ГлавнаяЗдоровье

У военных врачей особый путь

У военных врачей особый путь

Куда идет военнослужащий, если у него, к примеру, заболел зуб, поднялось давление или начался кашель? Конечно же, в военный госпиталь — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения раненых и больных.

В нашем ракетном соединении военный госпиталь работает с 30 апреля 1964 года. За это время его сотрудники не раз доказывали свой профессионализм как в повседневной жизни, так и в экстренных ситуациях.

Так, в августе 1988 года медицинский персонал госпиталя принимал участие в оказании помощи пострадавшим при крушении поезда “Аврора”. Бригада врачей провела уникальную на то время операцию по вынужденной ампутации нижней конечности, зажатой балками уходящего в болото вагона. Этот случай был третьим в истории мировой медицины. А в ноябре 2009 года врачи и младший медперсонал военного госпиталя оказывали медицинскую помощь пострадавшим при крушении поезда “Невский экспресс”. Весь медперсонал госпиталя собрался тогда в кратчайшие сроки, пострадавшим была оказана вся необходимая медицинская помощь. Военных врачей не остановили ни бездорожье, ни промозглая ноябрьская погода, ни ночное время. По тревоге были подняты все медицинские работники госпиталя, и пока последний пациент не оказался в безопасности, все оставались на рабочих местах. Все потому, что несмотря ни на что и вопреки всему они верны данной в начале своего “боевого” пути клятве и борются за здоровье и жизнь каждого пациента.

На сегодняшний день на медицинском обеспечении в отдельном медицинском батальоне состоят порядка 16000 человек. Это и военнослужащие, и гражданский персонал Вооруженных сил, и члены семей военнослужащих.

С 14 февраля 2014 года руководит отдельным медицинским батальоном подполковник медицинской службы Мигунов Валерий Владимирович. В военном госпитале развернуто 24 лечебно-диагностических отделения и 4 подразделения обеспечения, в которых несут медицинскую службу более 250 человек.

С 2015 года после длительного перерыва — более 10 лет — возобновились полевые выходы в составе подвижной медицинской группы, при которых отрабатываются воп-росы медицинского обеспечения в полевых условиях. С 2016 года происходит плановое обновление медицинской техники и аппаратуры, позволяющее оказывать ме-дицинскую помощь в соответствии с современными стандартами.

У военных врачей особый путьТак, в 2017 году появился аппарат рентгеновский диагностический стационарный для получения цифровых рентгенографических изображений органов грудной клетки; была обновлена аппаратура в приемном отделении — получен новый дефибриллятор, двадцатиканальный электрокардиограф; палаты в хирургическом отделении были оборудованы новыми функциональными кроватями; все лечебные отделения были оснащены фармацевтическими холодильниками-шкафами для хранения лекарственных препаратов, закрытыми рециркуляторами для облучения воздуха; появился санитарный автомобиль. “Наш медперсонал всегда готов оказать качественную медицинскую помощь, — говорит командир отдельного медицинского батальона Валерий Владимирович Мигунов. — Мы всегда активно участвовали и продолжаем участвовать в поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия ЗАТО Озерный, ведь это наш долг, дело профессиональной чести”.

Тогда же, в 2017 году, личный состав приемного отделения войсковой части принял участие в конкурсе “Лучшее приемное отделение” и стал лучшим среди 12 приемных отделений отдельных медицинских батальонов Ракетных войск стратегического назначения.

С 2018 года отдельный медицинский батальон включен во всероссийский реестр объектов гражданской обороны, продолжающих свою деятельность в кризисных ситуациях.

Медицинские работники военного госпиталя — особая категория людей. Многие из них прекрасно разбираются не только во врачебном деле, но и успешно проявляют себя на военном поприще. А кроме оказания медицинской помощи, поддерживают боевую готовность соединения.

— Отдельный медицинский батальон — это реальная боевая единица 7 ракетной дивизии, — комментирует Валерий Владимирович. — Дежурство у нас специфическое, но в случае военной тревоги мы наравне с остальными военнослужащими встанем в строй.

Уверены, сотрудники госпиталя и дальше будут дарить людям самое ценное в жизни — здоровье, преумножая славные достижения их предшественников, повышая профессионализм и наращивая опыт.

С использованием архивных материалов газеты “Дни Озерного”

Народный