ГлавнаяНовости

Универсальные бойцы TV

Универсальные бойцы TV
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Редактор телестудии объясняет технические нюансы записи новостей.

Что это за люди и где они “живут”? Для чего нужна зеленая стена Chromakey, и как в один миг стать пилотом космического корабля? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы отправились в путешествие на телевидение.

Мы продолжаем заглядывать в гости на предприятия и в учреждения Озерного. На этот раз юные журналисты “Дней” посетили телестудию “Озерный ИнКом сеть” и узнали секреты и тонкости другого направления в журналистике.
Телевизионщики встретили нас в замечательном светлом помещении, которое в их профессиональной среде называется newsroom. Именно здесь планируется новостной выпуск, рождаются идеи и пишутся тексты.
— Все сотрудники нашей телестудии — универсальные бойцы, — отметила редактор телеканала Екатерина Клепикова. — Каждый из них может заменить кого-то другого. Один человек может быть и оператором, и монтажером, и звукооператором.

Далее нам открыли тайны записи новостей, и моя коллега, юный журналист Дарья, попробовала себя в роли ведущей. Оказалось, это невероятно трудно! Во-первых, в студии очень светло, аж глаза режет. Во-вторых, ведущий должен читать текст с суфлера — небольшого экрана. И, если ты не успеваешь за строчками, нужно нажимать специальную педаль, то есть контролировать этот процесс, при этом глаза должны смотреть в одну точку. А главное — ведущий в кадре — артистичный и расслабленный. И как соблюсти все эти тонкости?! “Дело практики”, — подсказывает корреспондент телестудии Полина Алесенко.
Запись в студии ведется либо на фоне баннера, либо на специальном зеленом фоне Chromakey (хромакей). “А что это за зеленый фон такой и почему именно зеленый?” — подумали мы. Оказывается, запись на зеленом фоне нужна, чтобы в дальнейшем ведущий мог оказаться на берегу моря или же в горах, а может вообще лететь на космическом корабле. Так почему именно зеленый фон, а не красный или синий?

Озвучить передачу - дело непростое, теперь мы это знаем.
Озвучить передачу — дело непростое, теперь мы это знаем.

— В человеческой коже нет только зеленого цвета, — пояснил ведущий новостей Артем Данилов. — Поэтому, используя фон именно этого цвета, можно без проблем “вырезать” человека и “вставить” на любую картинку. Ну, а если снимают фильм про войну, где все в военной зеленой форме, фон меняют на синий.
Кстати, просто озвучить передачу — не так уж и просто. Нужно выделять каждое слово и выговаривать его. Это мы тоже опробовали на себе и поняли: надо работать над дикцией.
А потом мы немного “поварганили” в монтажной. Не менее сложный технический процесс, но крайне удивительный. Впрочем, все, что происходит на телестудии, очень интересно и познавательно.
Да, профессия журналиста, как печатника, так и телевизионщика, трудна, но невероятно увлекательна. Каждый день маленькие путешествия и открытия, новые знакомства. Вот и в этот раз мы, юные журналисты, совершили очередное путешествие и открыли для себя грани новой профессии.
Анастасия Жукова

Благодарим за организацию экскурсии редактора и коллектив телестудии “Озерный ИнКом сеть”.

Народный