ГлавнаяНовости

Важно построить, еще важнее — сохранить

Важно построить, еще важнее — сохранить
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Реорганизация станции очистных сооружений — один из масштабных проектов, в реализации которых принимал участие Виктор Егорович Белугин.

— Строить, создавать что-то новое — это нужно и очень важно. Но еще важнее сохранять то, что уже построено, не дать разрушиться тому, что создано для людей, — уверен Виктор Егорович Белугин.

И он знает, о чем говорит. Ему было всего 20, когда в 1969 году выпускником строительного техникума он приехал в Бологое-4. В это время здесь велось масштабное строительство — строились военные объекты, а их тогда в дивизии было 11, и находились они за десятки километров друг от друга на территории двух областей — Калининской и Новгородской. Строился и жилой городок.

Важно построить, еще важнее - сохранитьКарьера молодого строителя началась не где-нибудь — первым объектом, на котором он стал мастером, была боевая стартовая площадка. “Это была так называемая “маточная” площадка 9 полка, то есть самая главная, на которой находились самые важные элементы”, — рассказывает Виктор Егорович. — Внимание строительству таких объектов уделялось особое.

Построить их надо было быстро и без ущерба качеству. Контроль — жесточайший. С мастера, а я был тогда мастером — спрос особый. Поэтому всегда старался вникнуть во все вопросы, даже если напрямую меня это не касалось, хотелось попробовать себя во всех видах работ, чтобы понимать, что, как и почему надо делать. А иначе выполнить работу качественно не получится”.

Работали в две смены. Днем делали опалубку — это первая смена, которая заканчивалась в 17.00. В 20.00 выходила ночная смена: заливали бетон, который привозили по вечерам. А мастер работал почти круглосуточно — отслеживать качество работ нужно было постоянно. “Поспишь, когда время выпадет, — вспоминает Виктор Белугин, — и обратно, к рабочим. Но объект сдали вовремя, без нареканий. Зато это была закалка на всю жизнь”.

Свой второй объект — боевую стартовую площадку 12 полка Виктор Егорович строил уже с нуля. На месте БСП 12 полка стоял лес. Предстояло выполнить работу от валки деревьев до полной сдачи объекта приемной комиссии. А требования были очень высоки, и отступить от них нельзя ни на шаг. Работали в ударном темпе весь 1970 год, и объект был сдан вовремя. Это была последняя БСП дивизии.

В начале 70-х строить стали меньше и не такими темпами. Главные объекты дивизии были уже сданы, продолжалось возведение жилых домов и инфраструктуры городка. Виктор Егорович Белугин успел поработать еще на нескольких военных объектах, а в 1974 перешел в квартирно-эксплуатационную часть — в ее ведении было тогда все жилищно-коммунальное хозяйство. Работал мастером ремонтно-строительной группы три года. А потом командир КЭЧ предложил ему возглавить “Водоканализационное хозяйство”.

Виктор Егорович от предложения не отказался, хотя ВКХ на тот момент находилось в плачевном состоянии. Некоторые коммуникации проложены еще до войны, оборудование старое и в ужасном состоянии. Помещений не хватало — на территории было всего одно здание. Негде переодеться и отдохнуть, кабинет начальника был в раздевалке, не было даже складов для материалов и инструментов. Но главное — не хватало рабочих-мужчин. Всю грязную и тяжелую работу по водоснабжению, включая чистку колодцев, выполняли женщины.

Начинать с нуля Виктору Белугину было не привыкать. Он и начал. Потихоньку перевел всех женщин на более подходящую работу — в теплые помещения, на менее тяжелый труд. Стал набирать мужчин. Вскоре полностью укомплектовал штат. Теперь можно было не только выполнять основную деятельность, но и понемногу расширяться: помещения были необходимы, как воздух. Строили своими силами. “Материалами нас обеспечивали по возможности, что-то сами искали, — вспоминает Виктор Егорович. — Важно, что руки рабочие были. Тогда можно было своими силами вести строительство. Так и построили почти все здания, которые сегодня есть на территории ВКХ, сделали комнаты отдыха для персонала на насосных станциях. Раньше женщины сидели прямо в зале, а там грохот невыносимый, да и условий никаких”.

Немало работы было и по восстановлению и поддержанию водопроводных и канализационных сетей. Дело это для молодого руководителя было новым. Как строить и прокладывать водопровод, он знал, а вот, как обслуживать… пошел по уже знакомому пути — стал вникать во все тонкости и мелочи. Выезжал на аварии, ходил с мастерами на обходы, пробовал себя на всех работах, изучал литературу и советовался с грамотными и опытными сотрудниками. И опыт пришел, и умения. Такой подход помог ему не только стать профессионалом, но и заслужить уважение коллектива.

