ГлавнаяВеликой Победе посвящается

В лесу прифронтовом…

В лесу прифронтовом…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В мае 41-го в молодом семействе Владимира и Натальи Алмазовых родился сын, мой дедушка. На улице цвела сирень, пели соловьи. Мама с папой были счастливы.

Жизнь протекала в приятных хлопотах. Родители никак не могли определиться с именем мальчика: отец хотел назвать его Рудольф, а мать не соглашалась. Месяц пролетел незаметно, и 22 июня по радиосвязи раздался голос Юрия Левитана: “Внимание! Говорит Москва…” Владимир ушел на фронт, а Наташа сразу, не задумываясь, зарегистрировала сына. Она верила, что родной, любимый муж скоро вернется, и они будут вместе растить своего Рудика… Но уже осенью пришла бумага, в которой ровным холодным почерком было написано: “Владимир Валентинович Алмазов пропал без вести…” Чтобы было чем кормить ребенка, Наталья пошла работать в столовую. Мыла посуду, полы, готовила. Когда Рудик стал постарше, он прибегал туда, и мать давала ему объедки со стола, а солдаты дарили мальчику ту недостающую отеческую любовь… Наталья смотрела на это, и комок подступал к горлу. Она не забыла мужа. Нет. Никогда. Прабабушка ждала его до самых последних дней. Дедушка рос без папы. В те тяжелые военные, да и послевоенные годы это было непросто, тем более для мальчишки.

Рудольф, конечно, не помнил отца, но это не значит, что забыл. Нет. Еще в детстве мальчик твердо решил посвятить свою жизнь служению Родине. Он окончил школу офицеров и всегда с честью носил погоны, с честью исполнял долг.

Но, кроме долга военного, у него был еще один долг, не менее важный… Дедушка очень ждал мое появление на свет. Как рад был он в тот теплый августовский день, когда ему сообщили:

“У Вас родилась внучка!” Он много гулял с коляской, а когда я стала говорить, мы часто ходили на плац. Смотреть, как солдаты, маршируя, исполняют строевые песни. Дедушке нравилось, как они поют. И мне нравились эти бравые, удалые тексты и мелодии о мужестве, чести, Родине. Уже тогда Родина было для меня не просто словом. И это заслуга дедушки.

Он много рассказывал мне о войне. Но не про себя. Он рассказывал историю войны. О солдатах, погибших на полях сражений, о юных мальчиках, поднимавшихся как один в атаку, о крепкой мужской дружбе и о том, что свои родные березы при жизни нельзя отдавать никому. И я запомнила это, запомнила очень хорошо. Дедушка не воевал, но все, что он рассказывал, было его личной болью, его личными переживаниями, его памятью. И эту память он старался передать, сохранить во мне.

Ирок, ты знаешь, война — это страшно. Когда горит страна, гибнут люди, дети остаются сиротами… Ни в коем случае нельзя это повторять! Мир — очень хрупкая штука. Берегите его… Но если уж враг бьет Родину, нужно все сложить за ее спасение. Свою родную землю никому отдать нельзя! Ирок, запомни это…

Любимой песней дедушки был вальс “В лесу прифронтовом”. В 9 лет я пошла в музыкальную школу на класс баяна и мечтала его выучить. И выучила. Каждый раз, когда я играла эту мелодию, дедушка замирал. Взгляд его становился серьезным и задумчивым, словами не описать. Но я понимала, нет, не понимала, чувствовала, о чем говорят дедушкины глаза.

“Вздыхают, жалуясь, басы, и, словно в забытьи, сидят и слушают бойцы, товарищи мои” — поется в этом вальсе.

Мы с дедушкой любили сидеть на крыльце дачного дома — я играла на баяне, а он слушал. Ярко светило солнце в мирном небе. Пели птицы. Журчала речка… Но вздыхали, жалуясь, басы. И казалось, что мы в прифронтовом лесу: я — музыкант, а де-душка — боец. Он на самом деле и есть боец. Солдат, прошедший страшную передовую военного детства. Мальчик, потерявший в бою отца. Та война ярким рубцом осталась на душе дедушки. Та война сожгла его детство. И чтобы подняться из этого пепла человеком, чтобы не озлобиться на мир и сохранить способность любить, нужно было собрать всю волю, честь и душевные силы в кулак. Дедушка собрал. Пройдя сквозь трудности, лишения и невзгоды, он принес в этот мир бесконечное множество тепла, света, добра и правды.

Дедушки не стало 4 года назад. Но часть своей души он оставил во мне. Я выросла такой, какая я есть, во многом благодаря тому, что тот ребенок войны не сломался, стал замечательным, честным, милосердым и любящим дедушкой. Я преклоняюсь перед ним и бесконечно благодарю за то, что он дал мне жизненный ориентир, на который можно, стоит и хочется равняться.

Народный