ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

В ратном деле не бывает мелочей

В ратном деле не бывает мелочей
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Уже более 50 лет 2 ракетный полк нашего соединения стоит на защите интересов нашей Родины. В апреле этого года по результатам контрольной комплексной проверки он получил оценку “хорошо”. И в первую очередь это заслуга командира полка гвардии полковника Григорьева Александра Викторовича.

Военная форма и выправка, стабильность и уверенный взгляд в будущее — все это с детства привлекало Александра Викторовича. Поэтому со школьной скамьи он четко знал, что станет военнослужащим.

— Я мечтал быть летчиком, — рассказывает гвардии полковник, — но по стечению обстоятельств жизненный путь привел в РВСН. После окончания школы — в 1992 году — я поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск стратегического назначения имени Ленинского комсомола.

Окончив его, молодой лейтенант вернулся в родной Озерный инженером отделения во 2 ракетный полк. В 7 ракетной дивизии Александр Григорьев прошел долгий путь. “Практически вся моя жизнь связана со вторым полком, — делится гвардии полковник. — Именно здесь я поднимался вверх по карьерной лестнице: инженер отделения, начальник расчета автоматизированных систем охраны, заместитель командира группы боевого управления, командир группы боевого управления, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона, заместитель командира полка и, наконец, командир полка”. Лишь на несколько лет Александр Викторович уезжал из ЗАТО в Суроватиху Нижегородской области, где служил начальником штаба полка боевого управления.

В ратном деле не бывает мелочей
2015 год. Военнослужащие 2 полка на полигоне “Байконур”.

— Я не представляю себя в другой профессии, — говорит он. — Когда я пришел служить, мы по несколько месяцев не получали денежного довольствия. Питались пайками, семейным выдавали хлеб по талонам. Бывало, жены протестовали и не пускали колонны на боевое дежурство. Но, даже невзирая на все это, мы исправно служили. Раньше подход к службе был совершенно другой — за идею, за Родину. Сейчас же молодежь больше думает о материальных благах, нежели о гражданском долге, о своей Отчизне. Но все же есть те, кто радеет за свое государство, и радостно, что именно такие молодые люди служат в Вооруженных Силах Российской Федерации. Я считаю, патриотизм должен прививаться со школьной скамьи.

И в своих детях гвардии полковник Григорьев с детства старается воспитывать любовь к Отечеству, уважение к старшему поколению. Пусть старшей дочери всего 7 лет, а младшему сыну 9 месяцев, отец твердо решил, что их ждет военное будущее. “Хочу, чтобы моя дочь пошла по стопам дедушки и стала военным врачом, — комментирует Александр Викторович. — Моему отцу, майору медицинской службы, пришлось поездить по стране — он начал служить в Санкт-Петербурге, затем была Карелия, Вологда, Боровичи. Завершил свою военную карьеру он здесь, в ЗАТО Озерный. Он немало повидал на своем веку. Даже в 1979-1980 годах, во время ввода войск, успел послужить в госпитале в Афганистане. Я хочу, чтобы у моих детей была уверенность в завтрашнем дне, — добавляет Александр Григорьев. — А, связывая свою жизнь с Вооруженными силами, можно быть уверенным, что тебе всегда будет, чем накормить семью и всегда будет крыша над головой. Ну, а дочь, несмотря на свой юный возраст, говорит, что готова стать военным врачом, как дедушка, и продолжить славную семейную традицию служения Родине.

В ратном деле не бывает мелочей
Военнослужащие 2 полка каждый год организуют дни открытых дверей.

За 27 лет службы в Вооруженных Силах Российской Федерации гвардии полковнику Григорьеву довелось послужить под руководством многих командиров дивизии. “Когда я пришел в 7 ракетную, командиром дивизии был Александр Викторович Грибов, — рассказывает гвардии полковник Григорьев. — Потом Алексей Сергеевич Абрамов, Анатолий Федорович Шурко, Олег Вячеславович Ланкин, Максим Владимирович Рябченко… У каждого был свой подход к управлению и выполнению задач, каждый внес свою лепту в становление меня как офицера. И я очень рад, что мне довелось послужить под началом разных командиров”.

Как признается Александр Викторович, всегда проще отвечать за себя самого, чем за целую воинскую часть. Но наш герой не боится трудностей и ответственности, а потому, получив предложение стать командиром полка, не раздумывая, согласился. “Сейчас у меня в подчинении порядка 500 человек, и я несу ответственность за них как на территории дивизии, так и за ее воротами, — поясняет командир 2 полка. — А помимо личного состава, я отвечаю за технику, закрепленную за полком. И моя основная обязанность как командира — умение правильно руководить личным составом — анализировать задачи, поставленные перед полком, грамотно планировать их выполнение”.

А главная задача полка — обеспечение надежной защиты государства на закрепленном участке. И в этом году исполнится 53 го-да с момента заступления 2 ракетного полка на боевое дежурство — часть была сформирована 1 декабря 1966 года. Первым командиром был назначен гвардии майор Дукарев Анатолий Александрович. 27 декабря 1996 года часть заступила на боевое дежурство на самом современном в то время типе ракетных комплексов “Тополь”. Значимым событием в жизни полка стало присвоение ему 27 ноября 1999 года почетного звания “Тверской”.

В ратном деле не бывает мелочей3 августа 2006 года расчет гвардии подполковника Григорьева Александра Викторовича и гвардии капитана Пестова Павла Алексеевича занял первое место в смотре-конкурсе Ракетных войск стратегического назначения в Плесецке. Военнослужащие 2 ракетного полка нашей дивизии произвели учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты “Тополь” с требуемой точностью на “отлично”. В октябре 2015 года и в октябре 2018 года военнослужащими 2 полка также успешно были выполнены учебно-боевые пуски ракеты “Тополь” в Плесецке.

За 52 года сменилось не одно поколение ракетчиков и ракетных комплексов, не один командир полка. Но военнослужащие подразделения, как и прежде, чтят боевые традиции своей части и делают все для того, чтобы оправдать высокое доверие и с честью выполнять свой ратный долг по защите Родины. Личный состав полка неоднократно на деле доказывал свою беззаветную преданность Отчизне и постоянную готовность к выполнению боевых задач.

Так, в апреле этого года военнослужащие части подтвердили, что их подразделение — слаженная боевая единица. “По результатам контрольной комплексной проверки полк получил оценку “хорошо”, — поясняет командир полка Александр Григорьев. — И все это благодаря систематическим тренировкам и совершенствованию практических навыков личного состава. В вопросах боевой готовности не бывает мелочей. Каждая деталь играет большую роль, каждый человек — важное звено. И мы достойно показали себя и доказали, что мы — настоящий коллектив, готовый совершенствоваться и выполнять любые поставленные задачи”.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий