В рядах бессмертного полка

В рядах бессмертного полка

Долгие годы Ида Ивановна Григорьевна бережно и свято хранила эту раритетную карточку в заветной шкатулке. Вместе с другими, такими же пожелтевшими и выцветшими.

805_Reychstag
Русский Иван на ступенях рейхстага.

Радист Иван Кириллов часто присылал домой весточки. В родном Верхневолжье их с трепетом и надеждой ждали молодая “жена Мурка и маленькая дочурка Ида”. Пять-шесть ласковых слов. На фотографиях или открытках даже чаще, чем в солдатском треугольнике. Этого было достаточно, чтобы жить ради него и ради Победы.
От Старой Руссы до Берлина прошагал радист Кириллов дорогами войны, освобождая нашу землю и земли народов Восточной Европы от гитлеровского порабощения. Два боевых ордена и несколько медалей красовались на его солдатской гимнастерке в День Великой Победы. А когда на смену военной одежде пришла гражданская, боевые награды “переехали” на его пиджак директора школы. Правда, хвалиться ими он не любил. Но если участвовал в школьных мероприятиях, посвященных войне, от вопросов учеников Иван Алексеевич не отмахивался — скромно и с достоинством, как большинство наших воинов-освободителей, рассказывал о своем боевом пути. Собственным примером воспитывая подрастающее поколение.
Русский Иван с 30-летним стажем педагогической деятельности. Он многие годы возглавлял восьмилетнюю школу Краснохолмского района Калининской области. А в мае 2015-го выйдет на 70-й Победный Парад вместе с другими друзьями-однополчанами. В рядах Бессмертного полка.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись