Кадеты — гордость Озерного. Стать, выправка, интеллект и достоинство. А еще любовь к Родине, уважение к людям, неравнодушие и трудолюбие. Все это о воспитанниках кадетских классов.
Они успевают успешно учиться, заниматься спортом, постигать азы военной науки, танцевать и изучать дисциплины, не входящие в школьную программу. Как все это удается мальчишкам и девчонкам в 13-16 лет? Когда особенно силен подростковый протест, когда хочется гулять и совсем не хочется заниматься? “Все дело в грамотной организации учебного процесса и серьезной мотивации”, — уверен директор Центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Юрий Александрович Грахов. Ребята изучают историю русской армии, знают о ее победах и испытаниях, через которые пришлось пройти русским воинам ради своей земли. На примерах великих сражений, выигранных русскими войсками под командованием гениальных полководцев, постигают азы военной стратегии и тактики. А главное — кадет воспитывают на примере их отцов и дедов, военнослужащих 7 ракетной дивизии. И конечно, перед ними всегда пример их воспитателей — в недавнем прошлом военнослужащих нашей дивизии, которые учат юных патриотов всему, чему научились за годы службы, и руководителя кадетского движения Юрия Александровича Грахова.
Ракетчик с 34-летним стажем, ветеран нашего соединения, военнослужащий в четвертом поколении, Юрий Александрович Грахов мечтал о карьере военнослужащего с детства. “Однозначно, быть ракетчиком, другого пути я не видел, — делится он. — Для меня Ракетные войска — самый интеллектуальный и престижный род войск, и только в них я хотел служить”. Он уверенно шел к своей цели. Закончил военное училище, служил в Беларуси, учился в Москве.
В 2008 году гвардии полковник Грахов закончил службу в Вооруженных силах в должности командира ТРБ 7 ракетной дивизии и занял должность директора Центра развития творчества детей и юношества. И все профессиональные качества, которые он приобрел за время службы, пригодились ему на месте руководителя Центра. А когда в Центре стали заниматься воспитанники кадетских классов, Юрий Александрович снова оказался в роли наставника, человека, который с радостью даст совет, подскажет, направит — он возглавил Центр военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. На его глазах взрослеют десятки девчонок и мальчишек, которые решили постигать азы военного дела. Именно под его руководством в 2016 году кадеты впервые приняли юнармейскую присягу.
За 12 лет обучение в кадетских классах прошли более 400 учащихся. Патриотизм, нравственность, духовность — три основных качества, на воспитании которых строится весь образовательный процесс кадетских классов. Кадеты в своей повседневной жизни руководствуются Кодексом чести кадета, соблюдают кадетские традиции и изучают военные дисциплины. В программу обучения кадет входят начальная военная подготовка (строевая, огневая, основы медицинской подготовки, химической и биологической защиты), общая физическая подготовка, история Вооруженных Сил России, этика и этикет, психология, информатика, хоровое пение, танцы, традиции российской культуры. Также проводятся занятия по плаванию и в тренажерном зале, кинолекторий. Воспитанники кадетских классов участвуют во всех городских мероприятиях, в первую очередь патриотических. Вот уже 5 лет в День Великой Победы они возглавляют “Бессмертный полк”.
Работа кадетских классов строится в тесном взаимодействии с 7 ракетной дивизией. И церемония посвящения в юнармейцы ежегодно проходит в торжественной обстановке на плацу соединения с построением всего личного состава дивизии. Каждый учебный год для кадет и юнармейцев Озерного заканчивается военно-полевыми сборами, которые организуются совместно с ракетной дивизией.
А еще личный состав дивизии и кадеты-юнармейцы проводят совместное празднование Дня РВСН. Также в канун Дня защитника Отечества проходит спортивный праздник, в котором принимают участие все юнармейские отряды. Представители дивизии вручают очередные воинские звания кадетам. В День Победы ребята наряду с воинами-ракетчиками принимают участие в торжественном параде на плацу дивизии, участвуют в праздничном концерте, поздравляют ветеранов, участвуют в возложении венков на воинском захоронении в Выползово. В день воинов-интернационалистов юнармейцы поздравляют воинов-афганцев. При этом юнармейцы воспитывают в себе не только патриота и гражданина, но и приобщаются к духовным ценностям, возрождая традиции предков служить Родине с верой в Бога и Отечество. В декабре в храме святого апостола Андрея Первозванного проходят праздничные службы в честь святого Андрея Первозванного и великомученицы Варвары, где кадеты принимают участие в молебнах совместно с военнослужащими нашей дивизии.
