В школах ЗАТО Озерный продолжается обучение в дистанционной форме.
— За три недели дистанционного обучения вставали вопросы по поводу учебных материалов, их объема и подачи, — комментирует и. о. руководителя отдела образования администрации ЗАТО Озерный И.А. Гаранина. — Специалисты отдела образования и общеобразовательных учреждений оперативно отвечали на все обращения.
Сейчас обучение выстроено разными способами. Классные руководители нашли взаимодействие с родителями и учениками. Как нам пояснили в отделе образования, обучение в дистанционной форме продлится до 11 мая. И по прогнозам может продлиться до конца учебного года.
За время дистанционного обучения выявились как плюсы, так и минусы такого формата обучения.
— Плюсы дистанционного обучения мы все прекрасно знаем. Поднимаемся с кровати, включаем компьютер, и вот мы уже в классе. Нельзя не отметить гибкость, ведь можно установить свой ритм изучения материала и полениться, допустим, часок перед тем как переходить к новой теме. Если вы сами настроены учиться и делаете это не по принуждению, то свои плоды такая система образования все-таки даст, — считает учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 Елена Александровна Румянцева. — Но существуют и очевидные минусы: отсутствие очного общения между учениками и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус. Отсутствует постоянный контроль над учащимися, который является мощным побудительным стимулом.
Практически все участники процесса считают, что дистанционное образование — это очень удобно и полезно. Но основное образование таким способом целесообразнее получать только в том случае, если ученикам по каким-то причинам недоступен традиционный вариант обучения. Сейчас именно такой случай. Поэтому и учителя, и родители стараются сделать все, чтобы дети продолжали получать образование.
— Не могу сказать, что сейчас дистанционное обучение вызывает у нас трудности. Самой сложной была первая неделя, в основном, в техническом плане. Электронный журнал зависал время от времени, мы запоминали, какие задания куда скидывать… Но мы это быстро преодолели. На данный момент мы вошли в ритм, адаптировались, установили режим. Живем так, как будто это обычная школьная жизнь, — делится мама ученицы 6 класса Светлана Амельченко. — Правда, позволяем себе чуть позже просыпаться. Начинаем занятия в 9 утра. Сначала основные предметы, потом отдых и менее сложные уроки. Обед, отдых, затем дополнительное обучение. Дочь посещает хореографическую студию “Граффити”, и там занятия сейчас тоже проходят дистанционно. Педагог присылает задания на неделю. Теоретическая часть и практическая. Выполняем, записываем видео, отправляем. Нагрузка, конечно, серьезная. Я нахожусь в декретном отпуске и могу контролировать процесс, а также помочь дочери в изучении материала. Думаю, родителям, которые работают, приходится посложнее. Но, насколько мне известно, в случае возникновения трудностей учителя консультируют и помогают. Скажу больше, такая система обучения мне даже в чем-то нравится. Вместе с дочерью я слушаю музыку, занимаюсь физкультурой, рисованием… Конечно, дети скучают по школьным друзьям и живому общению со сверстниками, но мы стараемся это компенсировать — совместные игры, беседы и посиделки. Мне кажется, что дистанционное обучение — отличная возможность для сближения родителей и детей.
А многие родители после начала дистанционного обучения в очередной раз убедились, насколько тяжел труд педагога.
— Столкнувшись с дистанционным обучением, я поняла, какой тяжелый труд быть учителем, — рассказывает мама ученицы 3 класса Анна Евдокимова. — Многое из школьной программы, что уже подзабыла, начала вспоминать. С одной стороны, конечно, тяжело, но с другой — невероятно познавательно. Иногда ставлю себя на место дочери и понимаю, что нелегко не только мне как маме, но и ей, ведь к такой системе получения знаний она не привыкла. Да, нагрузка сейчас немалая и у учителей, и у родителей, и у детей. Но вместе, сообща, мы все выдержим.