Станция обезжелезивания воды позволила существенно облегчить работу сотрудников ВКХ и улучшить качество воды в Озерном.
Станция обезжелезивания воды позволила существенно облегчить работу сотрудников ВКХ и улучшить качество воды в Озерном.

Белугин оказался еще и запасливым хозяином. Склады, а их тоже построили под его руководством, были заполнены материалами и инструментами. Если выдавалась возможность пополнить их, Виктор Егорович Белугин никогда не отказывался. “У нас такое хозяйство, — объясняет он, — в котором без аварий и непредвиденных ситуаций не обойтись. А если нужных материалов нет, сколько времени на ремонт уйдет! А если вовремя не отремонтировать, все будет рушиться, выйдет из строя. Это сколько же средств надо будет вложить, чтобы построить заново! Это подход не хозяйский. У хорошего хозяина всегда должно быть все необходимое, он всегда должен знать, в каком состоянии каждый уголок его хозяйства”.

В соответствии с этим правилом и строилась работа на ВКХ. Согласно плану-графику ежегодно проводились работы по обслуживанию и ремонту сетей, насосных станций, оборудования.

Очень много сил и времени отнимала промывка сетей. Ее начинали сразу после майских праздников, а заканчивали к концу августа. Обойтись без этой трудоемкой процедуры было нельзя — в нашей воде большое содержание железа, все оно оседало на трубах. Если бы промывка не проводилась раз в год, трубы подвергались бы коррозии, участились бы аварии в системе и требовались бы частые замены труб. Поэтому, несмотря ни на какие обстоятельства, эти работы были одними из первоочередных.

Стоит ли говорить, что новость о строительстве станции обезжелезивания воды в ВКХ восприняли более чем положительно. СОВ давала возможность проводить процедуру промывки труб раз в несколько лет, и это никак не влияло на качество воды, зато освобождало средства, рабочие ресурсы на другую деятельность. В то же время показатели железа в воде снизились в 10 раз, и полностью соответствовали норме. Да и качество воды существенно улучшилось.

Несмотря на то, что СОВ, которую построили в конце 90-х годов, не входила в состав “Водоканализационного хозяйства” и находилась в муниципальной собственности (ВКХ входило тогда в структуру КЭЧ), работы по ее строительству и эксплуатации велись в постоянном взаимодействии. Не отступая от своих правил, Виктор Егорович досконально изучил новый объект и вскоре знал на нем все до винтика. Поэтому, когда спустя 5 лет в результате большой реорганизации станцию обезжелезивания передали в ведение ВКХ, никаких сложностей с ее эксплуатацией не возникло.

Одно из самых масштабных преобразований в ВКХ, которое также пришлось на конец 90-х и проводилось под контролем Виктора Белугина, — реконструкция очистных сооружений. До этого очистка воды была механической. То есть воду механически очищали от грязи и хлорировали. Многие жители Озерного помнят не самые приятные запахи, которые доносились с очистных с “попутным” ветром. Новая система очистки воды — биологическая — экологически безопасна и улучшает вкусовые качества воды. Сил в реконструкцию было вложено немало, как и денежных средств. Полностью было заменено очистное оборудование. Руководил этим процессом начальник очистных сооружений Леонид Егорович Левдиков. Вместе с Виктором Егоровичем они изучали оборудование и документацию и не одну бессонную ночь провели, чтобы точно рассчитать, где, что и как надо устанавливать. Результат полностью оправдал ожидания.

О своей работе Виктор Егорович может рассказывать много. Да и неудивительно — 38 лет в должности начальника ВКХ — целая эпоха. Обо всем говорит с улыбкой, даже о самых сложных временах, воспоминания теплые. Так рассказывают о семье, о близких.

Хотя за эти годы ВКХ и стало для Виктора Белугина вторым домом, а сотрудники — близкими людьми. Поэтому и сегодня, через 4 года после выхода на пенсию, он живо интересуется всеми новостями предприятия. И новости эти его не всегда радуют.

— Тревожно становится, когда понимаешь, в каком нестабильном положении сегодня “Водоканал”, — признается Виктор Егорович. — Не-понятно, каким будет завтрашний день и что ждет сотрудников. Ведь это стратегический объект, за ним нужен особый контроль. А обеспечить его может только государство. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем все наладится и объект, который строили и развивали долгие годы сотни людей, удастся сохранить.

А пока Виктор Белугин ездит на дачу, на рыбалку, встречается с друзьями и радуется успехам внуков, которых у него трое. Но признается, что время от времени скучает по “Водоканалу” и тому времени, когда жизнь здесь била ключом.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий