“…А мы стоим здесь на задании, всегда в дозоре боевом, за рубежом. Солдаты группы войск, советских войск в Германии, покой земли мы бережем!” — так когда то мы пели, бодро и четко печатая шаг по брусчатке на плацах военных гарнизонов в ГДР. Мы — это солдаты и офицеры, волею судеб направленные проходить службу в ГСВГ. Каждый из нас вносил свой небольшой вклад в большое дело — обеспечение надежной защиты рубежей СССР на дальних подступах.
Время неумолимо движется вперед. Сейчас все больше и больше людей, прочитав эту аббревиатуру, затрудняется ее расшифровать. Многие из них знают, что в истории нашей страны был, например, Афганистан. СМИ об этом часто вспоминают. А вот о Группе советских войск в Германии (ГСВГ), впоследствии Западная группа войск (ЗГВ), почему-то стыдливо стараются умалчивать. А ведь она, тогда еще Группа советских оккупационных войск (ГСОВГ), 10 июня 1945 года, сразу же после Победы приступила к обеспечению защиты западных рубежей СССР от внешних угроз. Именно советские солдаты, наши отцы и деды, победив фашистского зверя, встали на защиту мира, порядка и стабильности в Европе. Именно они совместно с жителями Восточной Германии (ГДР) активно занимались восстановлением разрушенного народного хозяйства: поднимались из руин фабрики и заводы, возобновлялась работа сельхозпредприятий, в населенных пунктах начинали работать администрации, открывались школы, детские сады и медицинские учреждения.
Сейчас к служившим в ГДР относятся по-разному. Большинство, улыбаясь, говорит: “Да у вас была не служба, а курорт!” В какой-то мере они правы. Мы, многие из глубинок нашей страны СССР, в одночасье очутились в самом центре Европы с ее культурой, обычаями, нравами. Все нам было интересно, любопытно, познавательно. За годы службы мы узнали и увидели то, о чем когда-то об этом читали только в книжках. Увидели другую жизнь, другие порядки, обычаи, нравы… Впечатляли чистенькие ухоженные города, в которых даже тротуары, оказывается, моют с шампунем, витрины магазинов с обилием всяческих товаров. Многие из нас впервые в жизни попробовали “Пепси”, жевательную резинку… Домой в письмах отправляли переводные картинки, сеточки для волос… От всего увиденного как тут нашим головам не пойти кругом. Но было и другое…
На День Победы военнослужащие нашей части и многие жители города Веймара собирались в местах захоронений, чтобы почтить память советских воинов, павших в боях за освобождение немецкой земли от фашистов. Все было красиво, тожественно: речи, цветы, возложение венков. После возложения, проходя мимо могил советских воинов, мы обратили внимание на то, что на кладбище было много надгробных плит, датированных после 9 мая 1945 года. Даты были разные: 1945 год, 1946, 1947… Получается, что война, закончившись для одних, для других еще продолжалась, и в их семьи приходили горькие похоронки.
Близость противника к нашим частям вносила свои коррективы. Понятия воинская дисциплина, повышенная боевая готовность были не пустыми словами, а поддерживались и выполнялись ежеминутно в течение всей службы. Занятия, учения, стрельбы, учебные тревоги в жизни каждого солдата присутствовали ежедневно, тем самым повышая боеготовность Группы. Почти в каждой части оформлялись стенды с призывами к бдительности: “Бдительность — твое надежное оружие, воин! До границы
18 километров.” Таким образом, ГСВГ (ЗГВ) была постоянно готова выступить на защиту СССР первым эшелоном, сдерживая натиск противника до приведения в боеготовность войск Варшавского Договора и Вооруженных сил СССР.
“Нас миллионы, кто в Германии служил”, — поется в песне, и это действительно так. За годы существования Группы в ней прошли службу 8,5 миллионов советских военнослужащих. ГСВГ была кузницей подготовки видных советских военачальников. Военнослужащих, проходивших службу в ГСВГ, отличала дисциплинированность, высокий уровень культуры.
Существование мощнейшей группировки под боком у стран НАТО не давало покоя политикам Запада. Неоднократно делались попытки столкнуть страны Варшавского Договора с Вооруженными силами ГСВГ и странами-союзниками по антигитлеровской коалиции. Но во всех случаях Группа вела себя достойно, не допуская развития конфликтов. 16-й Главком Группы, генерал-полковник М.П. Бурлаков сказал: “За 49 лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь Советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше”.
В Озерном и близлежащих населенных пунктах проживает немало бывших военнослужащих, проходивших в разные годы службу в ГДР.
9 июня 2020 года исполняется 75 лет образования Группы советских войск в Германии. В связи с этим событием хочу поздравить всех ветеранов ГСВГ (ЗГВ) с этой датой и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Владимир Федоров