— Обучение в кадетских классах, как маленький мир, в котором каждый кадет учится военному делу, познает что-то новое, улучшает свою физическую подготовку, начинает понимать, что для него наша Родина, — делится Виталий Волков, кадет-выпускник 2018 года. — Я не жалею, что провел эти три года здесь плечом к плечу со своими друзьями. Если честно, хотелось бы, чтобы обучение в кадетских классах длилось не до 9 класса, а до 11, ведь 3 года — это не очень много, они пролетают за секунду — не успеваешь оглянуться, а уже выпускной.
С каждым годом кадетское движение в Озерном укрепляет свои позиции, развивается. “Нельзя стоять на месте, — уверен Юрий Александрович. — В наше время все очень быстро меняется. Молодежь пластична, она легко подстраивается под требования времени, и, чтобы заинтересовать подростков, мы тоже должны идти в ногу с требованиями современности, искать новые формы, двигаться вперед, показывать пример”.
В числе значимых событий кадетской жизни — фестиваль кадетской и военно-патриотической песни “Верность традициям”, участие в образовательных проектах “Краса-девица” и “Лучший кадет”. С 2013 года в кадетских классах появилась такая замечательная традиция, как зимний кадетский бал, на котором юноши и девушки демонстрируют свои успехи в изучении бальных танцев, показывают знания бального этикета, играют в бальные игры. Кадеты-юнармейцы — активные участники Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”, Всероссийского исторического теста и тотального диктанта, представляют юнармейские отряды на традиционных спортивных мероприятиях “Осенний кросс” и лыжне “Стартуем вместе”, а также на региональных этапах этих соревнований в Твери. Кадеты становятся участниками областных и межрегиональных мероприятий. С 2011 года в Тверской области проводятся региональный сбор кадет, региональная патриотическая акция “Снежный десант” в Лихославле. Во время осенних каникул команда кадет-юнармейцев участвует во Всероссийской военно-спортивной игре “Кадеты Отечества” в Москве. Весной 2018 года наши ребята приняли участие в первом Всероссийском патриотическом форуме “Я — ЮНАРМИЯ”. В рамках летней оздоровительной кампании из кадет Озерного формируется отряд “Я — юнармеец”. А в прошлом учебном году совместно с телевидением Озерного был создан образовательный проект “Кадетский вестник”, в рамках которого ребята знакомились и пробовали себя в таких профессиях, как сценарист, ведущий, оператор. Во время весенних каникул кадеты-журналисты приняли участие во Всероссийском фестивале “Артмедиа”, проходившем в Москве. “Кадетский вестник” занял почетное третье место среди выставленных на конкурс работ.
В этом году умение подстраиваться под реалии времени и действовать в соответствии с обстановкой оказалось для наставников кадет и в первую очередь Юрия Александровича незаменимым. Переход на дистант в связи с пандемией напрямую затронул и кадетские классы. “Нам пришлось полностью перестроить систему работы, — делится руководитель Центра. — Какие-то занятия, конечно, мы были вынуждены отменить, например, строевую подготовку. Но большую часть дисциплин смогли преподавать дистанционно. Кадеты получали все теоретические материалы для подготовки, участвовали в онлайн-мероприятиях, викторинах, конкурсах. Учебный год, несмотря на особые условия, мы завершили успешно. Все выпускники получили аттестаты об окончании кадетского класса”. Выпускного в привычном формате, конечно, не было. Однако для каждого, кто попрощался в мае с кадетской юностью, Юрий Александрович нашел нужные слова, чтобы поблагодарить за службу и учебу, отметить достижения и напутствовать на будущее. “Самое главное, — уверен он, — чтобы дети, а они еще дети, в самом сложном возрасте, чувствовали во мне поддержку. Знали, что, несмотря на строгость и требовательность, я всегда буду для них в первую очередь другом и наставником, что мне не безразлична их жизнь, их успехи и трудности. Кадеты — неотъемлемая и очень важная часть моей жизни. И это, как и армия, навсегда”.