ГлавнаяКультура и спорт

В мире шахмат и легенд

В мире шахмат и легенд

Вот-вот в Озерном начнется муниципальный турнир по шахматам. Озерчане, увлеченные этим видом спорта, с нетерпением ждут начала соревнований. Вновь на черно-белом поле развернутся шахматные баталии, игроки будут напряженно просчитывать шаги соперника и с удовольствием произносить главные слова “шах” и “мат”. И вся эта шахматная жизнь Озерного бурлит благодаря человеку, энергии и жизнелюбию которого можно позавидовать, а главное — профессионалу своего дела. Речь, конечно, о руководителе шахматного клуба Юрии Теодоровиче Франко.

Скажу сразу, эта статья для Юрия Теодоровича станет сюрпризом. Таким образом мы решили поздравить этого удивительного человека с Днем рождения — 2 января главный шахматист Озерного отметил 70-летний юбилей. Но он по-прежнему удивляет своей энергией и увлеченностью делом. Мне довелось познакомиться с Юрием Теодоровичем несколько лет назад. Спасибо профессии. Сказать, что я была в восторге от беседы с ним, ничего не сказать. Так любить свое дело и уметь других увлечь в мир шахмат! Опытный шахматист настолько увлекательно рассказывает и об истории шахмат, и о самой игре, и о развитии шахматного движения в Озерном, что сомнений не остается — шахматы — удивительная игра. А как он рассказывает о легендах этого вида спорта. Легко и непринужденно повествует о Кутузове, Суворове и других полководцах, которые были отличными шахматистами, о рыцарях Средневековья, в чьей подготовке наравне с фехтованием и конными занятиями были шахматы. И даже о сказочном герое Садко, который, спустившись на дно озера Ильмень на встречу с морским владыкой, взял с собой гусли и… шахматы. Помню, еще при первой нашей встрече не только я заслушалась рассказами Юрия Теодоровича, коллеги и сами не заметили, как отвлеклись от дел и погрузились в мир шахмат.

Вот так и дети на занятиях в шахматном клубе с интересом и любопытством не только постигают азы игры в шахматы, но и слушают познавательные лекции преподавателя. Сегодня в шахматном клубе 28 ребят. И на каждом занятии они открывают все новые и новые грани этой интеллектуальной игры. Кто-то из них уже не первый год играет в шахматы, а кто-то еще новичок. Но результат от игры в шахматы, которая требует от мальчишек и девчонок постоянной сосредоточенности и внимания, виден сразу. Озорная и по-доброму неуемная детвора, по словам Юрия Теодоровича, мгновенно становится усидчивой, у подростков развивается самоконтроль, четкое логическое мышление и умение видеть перспективу действий. Отличный набор качеств для любого человека, не правда ли? Помимо этого, опытный педагог старается воспитывать в учениках чувство товарищества, честность и справедливость. Он вообще очень долго может рассказывать о своих подопечных, делиться их успехами, курьезными моментами, рассказывать о нелепых проигрышах по невнимательности и слезах от горечи поражения. А как иначе, в соревнованиях всегда есть победитель и проигравший.

В мире шахмат и легенд

Когда-то Юрий Теодорович и сам только начинал свой путь по шахматной доске и постигал азы этой увлекательной игры. Еще будучи школьником, он впервые сел за шахматную доску. Начиная с восьмого класса три года занимался в шахматном кружке-секции имени Михаила Ботвинника, легендарного шахматиста, первого советского чемпиона мира по шахматам. Затем армия, институт, военная служба — жизнь стремительно бежала, однако в шахматы он играл редко. Но, как признается Юрий Теодорович, шахматы — это на века! А потому, увидев объявление о том, что в городке открылся шахматный клуб, без раздумий пришел туда. На тот момент ему было 53 года. Создал клуб Владимир Нестерович Пестов — кандидат в мастера спорта по шахматам СССР, а затем и России. И с того момента этот вид спорта вновь занял особое место в жизни Юрия Франко. Начались занятия, блицтурниры — районные и областные, неоднократные победы. К слову, на чемпионатах по шахматам в ЗАТО Озерный он чаще остальных становился победителем.

Максим Лохмачев:
— Я познакомился с Юрием Теодоровичем весной 2014 года. Мне тогда было 5,5 лет. С первого занятия он смог привить мне любовь к шахматам, дал понять, что это очень интересная и увлекательная игра. На каждое занятие я бежал с удовольствием, мне хотелось как можно лучше понять шахматную науку. А еще первое время мне было сложно выговаривать отчество преподавателя, и я называл его дядя Юра. На наших занятиях всегда теплая дружеская атмосфера. При этом Юрий Теодорович прививает нам не только любовь к шахматам, но и воспитывает дисциплину. Юрий Теодорович — первый учитель в моей жизни. Очень хороший учитель. Я его люблю и уважаю.

