ГлавнаяОбщество

В интересах детства

В интересах детства
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

4 февраля этого года общественным помощником уполномоченного по правам ребенка по Бологовскому району была назначена Анна Зингер. Почему многодетная мама решила занять эту должность, по каким направлениям она ведет свою работу и с какими вопросами к ней обращаются?

— Анна, давайте для начала разберемся, кто же может стать помощником уполномоченного по правам ребенка и что для этого необходимо?
— Стать помощником уполномоченного может любой гражданин России, проживающий на территории Тверской области, имеющий среднее или высшее образование и опыт общественной работы. В конце прошлого года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина набирала свою команду и предложила мне войти в нее.

— Сразу согласились?
— Нет. Думала. Советовалась с семьей. Ведь это не работа, а общественная деятельность, которой нужно уделять время, при этом не в ущерб семье и основной работе. Кстати, именно время и еще, конечно, желание и активная жизненная позиция — пожалуй, именно это и необходимо, чтобы стать помощником уполномоченного.

— Получается, нашли и время, и желание, и силы?
— Это, наверное, склад характера такой, всегда была активной. А здесь такое важное дело — помогать детям и семьям справляться с трудностями. Как не быть сопричастной?

— А как строится Ваша работа? Люди сами к Вам приходят или Вы получаете задания от вышестоящего руководства?
— И так, и так. Я не так давно в должности, не все знают, что ко мне можно обратиться по всем вопросам, касающимся прав детей. Над этим сейчас работаю. Сотрудничаю с органами местного самоуправления Озерного и Бологое, Бологовского района, социальными службами, активно распространяю информацию в социальных сетях. И уже сейчас есть обращения и просьбы разъяснить ту или иную информацию.

— А с какими вопросами чаще всего обращаются?
— Да разные вопросы. Недавно женщина уточняла, имеет ли она право на почетный знак “Слава матери”. Выяснили, имеет. Кто-то жалуется на питание в школах и детских садах. Мониторим этот вопрос. Или, например, сейчас многодетным семьям, которые проживают в сельской местности в своих частных домах, будут устанавливать датчики задымления. Люди обращаются и по этому вопросу. Кроме того, выясняем, доступна ли на нашей территории бесплатная детская стоматология. Есть жалобы и по этому вопросу.
— То есть люди сейчас активны?
— Да, вы знаете, сейчас граждане и правда стали активнее проявлять свою позицию, отстаивать интересы своих детей.

— Но бывают родители, которые не то что интересы не отстаивают, вовсе забывают про своих детей. С такими приходится работать?
— К сожалению, и такие случаи есть. Я вхожу в состав комиссий по делам несовершеннолетних в Бологое и в Озерном, там и сталкиваюсь с подобными ситуациями.

— Наверняка встречаются случаи, когда вы не можете помочь. Как действуете в таком случае?
— При обращении я понимаю, могу помочь сама или нет. Если нет, обращаюсь в службы, которые помогут. Либо решаю этот вопрос через своего руководителя — уполномоченного по правам человека в Тверской области Ларису Мосолыгину. В любом случае человек не останется один на один со своей бедой.

— А как граждане могут связаться с Вами?
— Обратиться можно по телефону 8-920-182-40-06 либо через социальную сеть “ВКонтакте”, в которой мы создали группу “На защите прав детей. Бологовский район”, мои данные можно найти на официальном сайте уполномоченного по правам человека ombudsman-tver.ru и, конечно, данные есть в органах социальной защиты населения. Обращаться в любое время могут быть и родители, и дети, и неравнодушные граждане, знающие, что рядом с ними нарушаются права ребенка.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий