ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

В добрый путь, лейтенанты

В добрый путь, лейтенанты
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Ежегодно в июле-августе войска пополняются новыми кадрами — в строй встают лейтенанты. В 7 ракетную дивизию в этом году прибыли 34 выпускника военных вузов. Молодые офицеры будут служить в 1 и 2 полках, ТРБ, БМТО и ББО.

Жизнь офицера совсем непроста, а уж жизнь офицера-ракетчика — тем более. Тревоги и учения, полевые выходы, боевые дежурства, ротации, а главное — колоссальная ответственность. Шутка ли — в их руках самое грозное оружие современности.

Чем же привлекает российских юношей эта жизнь? И весьма сильно привлекает — конкурс в военные вузы с каждым годом все серьезней, требования к абитуриентам — все выше, испытания — все сложнее. А в вузы, где готовят ракетчиков — особенно. Но ребят это не останавливает.

— В моем роду военных не было, — рассказывает лейтенант Владимир Лукьянов, — но с детства мне нравились оружие, техника. Причем наибольшее восхищение вызывали именно ракетные комплексы. Во время парада Победы по телевизору смотрел на них, не отрываясь. Поэтому с выбором профессии вопросов не возникло.

Не остановила Владимира даже неудача в начале карьеры — не поступил с первого раза. Год терять на стал. Отучился на прапорщика, а через год вновь пошел покорять ракетный пьедестал. Именно в Ракетные войска он стремился. Несмотря на то, что помимо сложных экзаменов, там самый жесткий медицинский и психологический отбор. На этот раз все испытания прошел успешно. За время учебы в вузе четырежды был участником парада Победы на Красной площади, — а туда берут только лучших курсантов.

И такой выбор сделал не только Владимир Лукьянов. Со всей страны выпускники стремятся в ракетные вузы. А ведь поступить — это только начало. В течение пяти лет предстоит преодолеть немало испытаний, чтобы две долгожданные звездочки засияли на погонах.

А потом — распределение по частям. Где предстоит служить, в каких условиях — вопрос немаловажный. Бытовые условия волнуют в первую очередь тех, кто уже обзавелся семьей, а их среди вновь прибывших лейтенантов семь. “Слышали об Озерном пару нелестных отзывов, — признается Артем Першиков, — поэтому немного нервничал: в какие условия привезу жену. Когда приехали, были приятно удивлены. Инфраструктура вполне приемлемая. И городок красивый, чистый, ухоженный”.

 

В добрый путь, лейтенанты
На фото (слева направо): Д. Кузнецов, А. Приданников и его супруга Дарья, А. Саркисов, А. Першиков и его супруга Елизавета, В. Лукьянов.

Волнует молодых офицеров и то, как сложатся отношения с коллегами, ведь с этими людьми им предстоит выполнять боевые задачи, бок о бок нести службу. “Нам повезло, — уверен Александр Приданников, которому довелось служить во 2 полку. — Очень хорошо нас встретили, ввели в курс дела, помогли освоиться на первых порах. Да и сейчас помогают: у нас впереди еще сдача зачетов на допуск к боевому дежурству. Поддержка командования и коллектива в этой ситуации очень важна”.

Вместе с лейтенантами в новую жизнь окунулись и их жены. Кто-то из девушек еще осматривается, налаживает быт, а кто-то уже определился. Анастасия Лукьянова уже работает на скорой помощи, а Анастасия Кузнецова поступила в университет на заочное отделение.

А мужья большую часть времени проводят на службе. Ведь она только началась. Каждого из 34 лейтенантов, которые в этом году прибыли в нашу дивизию, ждет разная судьба. Все они молоды, умны, амбициозны и целеустремленны, и хочется верить, что каждый из них добьется своей цели.
Ну, что же, в добрый путь, лейтенанты!

А что думают о сегодняшней армии и своем месте в ней сами лейтенанты?

Алексей Шкуратов, 2 полк:
— Я всегда знал, что буду военнослужащим, продолжу династию. Мои родители военнослужащие, дед, дядя… Детство я провел на Байконуре. Видел космодром, видел, как запускают ракету. Наверное, тогда и принял окончательное решение: буду служить в РВСН. О своем решении не пожалел ни разу. Где-то, наверное, работать легче, может, денег больше. Но Родину надо защищать. И это моя работа, которой я горжусь.

Данил Кузнецов, 1 полк:
— Современная российская армия — это мощь, сила, интеллект и доблесть. Конечно, я горжусь, что являюсь ее частью. Конечно, думаю о будущем, но это не абстрактные размышления, а конкретные цели, которые я ставлю перед собой и которых буду последовательно добиваться. Первую вершину я уже покорил — стал офицером, теперь буду двигаться дальше. Но главная моя цель, как и всех военнослужащих Российской армии, ежедневно обеспечивать безопасность нашей страны.

Владимир Лукьянов, 1 полк:
— Я получил важную, нужную, престижную профессию и не сомневаюсь, что выбрал ее правильно. Армия сегодня дает все возможности для карьерного роста, развития, социальные гарантии. Я уверен в будущем своей семьи, и эта уверенность помогает лучше справляться со своими обязанностями.

Александр Саркисов, 1 полк:
— Когда-то я думал пойти служить по контракту. Учительница в 10 классе убедила поступать в военный вуз. До сих пор ей благодарен. Сегодня я уже офицер, служу в самых грозных войсках. Я уверен, что моя профессия всегда будет востребованной — армия была, есть и будет. И наша задача, чтобы она оставалась такой же сильной, как сейчас.

Александр Приданников, 2 полк:
— Уверен ли я сегодня, что сделал 5 лет назад правильный выбор? Полностью уверен. Хотя бывало и нелегко, особенно в первый год, когда привыкали к военной дисциплине, к нагрузкам. Сегодня начался новый этап — настоящая служба. Мы уже не учимся, несем полную ответственность за все принятые решения. Конечно, надеюсь на удачную карьеру — какой солдат не мечтает стать генералом. Но главное, постоянно расти как специалист, совершенствоваться. Сегодня в армии есть для этого возможности, и я их обязательно использую.

Артем Першиков, 2 полк:
— Профессию я выбирал осознанно. Взвесил все варианты (думал еще об университете МЧС) и решил, что мое будущее связано с Вооруженными Силами. А когда приоритеты определены, реализовывать планы становится проще. Сейчас я закончил вуз, попал служить в хорошую дивизию. Чувствую, что нахожусь на своем месте и смогу решать задачи, которые сегодня стоят перед военнослужащими. И, конечно, горжусь, что занимаюсь настоящим делом.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий