ГлавнаяЗдоровье

Вакцинация без прикрас

Вакцинация без прикрас

Все больше жителей Тверской области делают прививку от коронавируса. Всего на данный момент в Верхневолжье прививку сделали 67705 человек — это 91,1% от общего количества вакцины, поступившей в регион. За вчерашний день, 25 марта, вакцинировались 990 человек. В федеральный регистр внесена информация о 62899 вакцинированных гражданах.

Однако до сих пор распространяется множество противоречивой, а порой откровенно ложной информации о вакцинации.

Сегодня у меня есть возможность донести до читателей информацию из первых рук. В минувший четверг в Озерный прибыла прививочная бригада из Вышневолоцкой ЦРБ, чтобы вакцинировать озерчан, записавшихся на прививку через регистратуру городской больницы. В их числе была и я.

Итак, как это было? В конце января я по телефону записалась на вакцинацию. Желающих на тот момент было чуть больше 30. К 18 марта их было уже почти
200 человек. Вакцинировали 90.

Накануне мне позвонила сотрудница больницы, уточнила, готова ли я на следующий день прийти на вакцинацию и объяснила, где и когда нужно быть, какие документы взять с собой (паспорт, полис и СНИЛС).

На следующий день в 9.30 я была в детской поликлинике (вакцинация проходила там). Народу в коридоре собралось много, все в масках.
На двух столах бумаги, которые надо заполнить — согласие на добровольное медицинское вмешательство и анкета. Еще памятка, которую нужно взять себе.

Заполняем анкету, берем в регистратуре карточку (не обычную амбулаторную карту, а специальную, для вакцинации, они заранее подготовлены сотрудниками больницы на каждого, кто пришел делать прививку), и со всеми этими бумагами встаем в очередь к врачу на осмотр.
Несмотря на то, что людей было немало, прием велся в двух кабинетах, и очередь продвигалась довольно быстро. Врач измеряет давление, температуру, сатурацию (насыщение крови кислородом), осматривает, слушает дыхание и, если все в порядке, дает разрешение на вакцинацию.

Следующая очередь — в процедурный кабинет. Прививки также делают два специалиста. Эта очередь движется еще быстрее. Укол не больной, делают быстро. Потом надо немного посидеть, чтобы понять, как себя чувствуешь. У меня никаких изменений в самочувствии не было.

Теперь о реакции на прививку. Она была. Я ежегодно делаю прививку от гриппа и привыкла, что нет почти никаких последствий. С прививкой от ковида было не так. К вечеру поднялась температура. Не очень высокая — 37,8. Начало “ломать” — типичный “температурный” симптом. В этом случае надо принимать препараты, которые перечислены в памятке. Но и врач при осмотре рассказала, как действовать. Лекарства и покой — через сутки о недомогании остались только воспоминания. И еще. После прививки может болеть плечо при любом движении. Не то чтобы очень сильно, но неприятно. Проходит через пару дней.

Вот, кажется, и все. Через три недели честно поделюсь впечатлениями о второй дозе прививки.

При первом посещении выездной бригады привили не всех, кто записывался. В начале апреля планируется еще один визит медиков из Вышнего Волочка, тогда прививки сделают всем остальным.

А те, кто еще не записался на вакцинацию, могут сделать это в регистратуре городской больницы или по телефону 8(48238) 4-10-34.

Записаться на вакцинацию можно через Личный кабинет единого портала gosuslugi.ru, региональную медицинскую информационную систему medregtver.ru, по единому номеру 122, а также по телефонным номерам прививочных пунктов, которые размещены на сайте Министерства здравоохранения Тверской области.
Записаться на вакцинацию жителям ЗАТО Озерный можно следующими способами:
1. В поликлинике №1 ГБУЗ “Вышневолоцкая ЦРБ” по телефону 8(48233) 6-34-46;
2. В поликлинике ГБУЗ “Бологовская ЦРБ” по телефону 8(48238) 2-22-71;
3. В поликлинике ГБУЗ городская больница ЗАТО Озерный (в лист ожидания) по телефону 8(48238) 4-10-34.