ГлавнаяНовости

В разрезе семейных ценностей: Вместе, долго и счастливо…

В разрезе семейных ценностей: Вместе, долго и счастливо…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена”, — говорил А. Хичкок. Подумать только, как это мало и как это много! Герои нашего сегодняшнего повествования тоже не хватали звезд с неба — к желаемым целям им часто приходилось шагать через тернии. Зато теперь, глядя через призму прожитых лет, они ни о чем не жалеют. И когда-нибудь, выйдя на заслуженный отдых, напишут для будущих поколений книгу о том, как вдвоем нужно ковать свое собственное семейное счастье. (Правда, супруги Дорош об этом еще не догадываются, но я уверена, что таким бесценным опытом обязательно нужно делиться!)

ЗА мужем

821_Dorosch_3Они познакомились в 76-м, в Перми. На танцах. Студентка пединститута и курсант военного училища. В свои 20 лет Татьяна твердо знала, каким будет ее единственный: “Умен и выдержан. Не должен кидаться словами, быть не единственным ребенком, и обязательно — из полной семьи”. Это лишь то немногое, что лежало на поверхности. Но за короткое время встреч девушка смогла убедиться и в том, что Михаил — именно так звали ее избранника — и “рукастый”, и без вредных привычек. Да к тому же — еще и очень скромный. Например, о том, что он школьный медалист и в институте тоже в числе отличников, она узнала лишь спустя месяцы, и то от друзей-курсантов. Поэтому и решение стать его женой девушка из настоящей классической семьи приняла чуть раньше, чем курсант Дорош сделал ей официальное предложение руки и сердца. А с первых дней совместной жизни молодая жена приучала себя слушать, видеть, уступать и понимать. Как всегда делала ее мудрая мама. Та всегда была ЗА мужем. В родительском доме было уютно и чисто. На столе в определенный час всегда была вкусная, пусть даже и простая еда. В шкафу — чистая одежда. Родители побуждали детей к занятиям спортом. А дети знали свои обязанности и старались четко исполнять их, чтобы быть достойными преемниками своих родителей.

Строить? — Вместе!

821_Dorosch_1Прошло два года со дня знакомства. Молодые супруги Дорош с двумя чемоданами и двумя дипломами о высшем образовании прибыли к первому месту службы. Здесь, в городе Брянске, они начали трудиться. На профессиональном и семейном поприще.
Михаил и Татьяна доверились авторитетному Сухомлинскому, который утверждал, что “в семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами и стремлениями любимого человека и, храня свое достоинство, необходимо научиться уступать друг другу”.
Все выполнимо! 39 лет бок о бок, рука об руку. Они по-прежнему смотрят друг на друга с нежностью и надеждой. Нетрудно догадаться, что чувство, их объединяющее, пришло к ним с годами и с каждым годом обретает все больший смысл и крепость.
За годы совместной жизни они научились “смотреть в одну сторону”. Об их общих интересах сотрудники нашей редакции знают не понаслышке. Супруги Дорош оказались настоящей находкой для наших творческих конкурсов. После их триумфальной победы в конкурсе “Турбюро” мы решили познакомиться с ними поближе и приехали к ним на дачу. А попали в удивительную сказку. Где мебель сделана своими руками по проекту “трех медведей”. Где в каждом уголке райского сада благоухают цветы. А гостей угощают заманчивым фондю. Рецепты этого заморского блюда они привезли из очередного отпуска.
После того, как супруги “стали совсем взрослыми”, появилась возможность путешествовать. Раньше каждый выходной они уходили с детьми в турпоходы. Пешком, на лыжах или велосипедах. Сейчас дети взрослые и сами помогают разнообразить досуг родителей. Сын — материально, дочь с удовольствием выполняет при родителях роль переводчика и незаменимого помощника в путешествиях по европейским странам. Сегодня, только вернувшись из очередной поездки, Михаил Васильевич и Татьяна Викторовна уже начинают разрабатывать следующий интересующий их маршрут.
Кстати, из каждой поездки Михаил Васильевич привозит идеи для своих очередных поделок.
Его “рукастость”, отмеченная ранее, когда в комнате педобщежития незамедлительно ремонтировались мебель и розетки, трансформировалась в настоящее мужское увлечение. Он вырезает из дерева такие шедевры, место которым найдется в российских музеях, а может, и за границей.

Смотрюсь в тебя как в зеркало

В 34 года сын Дмитрий пригласил родителей на встречу со своей избранницей. А вечером позвонил снова и спросил: “Можно ли мне жениться на этой девушке?” Как для отца, так и для матери это стало настоящим потрясением. И бесспорным доказательством того, что детей они воспитали правильно. Так, как воспитали в свое время их. В духе уважения и благодарности к родителям. В стиле классической русской патриархальной семьи. Семьи, где существуют распорядок дня и четкие, годами устоявшиеся правила, где за мужем и отцом — всегда остается главное слово.
Потому-то сейчас и радуются супруги Дорош своим успехам в воспитании детей — и сын Дмитрий, и дочь Вера давно стали самодостаточными. И без лишних слов выражают свою безмерную любовь и благодарность людям, подарившим им жизнь. И научившим их жить.
Потому что они знали цену труду. В тяжкие 90-е — Дороши, как и многие их друзья-однополчане не гнушались крестьянским трудом и выращивали картофель и овощи на собственном огороде. Они учили детей знать цену деньгам и иметь разумную планку желаний. Учили вести домашнее хозяйство и если надо — готовить “кашу из топора”. Татьяна Викторовна вспоминает, как отправляла семилетнего сына в аптеку, в магазин, с детства приучая его быть мужчиной. И объясняла дочке, как рассчитать семейный бюджет, чтобы хватило на все. Именно это качество — научиться жить самостоятельно, не держась за родительскую юбку — она считала апогеем воспитания. И не ошиблась в своей педагогической системе.

“Даже молчание с ним приятно”

821_Dorosch_2Они сменили Брянск на Озерный, но остались верны своим профессиям — Михаил Васильевич, отслужив в армии ровно 30 лет 3 года и 3 месяца, работает в ОАО “Спецтехника”, более известном озерчанам как “АРЗ 75”. Татьяна Викторовна трудится учителем математики в школе и не остается в стороне от общественной работы — 5 лет она возглавляет Совет общественности при Главе ЗАТО Озерный. Несмотря на это, главным смыслом своего существования она по-прежнему считает его — своего единственного избранника и по-прежнему ежедневно создает для своего Михаила комфортные условия, вдохновляя его на профессиональные и творческие подвиги. Супруг в ответ на это платит жене самой драгоценной монетой — заботой и вниманием. А вот подарки у них нематериальные — те, что нельзя передарить другим. В их семейном дуэте принято дарить приятные воспоминания. ощущения, впечатления. Например, на 60-летие мужа Татьяна Викторовна преподнесла мужу целый фильм, в котором все про НИХ ДВОИХ. И про их счастливый брак по расчету. Главное, уверены супруги, чтобы расчет оказался правильным, и каждый молодой человек, решившийся на брак, задумывался над вопросом: “Смогу ли я прожить с этим человеком всю жизнь?”
И добавляют: “дай Бог всем узнать, что такое вместе, долго и счастливо!”
Диана ЕРМАКОВА.

Р.S. “Счастье любит тишину” — единогласно считают супруги Дорош. А потому мы искренне благодарны им за то, что они поделились секретами своего семейного долголетия, которые при желании смогут помочь выйти из кризиса и начать жизнь заново не одной молодой паре.

Народный