ГлавнаяВеликой Победе посвящается

В сорок первом, в сорок памятном году

В сорок первом, в сорок памятном году
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Порою кажется, что все истории о войне, услышанные мною в детстве от взрослых, я уже пересказал, но память нет-нет, да и напомнит очередную. Рассказать захотелось не только для себя, чтобы, включив воображение, переживать это снова и снова, а для того, чтобы, как эстафету, передать героическое прошлое наших отцов и дедов нашим детям и внукам.

Благодаря работе военных архивов в интернете сейчас можно найти много недостающих фактов. И теперь, когда собран весь материал, я хочу поведать о нашем дедушке Григории Федоровиче Федорове.

Латвия, город Ливны, ул. Фабрикас, Городской парк.
Латвия, город Ливны, ул. Фабрикас, Городской парк.

Беда в деревню Нарачино, как и во всю страну, пришла неожиданно. Из черной тарелки, висящей на стене в сельсовете, прозвучало: “На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны…” Как поется в песне: “В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду”.

В сорок первом, в сорок памятном годуО своем отце Григории Федоровиче Федорове мне рассказал мой папа.
— Услышав о страшном известии, деда Гриша сказал: “Надо собираться”. Повестка о мобилизации прилетела быстро, сборы были недолгими: документы, вещмешок, кружка, ложка. Проводы? Да какие там проводы — пришли деревенские жители к дому, попрощались, жена и дети пошли провожать за околицу. Прощаясь с родными, отец вытащил из кармана заранее припасенные медные пятаки и по одному раздал их ребятишкам, наказав хранить их.

Слушая этот рассказ и представляя эту сцену, я долго не мог понять, почему пятаки, ведь пять копеек — не деньги?! Этот вопрос долго оставался для меня загадкой, но спустя какое-то время я нашел на него ответ.

Оказывается, существует такая народная примета — если при расставании подарить кому-то монету с наказом беречь ее, то тот, кто подарил, обязательно вернется, чтобы забрать ее назад. Так и должно было быть. Но этого не случилось — не сбылась примета.

В августе 1944 года в дом Федоровых пришло письмо, в котором на “казенной” бумаге было написано: “Ваш муж, красноармеец Григорий Федорович Федоров, верный военной присяге, проявив геройство и мужество… Похоронен, Латвийская СССР…” И все! Больше семья об отце и муже до настоящего времени почти ничего не знала.

Сейчас, когда с военных документов снимаются грифы секретности, можно найти много недостающего материала. Разбирая его цифровые копии, мне удалось проследить боевой путь 115-й стрелковой дивизии, путь, в составе которой прошел и мой дед Григорий. Солдатская судьба в начале войны забросила его в Ленинградскую область, под Выборг, затем были Кировск, Кириши.

Когда враг стал откатываться на Запад, 115-я дивизия была передислоцирована под Старую Руссу, где шли ожесточенные бои. Отважные красноармейцы дивизии гнали незваных гостей с Новгородской и Псковской земель, освобождая Новоржев, Пушкинские Горы. 20 июля 1944 года 115-я стрелковая дивизия, освободив Псковскую область от немецко-фашистских захватчиков, вошла на территорию Латвийской ССР. Здесь можно было бы поставить точку в рассказе про моего деда Григория, но наша история и здесь нашла свое продолжение.

Нашлись новые документы, рассказывающие, как погиб Григорий Федорович и где он похоронен. Кроме того, есть такие люди, которые неравнодушны к судьбам тех, кто погиб на полях сражений.

Деревня Нарачино. Мемориал жителям, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
Деревня Нарачино. Мемориал жителям, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

В Латвии проживает Елена Бочевар-Степанова, человек, посвятивший большую часть своей жизни благородному и такому нужному многим делу — Елена занимается поиском родственников солдат, павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Между нами завязалась переписка, где я рассказал ей, что мой дед Григорий воевал и, освобождая Латвийскую ССР от оккупантов, в одном из боев был убит, а где похоронен, точно неизвестно.

Ждать долго не пришлось. Через несколько дней от Елены пришло сообщение: “Рядовой Григорий Федорович Федоров (1897-2.08.1944), похоронен в г. Ливны, ул. Фабрикас, Городской парк. [Архивные данные Латвийского товарищества “Мемориал”]”. Также были присланы фотографии с места захоронения деда Гриши.

“Владимир, это он, ваш дед! Нет сомнений!” — радостно сообщила Елена. От этого известия потеплело на душе, сразу вспомнились слова: “Никто не забыт и ничто не забыто”. Но Латвия стала заграницей и вряд ли кому-то из нас удастся так просто поехать на могилу деда, чтобы положить цветы и поклониться его праху. Но теперь благодаря инициативе Министерства обороны России это можно сделать при посещении памятного места в Подмосковье — военно-патриотического парка культуры и отдыха “Патриот”.

В мемориале “Дорога памяти” среди миллионов других фотографий можно увидеть фотографию и небольшой рассказ про нашего деда Григория Федоровича Федорова, нашего защитника, героя, а также увидеть капсулу-гильзу с землей, привезенной с места захоронения из далекой Латвии.

Дед, родной, мы тебя не забыли, мы тебя помним, мы гордимся тобой, гордимся твоим подвигом. Каждый раз 9 Мая, в День Победы твои потомки, шествуя в рядах “Бессмертного полка”, торжественно несут твои портреты. В твоей родной деревне Нарачино, откуда ты ушел на фронт, на средства жителей сооружен мемориал, на котором среди прочих фамилий земляков, погибших на полях сражений, вписано и твое имя. Помнят и чтут тебя земляки, помнят и гордятся твоим подвигом родные, помнит тебя Родина.
Поэтесса Мария Короткова, узнав эту историю, посвятила народной памяти не вернувшихся с полей сражений такие строки:

Тверская область. Тишь и деревушка.
Нарачино. Лесная сторона.
У обелиска под вечер старушка
Надолго засиделась тут одна…
Избушка. Окна. Имена и даты.
О молодости вспоминает вновь.
Отсюда на войну ушли солдаты,
Отсюда и ушла ее любовь.
Ее Григорий, паренек отважный,
Погиб он в Латвии, в далекой стороне,
Лишь письма получала только дважды,
И нет любви. Осталась в той войне…
Сюда приходят матери и жены,
Роняя слезы вспоминают вновь
Своих родных, войною той сожженных,
Свою, когда-то юную, любовь!

Владимир Федоров
(фото предоставлены автором)

Народный