Конечно, село селу — рознь: есть большие, есть маленькие, и школы в них тоже различаются. Наш случай — это не абстрактная сельская школа N. Нет-нет. Это конкретное учебное учреждение в селе Емельяново Тверской области. И, побывав в ней, мы решили рассказать вам о том, как проходит обучение, чем занимаются ученики и учителя конкретно этой школы. И обо всем этом мы узнали, побеседовав с директором Татьяной Викторовной Томилиной.

— Татьяна Викторовна, сколько человек учится в школе?
— В школе числится 94 ученика с первого по одиннадцатый класс. Школа у нас небольшая, что уж говорить. В начальной школе учатся 50 ребятишек, а в старшем звене — 3: в одиннадцатом — 1 ученик, в десятом — 2. На уроки они ходят, как к репетиторам. Остальные — средняя школа. Вот нынче в первый класс пойдут 9 человек.
— Всего девять?
— Да, это нормально для нас. В каждом классе примерно такое же количество человек. В самом многочисленном (смеется) -14. Вот выйду иногда в коридор, отвлекусь от этой бумажной волокиты… Ее у нас хоть отбавляй. Какие-то бумажки, бумажки постоянно, все что-то требуют, какие-то отчеты им подавай. Ужасно угнетает! Нам с детьми работать надо, а не вот это все. Так вот, выйду в коридор и понять не могу: урок… или перемена. Так тихо, вроде и разговаривает кто-то, а может быть, ученик на уроке отвечает. Так у нас часто бывает.
— Да уж, что и говорить, здание школы у вас большое. В нем и заблудиться, наверное, можно?
— Да, здание немаленькое, трехэтажное. Так ведь здесь раньше столько деток было! Когда-то школа процветала. А какие выпускники-медалисты были… Эх, а сейчас не то. Многие ведь уезжают в город, что им тут, в селе-то, делать. Вот раньше распределение было, приезжали люди, у нас и некоторые учителя такие есть: приехали и остались. И до сих пор ребятишек учат. Хотя, что уж скрывать, учителей здесь не хватает. К примеру, такой базовый предмет, как математика, некому вести. Вот у нас учитель химии на курсы съездил и ведет теперь.

— А какая средняя успеваемость? Медалисты есть?
— С успеваемостью у нас не все так гладко. Я же говорю, уезжают все умные, со сноровкой, все по городам разъезжаются, не здесь же им жить. А остаются те, кто в городе работы не нашел или те, кто уж очень сильно наше село любит, природу, спокойствие.
А медалистов у нас последние лет 10 не было. Пока ребята не тянут. Хотя в десятом и одиннадцатом классах всегда остаются самые умные, находчивые, целеустремленные. Те, кто высшее образование получить хочет. У них четверки да пятерки. Они — молодцы, стараются, ЕГЭ сдают. Средний балл — около 70. Чаще всего обществознание выбирают и математику профильную. Вот выпускница этого года, единственная, между прочим, в Академию ПВО поступила!
— Проходят ли для одиннадцатиклассников выпускные вечера, последние звонки?
— Выпускные вечера не проходят. Что одному там делать? Даже потанцевать не с кем. У нас и в девятом классе такого нет, просто торжественно аттестаты вручаем. А вот последний звонок мы всегда организовываем. Даже для одного. Ленточка, колокольчик, поздравления — все, как полагается.
— У вас возле школы и площадка есть, и тренажеры. Как обстоят дела с оборудованием, инвентарем?
— Да, у нас все есть. На что деньги государство выделяет, то и покупаем. В каждом классе — компьютер и доска интерактивная, а в кабинете информатики даже 4 компьютера есть. Чем богаты, тем и рады. А тренажеры, да… у нас ребята — молодцы, ГТО сдают, у многих золотые значки. А вообще наша школа первое место в районе занимает по волейболу и лыжам. Детки у нас спортивные.

— А какая внешкольная деятельность есть?
— У нас и музей свой есть, посвященный Великой Отечественной войне, и поисковый отряд. Ученики наши на раскопки подо Ржев ездят, помогают другим отрядам, наблюдают, учатся к истории бережно относиться и в прямом, и в переносном смысле. И секция по волейболу тоже есть. В этом виде спорта наши ученики всегда были хороши.
— А какие-то школьные обычаи, традиции существуют?
— Даже не могу сказать… Вот что в нашей школе постоянно, так это линейка по понедельникам. Все-все ученики перед первым уроком строятся в рекреации, и мы обсуждаем планы на неделю — на какие соревнования, олимпиады поедем или кто к нам приедет, какие конкурсы, что да как. Ну и награждаем ребят, которые занимают призовые места. Ох, это целая церемония. Не по организации, конечно, а по атмосфере. Так они радуются за победы друг друга. Ведь все друг друга знают. Даже старшие всех малышей-первоклашек.
— То есть отношения между всеми самые доброжелательные?
— Да. Конечно, могут и поругаться, как без этого!? Но все очень дружные… И ученики с учителями тоже. Серьезных конфликтов у нас ни разу не было, чтоб там кто-то родителей вызывал или, наоборот, жаловался родителям. Нет, это не про нас. Кстати говоря, не только в школе так, но и в обычной жизни. Вот, к примеру, нашей учительнице ИЗО — 78 лет, тяжело ей уже самой с хозяйством справляться. Так наши ребята ей дров для дома, для бани принесли, нарубили. Другим помогли картошку выкопать.
— Чуткие у вас ученики. Все видят, все замечают: кому тяжело, чем кому помочь нужно.
— Да. А как по-другому? Мы же семья. Настоящая семья. Все друг друга любят, поддерживают. А так у нас все как у всех, как во всей стране, только маленькое: классы, педагогический коллектив, столовая. Все маленькое… Но именно это делает нашу школу уютнее и создает эту непередаваемую атмосферу. Ведь в больших городах не так. А у нас если чего-то и нет, так мы это душевностью и добротой заполняем.