— Юрий Теодорович — это человек, который продолжил дело, начатое в
2001 году Владимиром Пестовым и Татьяной Жуковой, и уже более 10 лет развивает шахматное движение в Озерном, — рассказывает заведующая отделом культуры и спорта администрации ЗАТО Озерный Людмила Владимировна Хапова. — В свое время он наравне с другими озерчанами посещал шахматный клуб, но именно в нем прежний руководитель увидел продолжателя своего дела, увидел человека, способного не просто руководить клубом, а обучать и воспитывать детей, увидел действительно грамотного педагога. И не ошибся. Юрий Теодорович — тактичный, понимающий детей и умеющий разговаривать с ними на одном языке. А потому из года в год все больше ребят, желающих посещать занятия. И именно благодаря Юрию Теодоровичу в Озерном зажглись яркие звездочки этой игры — Никита Шешилов и Максим Лохмачев. Эти ребята уже вышли на зональный уровень, и мы уверены, что впереди еще немало побед.

Ирина и Александр Шешиловы:
Игрой в шахматы наш сын Никита увлекся еще в дошкольном возрасте. Об этой игре ему рассказал дедушка, он же дал первые знания. Позже мы узнали, что во Дворце культуры есть шахматный клуб и без раздумий записали туда Никиту. И вот тогда, благодаря своему наставнику — Юрию Теодоровичу Франко — наш сын открыл для себя удивительный мир шахмат. “Шахматная жизнь” закипела: были и удивительные открытия, и яркие победы, и полезные поражения. Юрий Теодорович — педагог с большой буквы. Он прививает любовь к шахматам, учит анализировать свои и чужие ошибки, подсказывает, как выбрать из множества решений правильное. Мы искренне благодарны преподавателю за то, что наш ребенок увлекся этим видом спорта, потому что он развивается интеллектуально, учится мыслить логически, тренирует память, внимание и усидчивость. Юрий Теодорович — грамотный, добрый, отзывчивый, справедливый педагог и человек!

При этом, как отмечает Людмила Владимировна, клуб притягивает и взрослое население Озерного. Люди, несмотря на занятость, с удовольствием три раза в неделю посещают его и идут сюда не только поиграть, но и пообщаться с Юрием Теодоровичем.

— Я вижу, с каким уважением они относятся к нему, — отмечает Людмила Владимировна. — А главное — я вижу, как сам Юрий Теодорович относится к своему делу, с каким энтузиазмом и неравнодушием руководит клубом.

В мире шахмат и легенд

С этими слова полностью согласен и директор Дворца спорта детей и юношества Озерного Валерий Васильевич Ерыгин. Шахматный клуб, как и все спортивные секции, закреплен именно за Дворцом спорта, а потому руководство не понаслышке знает об успехах шахматистов.

Сергей Попугаев:
— Помню, были времена, когда мы с Теодорычем вместе посещали шахматный клуб, встречались на турнирах. Ох, и упорная борьба у нас была. Однако противник он был сильный, и я проигрывал. Но никогда не расстраивался, а лишь анализировал свои действия. Шахматами я увлечен давно, жизни без них не представляю. И как здорово, что в Озерном есть место, куда можно прийти и с удовольствием сыграть партию, отвести душу. Для нас, людей, увлеченных шахматами, вечера в клубе — глоток свежего воздуха. И я благодарен Юрию Теодоровичу за преданность шахматному миру, за энергию, которой он нас всех заряжает, и мастерство, которым делится без остатка. Молодец, на нем действительно держится шахматное движение в нашем городке!

— Год от года удивляюсь тому, как грамотно Юрий Франко руководит своим клубом, — отмечает Валерий Васильевич. — Как отдается своему делу и насколько он талантливый, отзывчивый и активный человек. Благодаря ему шахматное движение в Озерном не просто есть, оно развивается и выходит на новый уровень.

Если и вы решили, что такой интеллектуальный спорт, как шахматы, вам интересен, и вы готовы развивать свое логическое мышление, обязательно приходите на занятия сами и приводите своих детей. Занятия в шахматном клубе Озерного проходят по вторникам и четвергам с 17.00 до 20.00 и по воскресеньям с 12.00 до 14.00 во Дворце культуры, кабинет №12.

Да, в клубе действительно все по-настоящему: тщательная подготовка, долгожданные турниры, напряженные моменты игры и страстное желание поставить мат королю. На черно-белом поле из 64 квадратов разворачивается не просто игра, а настоящая дуэль, поединок, участники которого напряжены и крайне сосредоточены, каждый свой шаг соперники тактически продумывают и логически просчитывают. Отвлечься нельзя ни на секунду, а иначе — тот самый мат!

И воспитанники клуба ставят! Искренне радуются своим победам, зовут наставника, чтобы гордо продемонстрировать успех, а затем вновь расставляют 32 фигуры на черно-белой доске и начинают новый поединок, в котором будут новые тактики и стратегии и все то же желание победить. И все также с ними будет их добрый и верный наставник.