским кризисом напряженность ее достигла критического состояния к осени 1962 г. В этот период большинство наземных комплексов соединения заступило на боевое дежурство. Вместе с ними и БСП-3 нашего полка — дивизион майора Орлова. За время формирования и становления соединения здесь на боевых постах побывали все Главкомы РВСН (кроме Неделина М.И.), одиннадцать членов и кандидатов в члены ЦК КПСС. Дважды прибывал Секретарь ЦК КПСС Д.Устинов. Стояла задача к зиме все БСП ввести в строй. Работа шла круглосуточно, на пределе возможного. К тому времени я был начальником отделения транспортировки, монтажа и установки ракет. В начале испытания пусковых установок трое суток подряд без сна и отдыха с начальником расчета лейтенантом Рябовым возили учебные ракеты, испытательные заправочные макеты, переставляли их с одной шахтной ПУ на другую. Нам казалось, что земля стала вращаться как-то неправильно, толчками, а это было обычное головокружение от бессонницы и усталости. 10 ноября 1962 г. наш расчет поставил первую учебную ракету в шахту. С этого начался отсчет готовности БСП-2 на минимально-пусковом режиме. Задача выполнена”.

С созданием принципиально нового средства вооруженной борьбы — стратегического ракетного оружия — появилась необходимость разработки новых подходов к поддержанию боевой готовности войск.

Одна из наиболее важных проблем состояла в том, как в различных условиях обеспечить поддержание войск и ракетно-ядерного оружия в постоянной готовности к пуску ракет. Решение этой проблемы было достигнуто введением в Ракетных войсках боевого дежурства, которое стало высшей формой поддержания боевой готовности войск и оружия. Оно осуществляется постоянно, круглосуточно, в любое время года и в любую погоду. Ракетные войска стали гарантированной силой сдерживания агрессора.

Для круглосуточного дежурства на каждом командном пункте соединения, части, подразделения, у личного состава штаба и узла связи назначалась дежурная смена.

Несение боевого дежурства соединением начиналось со дня заступления ракетной части на боевое дежурство, а ракетной частью — с постановки на боевое дежурство хотя бы одной пусковой установки.

День постановки ракетной части на боевое дежурство принято считать днем части, который отмечается каждый год.

К боевым расчетам и подразделениям при допуске на боевое дежурство предъявлялись высокие требования: допускались только те, кто прошел обучение на полигоне и получил при этом положительную оценку за проведение учебно-боевого пуска ракет.

Первый учебно-боевой пуск изделия 8К51 произведен 16 августа 1961 года.
К 1964 году части, которыми командовали полковники Фирсанов А. А., Крапивин В. В., Кинзбурский М. М., Золотайкин Е. В., подполковник Великанов Ф. А., имеющие на вооружении ракетные комплексы 8К64У, заступили на боевое дежурство.

Всего в период с 1961 года по 1972 год было проведено 28 учебно-боевых пусков ракет.

Подготовила Светлана ЛАРИНА (по информации из книги “Гвардейское Краснознаменное Режицкое ракетное соединение” с использованием архивныхматериалов газеты “Дни Озерного”

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий