ГлавнаяНовости

Уберите страх из детских глаз…

Уберите страх из детских глаз…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Когда представители органов опеки пришли в семью Петровых, восьмилетний Ваня спрятался в тумбочку под телевизором. Как он туда поместился – до сих пор загадка. Видимо, было очень страшно. Ведь мальчик знал, что его заберут от родителей и поместят в реабилитационный центр.

Знали и родители. Семья давно находилась на контроле у социальных служб и полиции. Знали, но ничего не предпринимали. Когда в ходе очередного рейда специалисты заинтересованных структур пришли в квартиру Петровых и увидели привычную картину: забитую хламом и мусором жилплощадь, голодного, грязного Ваню, одетого в грязную, неприятно пахнущую одежду, вшивого и покусанного клопами, стало понятно: больше тянуть нельзя. Тем более, несмотря на то, что учебный год был в разгаре, мальчик не посещал школу. И менять ситуацию родители не считали нужным. Органы опеки были вынуждены выйти в суд с ходатайством о лишении отца и матери родительских прав.

В реабилитационном центре мальчик преобразился. Сытый, аккуратно одетый, причесанный, чистый, а главное, улыбающийся он мало напоминал того, которого пару месяцев назад вытаскивали из тумбочки. Таким “благополучным” ребенка увидели и судьи. И приняли решение вернуть мальчика в семью. А семью, разумеется, оставить под контролем.

Здесь стоит отметить, что родители Вани не алкоголики, наркоманы или нарушители Уголовного кодекса. И отец, и мать работают, не злоупотребляют спиртным, семья имеет квартиру. То есть все условия для нормального воспитания ребенка есть. Похоже, нет только желания.

Даже после суда и строгого предупреждения в семье Петровых ничего не изменилось. Это стало понятно во время совместного рейда, который провели в рамках акции “Помоги пойти учиться” сотрудники Подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный, Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации ЗАТО Озерный и Комплексного центра социальной защиты населения. С ними отправились и мы, корреспонденты “Дней”. Главной целью этого рейда было оказать помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечить занятость детей учебой, проконтролировать выполнение родительских обязанностей.

Первый адрес — квартира Петровых. С трудом протискиваемся в прихожую — все завалено какими-то пакетами, мешками, вещами… в комнате обстановка под стать: диваны то ли разобраны, то ли не убраны с утра. Подушки, одеяла, пледы, постельного белья нет. Все свободное пространство тоже завалено тюками, мешками, коробками. Перед нашим приходом мама Вани, видимо, раскладывала пасьянс. Сам Ваня лежит на диване под пледом, смотрит телевизор. Испуганно смотрит на нас огромными голубыми глазами.
Главная причина, по которой мы здесь — мальчик не ходит в школу, а прошло уже две недели учебного года. Сам он объясняет ситуацию просто: проспал. У мамы объяснений нет вообще. А ведь все условия, чтобы учиться, у мальчика тоже есть. Теоретически. Есть портфель, форма, отдельная комната, рабочее место. Только, как и вся квартира, эта комната напоминает кладовку, доверху набитую хламом. “Почему порядок не навели? — спрашивает старший инспектор ПДН Елена Сергеевна Лещенко, — Вас же предупреждали”. “Не успела”, — просто отвечает мама Вани.

В кухне сотрудник проверяет наличие продуктов в холодильнике. Мама демонстрирует прокисший суп, подгнившие помидоры и яблоки. Почему не вылили суп? Испортился же. “Не успела”. “А что Ваня сегодня ел?”. Мама начинает рассказывать про бутерброды, кашу, еще какие-то блюда. А Ваня врать еще не научился, поэтому честно сообщил: “Пельмени ел”. Ну, в любой семье бывает. Только, по словам мальчика, пельмени он ел вчера, позавчера и еще несколько дней подряд.

По уровню за-хламленности кухня не отстает от всей квартиры. Отдельная история — ванная. Ванна завалена грязным бельем, пахнет убийственно. Войти в помещение практически невозможно. (Мама, как и следовало ожидать, не успела).

А ведь перед нашим приходом она раскладывала пасьянс. Недособранная комбинация так и осталась на столе. Погадать, выходит, успела.

Вот так и живет мальчик Ваня. Как сорная трава: поел что нашел, в школу — если получилось, помылся от раза к разу, а если нет, то и необязательно. Родителям не до него. Им неинтересно и не нужно заниматься ребенком. Он — обуза, мешающая пить пиво перед телевизором, раскладывать пасьянсы, бездельничать и копить в квартире хлам.

Уже выйдя на улицу, встречаем главу семьи Петровых. Он делает вид, что не понимает, какие претензии к нему могут быть. В образе жизни своей семьи не видит ничего неправильного и как главный аргумент приводит фразу: “Ну так меня воспитывали”.

А самое грустное, что, если ситуацию не менять, лет через двадцать эту фразу скажет и Ваня. Ведь он не знает другой жизни. Разве что в реабилитационном центре.

Что ждет семью Петровых дальше? Вопрос будет решаться на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних.

К счастью, это была единственная семья, в которой все так грустно. А ведь бывает и по другому. Как пример — посещение семьи Никитиных.

Маме Сережи также грозило лишение родительских прав. В алкогольном угаре в компании с сожителем, Сережиным отцом, о сыне она не заботилась. Все хлопоты легли на пожилую бабушку. Но ей, по состоянию здоровья, опекунство дать не могли.

Поняв, что может лишиться ребенка, мать нашла в себе силы: рассталась с тянувшим ее на дно сожителем, бросила пить, устроилась на работу. С тех пор прошло три года.

Мы пришли в скромную, но идеально чистую квартирку. Встретил нас Сережа. Мама с бабушкой наперебой стали предлагать чай, рассказывать о Сережиных успехах и демонстрировать его дневник с первыми в этом году достижениями.

— Здесь ситуация благоприятная, — прокомментировала уже после посещения семьи Елена Сергеевна, — приходим для профилактики и чтобы выяснить, нет ли материальных проблем. Семья малообеспеченная, поэтому перед началом учебного года им оказывают материальную поддержку.

К слову, материальную помощь готовы были выделить и семье Петровых. Но мать Вани единственная так и не принесла документы в органы социальной защиты МКУ АТС ЗАТО Озерный.

В остальных семьях, которые мы посетили, тоже все оказалось в порядке. И это, безусловно, порадовало. Однако, чтобы достичь этого “хорошо”, сотрудники органов опеки, Подразделения по делам несовершеннолетних, Комиссии по делам несовершеннолетних, Комплексного центра и других заинтересованных структур проводят непрекращающуюся сложную и не всегда приятную работу.

На сегодняшний день на учете в ПДН состоят 25 семей. Во все регулярно приходят во время рейдов, проверяют, проводят беседы, оказывают помощь, как материальную, так и организационную.

Работа дает результаты. Количество семей, состоящих на учете, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось. В этом году родительских прав не был лишен ни один родитель. Снята с учета одна семья. Специалисты ищут индивидуальный подход к каждой семье, подбирая “ключики” к самым разным родителям и детям.

Может быть, найдется такой “ключик” и к сердцам родителей Вани? И тогда из глаз мальчика уйдет страх, а место его займут радость и любовь…

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий