ГлавнаяНовости

Учимся дома

Учимся дома

Прошла первая неделя дистанционного обучения, и заниматься детям по такой системе придется как минимум до конца апреля.

По словам и. о. руководителя отдела образования администрации ЗАТО Озерный И.А. Гараниной, освоение дистанционных форматов обучения с помощью таких ресурсов, как электронная почта, приложения Viber и WhatsАpp, социальная сеть “ВКонтакте” пришлось по душе ученикам.

— В том, какую большую роль играет сам педагог и его навыки ведения занятий, очень быстро убедились учащиеся школ, — отметила Ирина Александровна. — Полноценное обучение возможно только в случае, когда в хорошем результате будут заинтересованы все. Если использовать все возможности, которые есть в арсенале педагога, то и процесс обучения будет увлекательным.

Безусловно, главными помощниками родителей в период дистанционного обучения стали классные руководители.

— Именно классные руководители помогают родителям, если у них нет доступа к электронному журналу, дублируют задания, доводят информацию об успеваемости и работе на всех этапах обучения, — рассказывает директор МБОУ СОШ №2 Н.Ю. Захарова. — Поэтому родители всегда могут позвонить, связаться с ними по электронной почте, в группе школы.

Выстроена работа и с теми семьями, у которых нет компьютера и выхода в интернет.

— В этом случае классный руководитель собирает всю необходимую информацию и передает ее родителям, — отмечает Надежда Юрьевна. — А выполненные задания за всю неделю родители приносят и оставляют в специальном ящике в школе.

За неделю ребенку, конечно, сложно привыкнуть к новой организации школьной жизни. И здесь ему необходима помощь родителей.

— Самое главное, что сейчас должен понять ребенок, дистанционное обучение — это та же школа, только в других условиях, — отмечает психолог МБОУ СОШ №1 Г.С. Петрова, — соблюдение нехитрых правил поможет организовать учебный день школьника.

1. Соблюдайте распорядок дня. Резкие изменения в режиме дня могут привести к излишнему напряжению и стрессу.

2. Организуйте рабочее место: все необходимое — в зоне доступности руки, а гаджеты, пока в них нет необходимости, — с глаз долой.
3. Планируйте с ребенком дела на предстоящий день заранее. Вечером сверяйте план и его выполнение.

4. В конце каждого дня обсуждайте с ребенком успехи и неудачи за день. Совместно ищите решения в спорных ситуациях.
5. Не скупитесь на слова поддержки и объятия!

6. Если ребенку трудно, страшно, тревожно, и вы понимаете, что своими силами он не справится, то вы всегда можете рассчитывать на помощь классного руководителя и школьных специалистов.

А что о дистанционном обучении думают ученики и их родители?

Ольга Савостина, многодетная мама:
— Если честно, на первой неделе было много проблемных вопросов! Но это был новый процесс для всех. Однако сейчас все нормально. Процесс налажен. Конечно, электронный журнал часто “зависает”, но классный руководитель быстро реагирует и дает весь необходимый материал и домашние задания. Спасибо нашим учителям! Уверена, для них это тоже нелегкое время. А еще мы больше стали общаться с родителями одноклассников! Поддерживаем друг друга и помогаем друг другу.

Светлана Косинцева, ученица 11 класса МБОУ СОШ №1:
— Безусловно, дистанционное обучение является единственным выходом в сложившейся ситуации. Мне намного комфортнее заниматься обучением дома, потому что я не трачу время попусту, я высыпаюсь и намного продуктивнее занимаюсь. У меня теперь больше свободного времени для подготовки к экзаменам. Конечно, есть некоторые недочеты в процессе такого обучения, но это единичные случаи, которые быстро устраняются. В общем учебный процесс не стал менее эффективным.